753a82091bdf93df272697e1f26229c2 MУсть-Кутское народное любительское творческое объединение «Даван» впервые открыло свою выставку в здании Ремесленного подворья, расположенном в 130-м квартале Иркутска.

Речь держала Зинаида Тирская — директор Усть-Кутского исторического музея, на базе которого работает «Даван»:

— «Даван» — это бамовское явление, как и бамовский музей, — отметила она, — мы были созданы в 1974 году. За это время «даванцы» очень выросли в творческом плане, они учатся сами, учатся друг у друга, совершенствуя и шлифуя мастерство. В 2013 году нам было присвоено звание народного. Не все сразу могут попасть в объединение, это нужно заслужить. Когда приходит новый человек со своими работами, мы делаем его выставку, смотрим, обсуждаем и решаем, принять его в «Даван» или ему еще стоит поучиться, «подрасти», походить в кандидатах. Мы все-таки стараемся держать марку. Поэтому быть в «Даване» — почетно.

Все «даванцы» очень талантливые. В наше объединение входят люди разных возрастов, профессий, но объединяет их творческий взгляд на мир. Они не таят своих секретов мастерства, они стараются научить и передать как можно большему количеству людей свой опыт и знания. После торжественной части Галина Николаева, руководитель секции фотографов, презентует набор открыток «Исчезающие цветы нашего края» и расскажет о миссионерских походах по земле сибирской. Проведет мастер-класс фотограф Владимир Гречко — он расскажет, как создает свои маленькие «шедевры», что его вдохновляет. Поделится секретами и Виктор Горелов, который тоже привез на выставку свои замечательные снимки. Альбина Лобова, которая занимается очень модной сейчас техникой валяния, расскажет, как можно женскими и даже детскими пальчиками создавать такую красоту: чудесные броши, бусы, панно, заколки. Наталья Пименова поделится своим умением придумывать все новые и новые техники работы с бумагой, она у нас постоянно в разработке новых идей, вы поучаствуете в соавторском написании общей картины художников и посетителей выставки, проведут которую Татьяна Душина и Анжелика Половикова.

Я заметила, что один талант обязательно рождает другой, дает импульс ему проявиться. Например, Александра Колосова. В 1995 году она подарила музею коллекцию кукол, из которых создала своеобразные бытовые сцены, жанровые картинки. И я называю ее человеком, до сих пор играющим в куклы, несмотря на почтенный возраст. Так вот, потом она стала заниматься вышивкой картин бисером и писать стихи! А сейчас она издает поэтические сборники. На местном уровне это уникальное явление.

И у нас таких людей очень много. Взять, например, прекрасного исполнителя бардовской песни Володю Печенкина! Вы бы послушали, как он поет. Мы приглашаем его, когда выезжаем к соседям, с которыми дружим, в Казачинско-Ленский район, на фестиваль народного творчества «Ленские самоцветы», а они еще приглашают Киренск, и мы объединяемся и проводим творческие встречи, везем свои выставки, проводим мастер-классы. Каждый в нашем объединении увлечен, фанатично предан своему делу, любит его самозабвенно. В любом возрасте можно начать творить, я всегда это подчеркиваю, поэтому, если есть в вас какой-то талант или желание сделать красоту своими руками, не робейте, пробуйте!

Мы патриоты своего края, вы обратили внимание, что мы в шарфиках нашего УКМО — Усть-Кутского муниципального образования, за нас очень переживает мэр Владимир Сенин, заведующая отделом культуры Людмила Кравчук, которая тоже всегда нас поддерживает. Ваши одобрительные отзывы как-то даже заставили по-иному увидеть себя со стороны, даже немного погордиться собой, ведь иркутяне народ требовательный, взыскательный. Но вы оценили наших мастеров. Спасибо вам за добрые слова, и низкий вам поклон, — завершила выступление Зинаида Тирская.

Тем временем собрался полный зал. «Даванцев» поприветствовали заместитель министра культуры и архивов Ольга Уватова, ведущие специалисты Иркутского дома народного творчества Лидия Мельникова и Наталия Ленкова, заведующая выставочным залом Ольга Коробченко и другие. Выставка мастеров Усть-Кутского «Давана» — событие. Во-первых, приехали умельцы с севера области, не так часто их балуют такими поездками. Во-вторых, это коллектив, давно заслуживший славу и авторитет, ведь «Давану» сорок лет, и далеко не каждый может похвастать такой историей. Первым его руководителем был Александр Ульянов, который его создал, сегодня «Даваном» руководит художник Василий Дьяков, который также стоял у истоков творческого объединения. Он продолжает традиции и сохраняет его дух.

Уже с самого порога попадаешь в атмосферу необыкновенного тепла, доброты, искренности, располагающей ауры, которой наполнены все работы «даванцев». Останавливаюсь возле портрета мудрого пушистого кота, вид которого таинствен и загадочен. Работа выполнена Мариной Марисовой, причем из… тополиного пуха! Вот уж поистине нет предела человеческой фантазии. Облик мирно сидящего кота вызывал улыбку, потому что лапой он пытался дотянуться до рядом растущего одуванчика и со стороны был похож на этот невесомый цветок своей легкостью и живым выражением лукавых глаз. И в довершение картины над всем этим «пуховым» шедевром — трогательный парящий мотылек. Чудо! Сколько же вложено сюда любви и восхищения миром.

А вот картина Ольги Слесаревой — букет малиновых пионов в вазе тонкого, прозрачного стекла на белоснежной салфетке. От нарисованных цветов будто веет свежестью. Каждый лепесток тщательно выписан и прорисован, словно не живописную картину мы рассматриваем, а цветную фотографию, точно копирующую реальность. Ту же любовь вкладывают в свои работы и фотографы, которые представили на выставке свои снимки. Это Владимир Гречко, который рассказал, как он находит интересные кадры, как создает свои фотографии, что его вдохновляет. Улыбки и добрые эмоции вызвали снимки Виктора Горелова, а лично у меня — «Усть-кутские зонтики», которые были похожи на цветные рассыпанные драже. Совершенно уникальны и прекрасны броши и панно Альбины Лобовой, которая тут же делилась своими секретами, устроив своеобразный мастер-класс собравшейся возле ее работ публике. Я не удержалась и купила одну брошь в виде розового мака, которая просто-таки просилась ко мне на лацкан пиджака.

Работы народных умельцев еще хороши тем, что в них перешла добрая энергетика их создателей, открытость и щедрость души. Атмосфера доброжелательности была разлита в воздухе выставочного зала, ощущалась почти физически. Картины и изделия «даванцев» притягивали как магнит, не отпускали. Потому многие посетители все кружили и кружили по залу, возвращаясь к работам по нескольку раз. Подолгу рассматривали скромные, но такие прекрасные «Полевые цветы» Натальи Муртазаевой. В картине художник смогла тонко передать их простоту и очарование. Останавливала взгляд яркая и сочная «Калина» Клавдии Мамурковой, а «Зимний пейзаж. Закат» Веры Кузнецкой уравновешивал эмоции, передавая спокойствие и безбрежность снежного океана.

С выставки зрители уходили, переполненные ощущениями яркости красок своего прекрасного края, который для каждого — самый красивый. Через природу, через поэтический взгляд на нее усть-кутские мастера открывают и нам все ее тайны, все ее красоты и очарование. Пожелаем этим талантливым людям чаще приезжать в Иркутск, чтобы в очередной раз удивлять нас, радовать и приводить в восторг, даря любовь и свое сердце.

Лора Тирон

«Байкальские вести»

http://http://baikvesti.ru/new/about_the_north_with_love

 

 

 

План работы
 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e  для победы_ главная
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика