Участниками мероприятия стали 42 специалиста из 21 муниципального образования Приангарья.

Быть впереди, искать и делать по-новому с пользой для наших земляков – эти слова стали своеобразным девизом для участников областного семинара-практикума, который состоялся в Иркутском областном Доме народного творчества. Был дан старт для осмысления деятельности Домов культуры и определения современных приоритетов работы. Тема семинара «Методическое сопровождение культурно-досуговых учреждений: перезагрузка, определение приоритетов» задала и настроение, и возможность пересмотреть подходы к работе. Актуальность темы обусловлена необходимостью обновления знаний, развитием профессиональных компетенций и готовностью методистов к реализации инноваций на практике. Наиболее проблемным является отсутствие в арсенале специалистов муниципальных КДУ методических средств, необходимых для выполнения служебных обязанностей и функций:

  • знание законов и нормативных актов, регулирующих деятельность культурно-досуговых учреждений;
  • сбор и анализ информации о работе учреждений;
  • организация повышения профессионального мастерства клубных работников;
  • изучение и внедрение инновационных культурно-досуговых технологий;
  • технология программно-проектной деятельности, владение технологиями медиаобразования.

С учетом этих проблем спикеры семинара директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Анатольевна Герда, специалисты ИОДНТ Елена Валерьевна Абидуева, Галина Михайловна Кородюк, Оксана Аркадьевна Блашкевич и заведующая научно-методическим отделом Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского Наталья Владимировна Балесная информативно и актуально, на основе своего опыта представили план действий по развитию деятельности ДК в современных условиях. Пожалуй, самое горячее обсуждение состоялось о сути работы методиста. Кто он? Советчик? Наставник? Помощник? Все эти определения не отражают главного качества методиста. Методист – это человек, который профессионально владеет методом, теоретик и практик в одном лице. Методистами, как правило, становится человек, идущий на несколько шагов впереди своих коллег, профессионал, заинтересованный своим делом. В этом мы убедились на практикуме, когда услышали выступления методистов.

Специалисты городского Дворца культуры «Дружба» города Усть-Илимска Татьяна Рычкова и Наталья Порозова очень ответственно, с интересом вникли в суть методической работы. Они подготовились к работе: занялись самообразованием, обучились на курсах, изучили механизм проектной работы. В результате ими выработана система взаимодействия с персоналом и руководителями клубных формирований, поддержан проект Президентского фонда культурных инициатив «Вокально-хореографическая постановка «Сказание о земле Илимской», посвященная 50-летию города, начата реализация проекта о творческих людях дворца. Материалы о руководителях опубликованы на сайте ГДК и вышеуказанных интернет-ресурсах, в газете «Вестник Усть-Илимского ЛПК».

С чего начинается работа методиста? Безусловно, первым шагом является составление плана, программы, проекта. Наталья Невмержицкая, методист Межпоселенческого организационно-методического центра Тулунского района дала образец работы с сельскими ДК по изучению и анализу их работы через систему мониторингов, организационно-методическому сопровождению районных мероприятий, по повышению профессионального мастерства, проектной деятельности, разработке и внедрению методических материалов. На протяжении многих лет специалисты центра большое значение отводят разработке методических, информационно-аналитических и рекламных материалов. Ежегодно разрабатывается и выпускается методический сборник «МЕТР».

Какими качествами и способностями должен обладать методист? Основным формирующим качеством становится желание помочь людям. Найти и дать метод, направление работы Дома культуры и сделать ее наиболее эффективной и интересной. И здесь примером истинной преданности и верности профессии является работа Татьяны Дзюба, методиста Дворца культуры «Нефтехимик» Ангарского городского округа по реализации проектов для старшего поколения и методиста Межпоселенческого районного культурно-досугового центра Казачинско-Ленского района Елены Соколовой по организации волонтерства в районе. С 2017 года Елена помогает детям с ограниченными возможностями, способствует их участию в творческих проектах, в просветительских и досуговых мероприятиях, проводит акции для участников СВО, организует летние смены для волонтеров. Делает она это все с привлечением средств проектной деятельности и средств предпринимателей, которые видят ощутимые результаты и пользу для людей.

Методист организует и координирует работу всего коллектива. На его плечах лежит ответственность за повышение квалификации работников. Районный организационно-методический центр отдела культуры администрации муниципального образования «Эхирит-Булагатский район» руководствуется простым правилом – быть максимально полезным для специалистов культурно-досуговых учреждений Эхирит-Булагатского района (заведующий – Марина Шабаева). Разработана программа «Методическое обеспечение деятельности культурно-досуговых учреждений Эхирит-Булагатского района на 2023-2025 годы». Придало уверенности в необходимости разработки программы участие специалистов РОМЦ в областной Школе методиста 2021 года. 30 июня 2022 года Программа утверждена на заседании думы. В процессе освоения и реализации мероприятий рождаются новые мысли и идеи. В Межпоселенческом Центре Досуга открылась студия звукозаписи и теперь сельские ДК имеют возможность записать фонограмму.  В планах – открытие детской телестудии.  Идет работа по созданию новых коллективов народного творчества, планируется создание креативных пространств.

По отзывам участников семинара, они получили возможность выстроить логическую цепочку в изменении своей деятельности.

Наиглавнейший ресурс для развития – кадровое обеспеченность компетентными специалистами. Для этого Иркутский областной Дом народного творчества осуществляет модернизацию методического обеспечения: разрабатывает для внедрения обучающие программы. Это повысит уровень профессионализма руководителей и специалистов ДК.

Участниками семинара стали 42 специалиста из 21 муниципального образования Иркутской области: из четырех городских округов: Ангарска, Свирска, Черемхово, Усть-Илимска, из 14 межпоселенческих ДК: Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Братский, Казачинско-Ленский, Качугский, Нижнеудинский, Ольхонский, Тулунский, Усольский, Черемховский, Шелеховский, Эхирит-Булагатский и шести сельских ДК: Иркутского Заларинского и Эхирит-Булагатского муниципальных образований.

В сентябре 2023 года будет проведен семинар для тех методистов, которым не удалось приехать в июне. А необходимость в этом есть! Ведь от специалистов по методике клубной работы во многом зависит, насколько интересно и разнообразно живет Дом культуры, а, значит, настолько интересна и разнообразна культурная жизнь населения в селе, районном центре или в городе. Именно поэтому их миссия имеет огромное значение.

Галина Кородюк,

начальник отдела анализа и методики

Иркутского областного Дома народного творчества

 

План работы
 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика