Организатором выступил Иркутский областной Дом народного творчества. Учредитель – министерство культуры и архивов Иркутской области. Конференция состоялась 2 и 3 декабря 2021 года на базе Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Смотрим видеосюжет, листаем фотогалерею и читаем письменный обзор 

↓ ↓ ↓

Ссылка на фотогалерею: http://www.iodnt.ru/foto/5296-mezhregionalnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-innovatsiya-v-traditsii 

Участники – руководители органов управления культуры муниципальных образований и директора культурно-досуговых учреждений. Конференция традиционно проводится с 2017 года. Очень нужное дело для директоров ДК: организаторы конференции подводят итоги за год, поощряют победителей конкурса среди модельных домов культуры Иркутской области. А самое главное, идёт обсуждение актуальных проблем и определение маршрута культурно-досуговой работы на перспективу. Кроме этого, мы уверены, что тренинг «Эффективный руководитель» даст новый виток в управленческой работе ДК.

Работа конференции была организована по двум направлениям: стратегия развития сферы культуры и менеджмент культурно-досуговых учреждений: теория и практика управленческой деятельности руководителя. Проведение конференции в таком составе можно смело назвать событием, так как на одной площадке в очном и онлайн-формате встретились управленцы, имеющие непосредственное отношение к организации деятельности клубной сети, преподаватели Восточно-Сибирского государственного института культуры и искусств, ведущего ВУЗа по подготовке кадров, директора культурно-досуговых учреждений Иркутской области и региональных Домов народного творчества: республик Карачаево-Черкессии, Тыва, Коми, Марий Эл, Красноярского края, Архангельской, Липецкой, Орловской, Новосибирской, Астраханской, Смоленской,  Калужской  областей.

На пленарном заседании конференции министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Николаевна Полунина выступила с докладом «Основные направления деятельности министерства культуры и архивов Иркутской области». Вопросы реализации национального проекта «Культура» в 2021 году, разработки стратегических документов в сфере культуры, о бюджете, реконструкции и строительстве, планировании работы учреждений культуры осветили в ходе пленарного заседания начальники отделов министерства культуры и архивов Иркутской области и руководители областных учреждений культуры. Директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Анатольевна Герда презентовала опыт работы Центра казачьей культуры.

Участники изучили и обсудили опыт управленческой деятельности и тенденции развития культурно-досуговой сферы. Работа двух секцийбыла направлена на повышение уровня профессиональной компетенции руководителей и распространение инновационного опыта работы учреждений культуры.

На секции директоров Домов культуры «Менеджмент КДУ: теория и практика управленческой деятельности руководителя» была возможность познакомиться с практической работой коллег Иркутской и Новосибирской областей. Основные темы секции:

  1. Теоретические основы управленческой деятельности.

  2. Опыт проведения областного конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области».

  3. Презентация управленческой деятельностии внедрение новых форм работы культурно-досуговых учреждений.

  4. Методическое сопровождение деятельности КДУ.

Теорию управления представили: Редько Татьяна Леонидовна, канд.экон. наук, доцент, проректор по учебной и воспитательной работе и ТатароваСветлана Петровна, доктор социологических наук, профессор кафедры социально-культурной деятельности Восточно-Сибирского государственного института культуры и искусств. Т.Л. Редько сделала акцент в своем выступлении на базовых профессиональных компетенциях руководителя учреждения культуры, которые зависят от измененийв законодательстве, финансовых возможностей учреждения, от внедрения новых информационных технологий и социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. В первую очередь руководителю необходимо владеть навыками руководства проектами, опытом публичной деятельности и внедрением системы повышения профессионального мастерства специалистов учреждения. С.П. Татарова в своем выступлении «Личность как субъект и объект управления» раскрыла вопрос о системе управления личностью.

