master vladimir pichuginВ Ремесленном подворье 130 квартала завершилась областная выставка «Круглый, как солнышко». Она была посвящена тряпичным коврикам, которые в разных уголках России с давних пор плели во всевозможных техниках.

Кто с помощью крючка, кто иголкой, а кто и на ткацких станках. Среди множества экспонатов есть работы и мастера Владимира Пичугина из посёлка Большой Луг Шелеховского района.

Материал корреспондента Радио России «Иркутск» Ларисы Вороновой.

 

 

Мне всегда почему-то казалось, что плетение, вязание, ткачество – это прерогатива женских рук. Однако… среди мастеров, собравшихся в Ремесленном подворье на выставке «Круглый как солнышко», я заметила Владимира Пичугина. Личность среди мастеров-прикладников известная. Сели, разговорились. Оказывается, история сохранила примеры, что ткачеством в первую очередь занимались мужчины. В начале 17 века уже существовала мастерская братьев Гобелленов, которые выполняли тканый материал гладкий с репсовым переплетением нитей. Мастерскую заметил сам французский король, который купил её для работы на королевский двор и богатых вельмож, тем самым обеспечив мастерской постоянный доход. Фирма братьев Гоббеленов быстро прославилась. И такой тканый материал стали с тех пор называть гобеленом. Женщин к этим ткацким станкам не допускали. Они были сложными. В них разбирался лишь «сильный» пол. Намного позже, спустя не один десяток лет к станкам прикоснулась женская рука. Так что профессия ткачей была раньше мужской. Может поэтому и проснулась родовая память у мастера Владимира Пичугина. Ведь с детских лет его окружали в деревне тряпичные коврики, самотканые дорожки и нарядные узорные полотенца. Мальчишка возмечтал себе построить ткацкий станок. Но жизнь потекла в другом русле. Владимир работал на железной дороге, не до тканья было. А вот как вышел на пенсию, так и решил сам осуществить свою детскую мечту. Построил себе станок и ткёт на нём дорожки, пончо и всевозможные узорчатые салфетки. Много бессонных ночей провёл мастер, продумывая ту или иную деталь для своего станка. Учился по книгам и интернету. И всё же Владимир собственноручно собрал ткацкий станок – из сосны и берёзы, без единого гвоздя. Много чего уже наткал на своём станке Владимир. Сейчас он его усовершенствует.

- Чем вас увлекли эти коврики?

- Ну, это предки, наверно, подсказали. Я помню, мы в детстве с моей бабушкой ходили в гости к её подруге, и я там видел ткацкий станок. Ну, я маленький был лет 5. Вот это запомнилось и перед пенсией вспомнилось и так загорелось, что нашёл Дом ремесел, там Любовь Бардовская работает, всему она меня научила. Потом сделал станок и стал ткать дорожки.

- То есть, начиналось всё с ткачества?

- Да, да. А это уже, Лидия Мельникова специалист Иркутского областного Дома народного творчества, рассказала, подсказала и я заинтересовался.

- Это ремесло вроде считается женским делом?

- Нет, ткачество изначально было мужским делом. Потом уже они научили женщин ткать, сами пошли мясо добывать, а женщины сидели и ткали. Такие дела.

- Дело это кажется бесхитростное такое, а на самом деле как?

- От этого надо просто удовольствие получать. Когда желание есть и дело пойдёт потихоньку-помаленьку. Я вот эту начинал дорожку делать, три раза распустил – не то пошло. На четвёртый раз уже лучше стало получаться.

- Вы сами и станок делали?

- Да! И станок сам делал. Посмотрел в Доме ремесел какие станки есть, потом в интернете посмотрел и потом уже так помаленьку, помаленьку я его сделать-то сделал. А потом ещё полтора месяца доводил до ума.

- И осваивали потом, да?

- Да, нюансов много там. А сейчас мне прислали бердо с Новгорода. И хозяйка, бабушка, которая мне его прислала, она купила у другой бабушки, а той бабушке от её бабушки досталось оно по наследству.

- Так ему сколько лет?

- Это я так прикинул, лет 100 ему точно есть. Сейчас я его настрою и буду на нём уже ткать.

- А расстаётесь с дорожками с удовольствием? Или сердцу жалко всё-таки?

- Не, нет такой жалости. А так я все работы для родственников делаю. На день рождения пошёл, раз дорожечку прихватил. И подарок такой золотой. Поэтому жалости нет. В следующий раз знаешь, что ещё лучше получится.

Вот такие люди живут вокруг нас. Не забывают они старину, будят родовую память, передают премудрости ткацкого дела и любовь к рукоделию своим внукам. Ведь на них вся надежда…

 

План работы
 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика