В 2022 году празднуется 85-летие Иркутской области. В рамках юбилейной даты МБУК МРДК «Юбилейный» г. Тайшета будет рассказывать о талантливых людях, прославляющих родной край. Более 120 стихов различной тематики, 90 песен, в том числе  песен о Сибири были написаны на стихи нашей талантливой землячки Татьяны Литвиновой.

Если вы однажды откроете авторский сборник Татьяны Литвиновой, то долго не сможете оторваться от душевных строк, написанных с теплотой и любовью. Тонкие  и лёгкие, как кружево ручной работы, её стихи с особой красотой звучат в песнях  «Бабье лето», «Что тебе снится, Россия?», «Святки», «Люблю тебя, моя Сибирь!», «Сибирь хлебосольная», «Сибирский рассвет», «Пошли мне, Боже…».

Эта скромная женщина много лет пела в Доме культуры «Юбилейный» в составе хора «Весёлый хутор» и является соавтором руководителя хора  Анатолия Шевченко.

12 1

Ещё маленькой девочкой Татьяна вместе с остальными детьми любила устраивать концерты и спектакли для взрослых. Всё было по-настоящему – от билетов на концерт и костюмов артистов до занавеса, который делали из байковых одеял. Наверное, именно эти первые детские концерты стали неким прообразом будущих выступлений уже на настоящей сцене в составе вокального коллектива.

Свои первые стихи, будучи школьницей, она отправила в местную газету «Заря коммунизма». Тогда они не были напечатаны, но главный редактор не оставил без внимания первые пробы пера, порекомендовав развивать свой дар. Потом были дружеские шаржи, стихотворные поздравления, а в девятом классе она приятно удивила учителя, написав сочинение на свободную тему «Под стук колёс» в стихотворной форме.

Уютный и тёплый родительский дом, в котором жили Литвиновы, был построен совместными усилиями всей семьи. Тепло родного очага Татьяна бережно пронесла через всю свою жизнь, как и воспоминания о детстве, которые в зрелом возрасте выльются в пронзительные стихотворные строки…

Детство скромное, босоногое,

Без компьютеров, DVD,

Гордо шлёпало дружно в ногу

С алым галстуком на груди.

Годы мчались и всё менялось,

Стали взрослыми мы давно,

Но черёмуха всё стучала

Белой лапкой в моё окно.

А под нею закат был яркий,

Дух, пьянящий, вокруг висел,

Про медведицу пел Боярский

И костёр во дворе горел…

Закрутил нас житейский омут,

Но, как прежде, хмельной весной,

Я, вдыхая, нектар черёмух,

Возвращаюсь в тот мир родной…

Серьёзное увлечение поэзией пришло к Татьяне Литвиновой  уже в зрелом возрасте, а до этого, окончив школу, училась и работала в Красноярске. В 1976 г. она вернулась в родной город, проходила службу в воинской части в звании прапорщика, работала в военизированной охране.  Несмотря на то, что служила около 10 лет в военной части, Татьяна всегда оставалась активным творческим человеком. Вместе с заведующей библиотекой, Шолоховой Ольгой Алексеевной, проводила вечера для солдат, утренники для детей военнослужащих. Принимала участие в подготовке спектаклей. Расформирование части послужило поводом для рождения нового стихотворения «Воинское братство».

Как у любого человека, в жизни Татьяны были веселье и отчаянье, радость и боль. Пройдя всё это, она  научилась переплавлять любые эмоции в энергию стихотворной строки. Она – постоянный участник творческих встреч объединения «Тайшет литературный». Печаталась в местных газетах, в Красноярском альманахе «Енисейский литератор».

Уже давно на убыль жизнь пошла,

Вот осень мне лукаво подмигнула,

Я не пойму: жила иль не жила,

И время как-то быстро прошмыгнуло.

Сама ткала судьбы своей канву,

О чём-то важном и мечтать не смея,

Всё думала – на черновик живу,

И с чистого листа начать успею.

И пусть закон природы так суров,

Пусть говорят: «Что было – не исправить»,

Я жизнь украшу россыпью стихов,

Чтоб от ошибок черновик избавить.

В творчестве Татьяны Литвиновой отдельной строкой представлена тема малой Родины. Родному городу она посвятила не одно стихотворение и замечательную песню «Тайшет любимый мой».

    Любовь к природе, размышления о душе, о любимых православных праздниках, воспоминания,  кажется, нет такой темы, которой бы не коснулась рука поэта. Особое место в творчестве Татьяны Литвиновой занимает тема войны: «Победный май», «Солдат победы», «Расставание» – песни, которые не оставляют безучастным ни одного русского человека.

Вы никогда не задумывались, почему талантливого человека часто сравнивают со звездой? Может быть потому, что талант даётся свыше? А может быть потому, что одаренный человек освещает жизнь, делает её ярче, интереснее и богаче?

Я не скрываю прожитых годов,

Богатство это долго собирала.

Люблю друзей, не нажила врагов,

И радоваться жизни не устала.

И пусть фортуна колесо своё

Ещё прокатит колеёй моею,

А я благодарю судьбу за всё,

Что было, будет, и сейчас имею.

                                                                   Татьяна Романова

ведущий методист

МБУК МРДК «Юбилейный»

План работы
 
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика