Сказку «Про сына бонадря» Елена Шастина записала со слов Николая Бояркина. К сожалению, про сказителя известно не очень много.
О своей встрече с Николаем Григорьевичем вспоминал фольклорист Валерий Петрович Зиновьев: «Тогда, в 1978 году, ему было 73 года. Встреча была короткой… Вернулся через полтора года. Эта была удачная встреча: я прожил у Николая Григорьевича три дня и записал между делом двенадцать сказок, а всякой всячины – не перечесть! Оказывается, не так давно сказки «ходом шли» по деревне. Было много мастеров их рассказывать: Василий Анисимович Бояркин, Федор Нилович Рюмкин, Тимофей Степанович Гробов, Федор Степанович Гробов… От них перенял многие сказки сам Николай Григорьевич. Рассказывали, вспоминает он, ночами. Вечером члены колхозного правления соберутся, обсудят хозяйственные дела и остаются потолковать «души ради». Еще мужики, старики подтянутся. И пойдет… До утра просиживали, слушая сказки… Из разговора с Николаем Григорьевичем я понял, что раньше сказки рассказывали, чтобы душу отвести, поудивляться чуду-чудному, а теперь только к слову, да к делу, да ребятишек ради вспоминают, у него самого сказки без дела не остаются – внучата не дают».
Главный герой сказки, которую Елена Шастина услышала от Николая Григорьевича, сын бондаря, мастера по изготовлению бочек и других емкостей из дерева. Продолжать династию бондарей Коля не хочет, идет учиться в семинарию. Но после обучения решает попробовать себя в самой «чижолой» работе – идет в пастухи.
А какой пастушонок без дудочки? Заиграл Коля на инструменте и покорил своей музыкой дочь главы города и дочь полковника. Вот с этого момента и пошла Колина карьера, в которой немалую роль сыграли любовные отношения, в гору.
Текст сказки читают актеры заслуженного коллектива народного творчества народного театра «Содружество». В роли рассказчика режиссер театра «Содружество», заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области Александр Гречман.