 

Кородюк Галина Михайловна осветила шестилетний опыт проведения областного конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области». Он стал практическим смотром работы по выявлению и популяризации инновационной культурно-досуговой деятельности. Преобразования модельных Домов культуры имеют значение не только для населения, но и для специалистов обновлённых Домов культуры, ведь теперь появились новые возможности для реализации интересных творческих замыслов. Какими профессиональными качествами должны обладать специалисты? В чем их ценность и уникальность? Это были главные вопросы организаторов конкурса. Свою работу руководители и специалистыпытаются «строить» системно, разрабатывают и внедряют программы и проекты. Лучший опыт представлен в изданиях ИОДНТ: «Модельные Дома культуры Иркутской области – жителям Приангарья», «Лучшие практики работы модельных Домов культуры Иркутской области», «Лучший клубный работник Иркутской области». Кородюк Г.М. назвала и проблемы, на которые необходимо обратить внимание и поставить задачи для их решения. Прежде всего, программа развития – это индивидуальный путь развития учреждения с учетом особенностей территории, специфики и ресурсов учреждения. Сложность разработки программы заключается в определении её новизны и оригинальности. Следующаяпроблема – недостаточное использование информационного ресурса учреждения – сайта для продвижения КДУ. Для этого надо постоянно обновлять информацию об учреждении, о его деятельности и внедрять формы обратной связи с посетителями. Проморолики и видеопрезентации стали следующим сложным этапом участия в конкурсе. Трудности в подготовке промороликов и видеопрезентаций заключаются в том, что эти видеоматериалы необходимо готовить не в форме отчёта, а по правилам сценария видеосюжета: оригинальность замысла, построение и законченность сюжета, информативность работы, режиссура.Работа учреждения культуры сегодня – это быстро меняющаяся арена действий, и, чтобы быть всегда современным, руководителю необходимо овладеть вышеназванными технологиями культурно-досуговой деятельности.

Далее состоялось награждение лауреатов областного конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области» в 2021 году. Ими стали девять учреждений в номинациях: «Лучший городской Дворец (Дом) культуры», «Лучший межпоселенческий Дом культуры» и «Лучший сельский Дом культуры».

 

Презентацию управленческой деятельности и внедрение новых форм культурно-досуговой деятельности представили руководители модельных культурно-досуговых учреждений. Опыт ценный и заслуживает внимания потому, что каждое учреждение имеет свой, индивидуальный путь развития.

Светлана Александровна Смолина начала работу в качестве руководителя с разработки программы развития МАУК «Театрально-концертный центр» в целях повышения качества предоставляемых услугпо организации отдыха жителей города: создание комфортных условий для работы клубных формирований, посетителей мероприятий, для маломобильных групп населения. Общая стоимость составила 96 млн. 912 тыс. рублей. Кроме этого, проведена оптимизация штатного расписания для выполнения современных профессиональных задач. Введены новые должности: контрактный управляющий, заведующий отделом видеосопровождения мероприятий, видеооператор, специалист по охране труда. Нестандартная модель реализации, ориентированность на мотивацию участников, грамотное руководство проектами позволили не только успешно решить все творческие задачи, но и повысить имиджевую привлекательность театрально-концертного центра «Братск-Арт».

Алексей Михайлович Нагаев, директор дома культуры «Юбилейный» города Байкальска  поделился практикой проектной деятельности. За последние шесть лет были привлечены инвестиции: грантовая поддержка – 6 266 668 рублей, внебюджетные средства – 470 000 рублей. В рамках проектов было проведено 53 культурно-массовых мероприятия.

Практику создания новых культурно-досуговых формирований представила Ирина Викторовна Булгакова, директор городского дома культуры «Прометей» посёлка Новая Игирма. Среди них: творческая лаборатория «Народный календарь» (Матецкая Римма Викторовна), ансамбль барабанщиков «Виват» (Журавская Юлия Гарифовна), караоке-клуб (Щепина Альбина Ильшатовна). А благодаря созданию клуба любителей живописи «Вечерний рисунок» (руководитель Дорош Лариса Ивановна) появилась возможность устраивать собственные вернисажи. Для этого был оборудован класс для занятий живописью, в результате которого  у самодеятельных художников появился специальный свет и галерейное оборудование.  Стратегическому планированию ГДК «Прометей» есть место и в планах по созданию будущих клубных формирований. Мечта о создании Университета искусств является вполне осязаемой, так как учреждение внесено в реестр соискателей в рамках проекта «Всероссийский виртуальный концертный зал» по нацпроекту «Культура» в 2023 году, благодаря которому жителям далекого северного поселка Новая Игирма станут доступны шедевры мирового искусства. 

Особое значение на конференции имело выступление Нины Викторовны Торопкиной, директора МБКДУ «Дворец культуры» г. Усолье-Сибирское по теме «Гражданско-патриотическое воспитание молодежи посредством поисковой деятельности отряда «Искатель» 3 декабря. Это День неизвестного солдата в России. Вся аудитория была воодушевлена и поражена (трудно подобрать нужное слово) работой по выявлению неизвестных воинских захоронений и установлению имен погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Участники почтили минутой молчания память воинов, защитников нашей Родины.

Елена Анатольевна Лисицкая, народный мастер Иркутской области, методист, специалист по жанрам народного творчества Центра ремесел села Гуран Тулунского района представила проект – интерактивный детский парк «Виноградовское подворье». Проект получил поддержку благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Культурная мозаика малых городов  и сёл», а также администрации Тулунского района. Проект показал путь развития учреждения через проектную деятельность. Он позволил привлечь денежные средства в размере 1253,3 тыс. руб., создать мастерские по гончарному и ткацкому делу, изготовить малые архитектурные формы для благоустройства территории и предоставить жителям села Гуран новые услуги в сфере культуры. Интерактивный парк «Виноградовское подворье» позволил не только создать место отдыха для жителей села, но и организовал работу на тематических площадках, на которых посетители знакомятся с устным народным творчеством, сказочными персонажами, русским бытом, обычаями и традициями. В игровой и экскурсионной форме посетители изучают народную культуру родного края. При проведении детских мероприятий используются этнографические труды ученого, земляка – тулунчанина Георгия Семеновича Виноградова. Реализовать проект помогли профессионалы ремесленники, энтузиасты, местные жители, во всех программах проекта активное участие принимают дети.

Опыт работы в онлайн-формате стал своего рода перезагрузкой для учреждений. Его представили: Ирина Васильевна Нечаева, заместитель директора по творческой работе дворца культуры «Горняк» г. Черемхово, Ирина Николаевна Бойко, генеральный директор Оёкского социально-культурного спортивного комплекса Иркутского района и Любовь Николаевна Ярощук, директор районного культурно-досугового центра «Магистраль» Усть-Кутского района. У каждого учреждения выстроена своя траектория развития работы с населением, клубными формированиями и специалистами КДУ в онлайн формате.

В Оёкском СКСК разработана подпрограмма "Развитие информационной деятельности». В результате создан сайт, на ЮТюб канале появилась новостная программа «Небольшие новости», стали проводиться мастер-классы спортивных тренеров, созданы познавательные проекты, раскрывающие исторические и краеведческие факты села Оёк.

В культурно-досуговом центре «Магистраль» наряду с внедрением новых онлайн-мероприятий, проводится методическое обеспечение сельских учреждений: организованы семинары-практикумы по разработке программ и проектов развития модельных Домов культуры Усть-Кутского района, методические часы по методике сохранения и популяризации народной культуры. Культурно-досуговые мероприятия проходят в сотрудничестве с информационным каналом «Лена ТВ», с телерадиокомпанией «Диалог», которая на своих интернет платформах активно помогает с продвижением мероприятий РКДЦ «Магистраль».

Во дворце культуры «Горняк» г. Черемхово создана видеостудия. Появился целый спектр новых мероприятий и проектов, которые вызывают интерес у аудитории социальных сетей: размещаются мастер-классы, видеосюжеты, видеоконцерты, видеопоздравления, исторические видеоочерки, литературные гостиные, видеоэкскурсии, акции и др. Руководитель детского клуба русской культуры «Затея» разработала программу «Не перевелись мастера на земле русской», направленную на ознакомление младших школьников с традиционными ремеслами и промыслами России. Формой реализации программы стали  видео мастер-классов с привлечением специалистов декоративно-прикладного творчества детских художественных школ города Черемхово и Дворца культуры. Результаты внедрения онлайн-форм работы: расширена целевая аудитория учреждения, улучшена материально-техническая база учреждения, созданывидеостудии,  специалисты самостоятельно освоили современные видеоредакторы,  приобретен опыт работы в создании онлайн-мероприятий.

