Масштабное событие объединяет творческие любительские коллективы и мастеров народного искусства. Выставка национальных костюмов и пятичасовой концерт под открытым небом состоятся 20 июля в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Специальные гости музыкальной программы: группа «UZORITSA» из Уфы и иркутская этно-рок-группа «SHONO» – они представят русские и бурятские фольклорные произведения в современной электронной и рок-интерпретации.
Новости фестиваля публикуются на сайте https://разныевместе.рф/
Традиционно в рамках фестиваля проходит музыкальный конкурс «Байкал-фолк». В нём участвуют фольклорные и народно-певческие коллективы, а также исполняющие народные танцы. Второе направление фестиваля – конкурс «Национальный костюм. Традиции и современность». Здесь представлены этнографические, сценические и современные авторские костюмы. В 2024 году в первом отборочном этапе география фестиваля была представлена 17 регионами России. Из победителей конкурсной программы жюри выбрало участников финальных событий. В Иркутске встретятся представители шести регионов России: Республики Бурятия, Алтайского края, Рязанской, Тюменской, Калужской и Иркутской областей. Приангарье представят коллективы из Саянска, Черемхово, Братска, Усть-Илимска, Иркутска и районов: Киренский, Эхирит-Булагатский, Тулунский, Усть-Удинский, Нукутский.
Экспозиция мастеров национального костюма развернётся на новой площадке Тальцов «Московский тракт». Будут представлены костюмы, изготовленные по этнографическим образцам: это костюмные комплексы семейских Забайкалья и Алтайского края, костюмные комплексы старожилов Сибири; сценические костюмы, а также косоклинные сарафаны, мужские рубахи и современные авторские варианты национального костюма.
16 творческих коллективов продемонстрируют лучшие вокальные и хореографические номера на гала-концерте фестиваля в Илимском остроге музея. На этой же сцене для зрителей и гостей фестиваля с концертной программой выступят два специально приглашённых коллектива: это группа «UZORITSA» («Узорица») из Уфы, которая поет русские народные песни в современной электронной обработке – они впервые в Приангарье, и давние друзья фестиваля: этно-рок-группа «SHONO» («Шоно», бур.: волк) из Иркутска.
«Жителям Прибайкалья этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» даёт возможность увидеть, как сохраняют и развивают традиционную народную культуру в разных регионах России. Гости-участники, в свою очередь, могут погрузиться в атмосферу сибирской культуры, познакомиться с уникальными традициями коренных народов и переселенцев. В живописном природном ландшафте «Тальцов» размещены образцы деревянного зодчества, демонстрирующие быт и культуру этносов. И эта обстановка помогает задуматься, что мы разные, но живем под одним солнцем, ходим по одной земле, красота и богатство которой воспеты в народной культуре», – говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.
Организатор фестиваля – государственное бюджетное учреждение культуры «Иркутский областной Дом народного творчества» при поддержке регионального министерства культуры и Федерального агентства по делам национальностей.
Справка: Этнокультурный фестиваль «Мы разные. Мы вместе!» в Приангарье организован с целью сохранения российской идентичности через популяризацию богатого многообразия культур и национальных традиций народов страны. Впервые событие областного масштаба состоялось в 2008 году на площадке стадиона «Урожай» поселка Залари, где регулярно и проводилось. В 2022 году фестиваль переехал в город Свирск, а затем в архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Здесь «Мы разные. Мы вместе!» пройдёт уже во второй раз. В 2023 году событие перешло из областного в статус всероссийского благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие культуры». За годы реализации проекта в нем приняли участие около 800 любительских коллективов, 750 мастеров декоративно-прикладного искусства и 21 тысяча посетителей. Телевизионную версию закрытия фестиваля в 2023 году посмотрели около 80 тысяч телезрителей.