Тороев Аполлон Андреевич
(14.12.1893-25 12.1981)
Направление деятельности: устные традиции и формы выражения.
Область исследования: Боханский аймак Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской губернии.
Член Союза писателей СССР (1939), заслуженный деятель искусств Бурятской АССР, народный бурятский сказитель-улигершин, поэт. Аполлон Андреевич являлся носителем одного из вариантов эпоса «Гэсэр», помнил наизусть 44 поэмы и улигера (из них 30 народных, 14 новых поэм собственного сочинения). Сказитель-улигершин обладал хорошим голосом и выступал под собственный аккомпанемент на хуре. Знал 119 сказок (88 народных и 31 новых), ряд легенд, преданий, сотни песен, загадок, пословиц и поговорок, помнил свыше 100 тысяч стихотворных строк. Восемь книг А. Тороева издано на бурятском языке, 10 – на русском, в записи 156 произведений. Кроме того, его песни, стихи, сказки печатались в различных газетах, журналах, сборниках поэзии, бурятского и сибирского фольклора.
Аполлон Андреевич Тороев родился в улусе Шунта Боханского аймака Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской губернии 14 декабря 1893 года, в многодетной семье батрака Андрея Тороевича Соронова, состоявшей из 13 человек. Нужда и лишения, тяжелый крестьянский труд, повседневный и привычный с ранних лет, не являлись помехой развитию удивительного искусства устного словотворчества не только в семье Тороевых, но и у многих его сородичей, бережно передававших из поколения в поколение уникальные фольклорные традиции, содержавшие многовековую народную память, его мудрость, духовную силу. Род Тороевых был богат талантливыми сказителями. Признанными сказителями не только в улусе Шунта, но и далеко за его пределами были его дед Торой Соронов, прадед Хадай. Многое перенял А. Тороев от своей бабушки, Шаргал Шаралдаевны Янгутовой. Шаргал, бабушка Аполлона по матери, была мастерицей петь песни, рассказывать легенды, сказки, пословицы и поговорки. Она твердо знала улигеры «Гэсэр», «Шандаабал Мэргэн», «Ута Сагаан батор», сказание о Шоно-баторе, в ее репертуаре было свыше двадцати сказок.
С семи лет, работая пахарем, Аполлон познакомился с Петром Сысермановичем Дальбеевым, знатоком улигеров. Слушая его сказания, он мечтал стать удалым героем, как баторы. Зимою в 1910 году на скачках он упал с лошади и повредил голову. Зрение начало падать, а денег на лечение не было. В 17 лет, лишившись зрения, Тороев продолжал батрачить: молотил зерно, таскал на себе мешки хлеба, трудился на мельнице. Только в песнях и улигерах сказитель находил утешение. Они стали его стихией. Тороев стал с особым вниманием учиться сказительскому «делу». Он становится известен в Шунте и близлежащих улусах как сказитель. С каждым месяцем и годом увеличивалось число его слушателей: бывало так, что к нему даже специально приезжали люди из соседних селений: «Послушаешь тебя, и легче жить …».
Вскоре произошла Октябрьская революция. Затем гражданская война. Аполлон Тороев знакомится с Н. А. Каландаришвили, встречается у него с земляком из соседней Тарасы П. С. Балтахиновым, рассказывает об этом позже в воспоминаниях «Незабываемые встречи» и «Темной ночью», опубликованных в журнале «Свет над Байкалом». В Предбайкалье, как и по всей стране, происходили большие изменения. В 1925 г. несколько семей улуса, в их числе и семья Тороева, объединились в сельскохозяйственную коммуну. Позже она была реорганизована в артель. Вместе с одноулусниками улигершин активно участвует в проведении хозяйственных и политических кампаний.
Будучи от природы музыкально одаренным, обладая феноменальной слуховой памятью, отчасти компенсировавшей потерю зрения, имея прекрасный голос, Аполлон Тороев вскоре получил общественное признание. Личность и творчество А. Тороева привлекли внимание таких известных ученых и писателей, как Х. Намсараев, И. Н. Мадасон, Г. Ф. Кунгуров и др. А. А. Тороев выступал не только рассказчиком, улигершином, но и автором собственных сочинений. В архивах Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга имеются записи 156 его произведений. Многие записи хранятся в личных архивах собирателей фольклора.
С 1939 года А. А. Тороев стал членом Союза писателей СССР, в 1941 г. были изданы его первые книги на русском и бурятском языках; в 1954 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Бурят-Монгольской АССР.
А. А. Тороев умер в 1981 году, прожив долгую, творчески плодотворную жизнь. Родившись в прошлом веке, он являлся и нашим современником, запечатлевшим в своих произведениях всю противоречивость сложной, насыщенной трагедией и пафосом эпохи. Наиболее яркие его творения, какое бы содержание они не носили, были проникнуты искренней верой в доброту, в гуманизм, в величие человека. Бесспорным являются его заслуги в сохранении древних народных традиций, национальных символов, памяти, национального бурятского духа, пронесенного через все невзгоды тяжелого времени благодаря светлому искусству улигершина, ставшего живым связующим звеном между ушедшими и вновь входящими в этот мир поколениями великого, талантливого народа.
Материал предоставлен ОГБУК
«Усть-Ордынская Национальная библиотека им. М. Н. Хангалова»
пос. Усть-Ордынский
Издания автора:
- Улигеры, сказки и песни / Вступ. ст. и примеч. А. Гуревича. - Иркутск, 1941.
- Шэнэ ульгэрнууд (новые улигеры). Запись А. Уланова. - Улан-Удэ, 1943. 66 с..- На бурят. яз.
- Бурятские сказки / Пер. Г. Ф. Кунгуров. - Иркутск, 1946.-14 с.
- Армаан Дурмаан хоер (Арман и Дурман). Запись А. Шадаева.- Улан-Удэ, 1948.-80 с. - На бурят. яз.
- Бурят-монгольские сказки // Сказки народов Сибири. Сост. А. Коптелов. - Новосибирск, 1949.
- Шэлэгдэмэл зохеолнууд (Избранные произведения). - Улан-Удэ, 1954.-157 с.
- Онтохонууд (Сказки) / Под ред. Б. Санжина. - Улаан-Удэ, 1955. - 55 с.
- Ажалша тоншуул (Дятел – труженик). Онтохонууд (Сказки). - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1957. - 32 с.
- Сказки / Пер. И. Ким. - Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1959. - 46 с.
- Сказки дедушки Тороева // Кунгуров Г. Хозяева тайги. - Новосибирск, 1962.
- Сказки / Пер. Г. Кунгуров и И. Ким. - Иркутск, 1967.
О нем
- Шерхунаев Р. А. Аполлон Тороев: очерк жизни и творчества. - Иркутск: Вост.-Сб. кн. изд-во,1964. - 76 с.
- Шерхунаев Р. А. Народный сказитель Бурятии: очерк жизни и деятельности А. А. Тороева. - Иркутск, 1993.-116 с.
- Александров Н. Народный поэт и сказитель // Знамя Ленина.-1993.-13 нояб.
- Болотова Э. Он стал живой легендой: [Репортаж с праздника, который состоялся на родине А.Тороева 17 дек. 1993 г.] // Знамя Ленина.-1993.-28 дек.
- Бочкина С. Улигершин // Сел. правда.-1989.-9 сент.
- Бухаева Д. Певец народа // Сел. правда.-2013.-19 дек. (№50)
- Галсанов Ц. Цэдэн Галсанов Аполлон Тороев тухай // Усть-Ордын Унэн.-2007.-26 апр.
- Елаев С. Певец земли бурятской // Знамя Ленина.-1973.-27 дек.
- Коняев Г. Мне не забыть эти встречи // Знамя Ленина.-1993.-13 нояб.
- Луговской И. Волшебство народной поэзии // Вост.-Сиб. правда.-1973.- 27 дек.
- Мезенцева Ф. Праздник народной поэзии: [О науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию А. Тороева] // Знамя Ленина.- 1993.- 20 нояб.
- Муруева И. Слово о сказителе // Знамя Ленина.- 1993.- 7 окт.
- Надеина М. Вспоминая об улигершине // Панорама округа. - 2014.- 6 марта
- Он пел улигер: К 100-летию со дня рождения А. Тороева // Знамя Ленина.-1993.-13 нояб.
- Павлов Л. «Двери моего дома открыты для всех» // Знамя Ленина.-1973.-20 дек.
- Певец-поэт Аполлон Тороев // Буряад Унэн.-1997.-13 нояб.
- Сказитель: К 100-летию со дня рождения А. Тороева // Знамя Ленина.-1993.-21 авг.
- Стекольников Л. Улигерши Тороев: Стихотворение // Земля Иркутская. - Иркутск, 1967.-С.418-419.
- Тороев Аполлон Андреевич. Бурят-монгольский народный сказитель-поэт. Памятка читателю.-Иркутск, 1954.
- Тороев Аполлон Андреевич (1893-1981) // Усть-Ордынский Бурятский округ. Выдающиеся деятели науки, культуры и спорта / Адм-ция Усть-Ордын. Бурят. округа. ОГБУК «Усть-Ордын. Нац. б-ка им.М.Н.Хангалова».-Усть-Ордынский-Иркутск: Изд-во «Оттиск», 2017.-С.240-242
- Убугунов А. Певец родного края // Знамя Ленина.-1970.-17 окт.
- Улигершин // Знамя Ленина.-1973.-8 дек.
- Харандаев Б. Юбилей улигерши // Сел. правда. Бохан.-1973.-29 дек.
- Хомонов М. Сказитель // Знамя Ленина.-1993.-8 июля.
- Цыремпилов Л. Песни улигершина // Вост.-Сиб. правда.-1977.-7 нояб.
- Шаракшинова Н. Певец народного счастья // Знамя Ленина.-1973.-14 дек.
- Шагдуров С. Ш. Аполлон Тороев – автор неизвестных версий «Гэсэра» // Наше время – Знамя Ленина.-1994.- № 5 (янв.).- С.9.
- Шедоев В. Певец родной земли // Наше время – Знамя Ленина. - 1994.-№ 4 (янв.). - С.6
- Шерхунаев Р. Славная дата в жизни народа: [О подготовке к юбилею А.Тороева] // Знамя Ленина. - 1992. - 19 нояб.
- Шерхунаев Р. А., Тармаханова О.Д. Народный певец-сказитель Бурятии А. А. Тороев: Биобиблиогр. указ.- Улан-Удэ, 1969.