 

Методическое сопровождение деятельности культурно-досуговых учреждений было раскрыто в выступлениях директора и специалистов Иркутского областного Дома народного творчества.

Людмила Анатольевна Герда, директор Иркутского областного Дома народного творчества представила Центр казачьей культуры. Руководствуясь федеральной концепцией создания центров казачьей культуры, Центр ИОДНТ обеспечивает создание сети центров казачьей культуры в муниципальных образованиях Иркутской области. Рекомендовано организовать работы по трём направлениям: методические мероприятия по обучению специалистов, проведение фестивалей, конкурсов и выставок, сохранение и  популяризация культурного наследия казачества. В настоящее время в Иркутской области создано шесть центров в Ангарске,  Саянске,  Усть-Илимске,  Братске, п. Куйтун, с. Казачье  Боханского  района. В Усть-Илимске и Братске, совместно с местными православными приходами РПЦ организована работа центров, действующих в форме автономных некоммерческих организаций, которые также выполняют функции центров казачьей культуры. Именно на базе центров казачьей культуры должно строиться взаимодействие органов местного самоуправления с казачеством. Иначе органы управления культурой не смогут обеспечить системный и качественный подход к проведению мероприятий.

Елена Валерьевна Абидуева в своём выступлении дала рекомендации по формированию муниципальных заданий Домов культуры в условиях пандемии. Она ознакомила участников с правилами работы по  федеральному и региональному перечню услуг и работ.

Для эффективной работы межпоселенческих КДУ по методическому сопровождению деятельности сельских учреждений Галина Михайловна Кородюк рекомендовала разработать программу. Эта программа должна быть направлена на внедрениеиндивидуального подхода в обучении специалистов культурно-досуговых учреждений на преодоление профессиональных затруднений и личностных проблем специалиста. Целью методического сопровожденияпрофессионального роста специалиста является создание условий для постоянного совершенствования профессиональной деятельности, проведение его в соответствие с современными достижениями науки и практики, стимулирование инновационной деятельности как опытных, так и молодых специалистов. Результатом такого процесса становится осмысление профессионального опыта специалиста КДУ, актуализация саморазвития, профессиональный успех, личностное развитие.

Практическими результатами методического сопровождения сельских КДУ поделились коллеги из Новосибирской области: Нина Николаевна Тишкевич, руководитель МАУ «Отдел культуры» г. Болотное и Людмила Васильевна Сапрыгина, начальник методического отдела МКУК «Венгеровский центр культуры».

Тренинг «Эффективный руководитель», проведенный бизнес-тренером Еленой Анатольевной Ракецкой, стал логическим завершением конференции по развитию практических навыков управления  учреждения культуры, постановки и контроля задач руководителя, а также построения позитивных взаимоотношений. В программе тренинга были рассмотрены понятия и проведены практические занятия: что такое личная эффективность, критерии эффективности, основные элементы деятельности руководителя, работа на результат, мотивация персонала.

 

Конференция – значимое для специалистов мероприятие и не случайно оно проходит в конце года. У коллег есть возможность поделиться опытом, который они приобрели за это время, а главное – наметить планы на будущее. И задача Иркутского областного Дома народного творчества – создать условия для инновационной деятельности культурно-досуговых учреждений по сохранению, развитию самодеятельного народного творчества в Иркутской области. Итак, получены новые знания, намечены планы и есть стимул для обновления работы в перспективе.

Галина КОРОДЮК, зав.отделом анализа и методики клубной работы ГБУК «ИОДНТ»

тел. 8 (3952) 24-27-31, www.iodnt.ru

План работы
 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика