С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести, которую дети изучают еще в начальных классах школы. Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу были положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Она положила начало светлому празднику, который недавно стал отмечаться в России 8 июля (День семьи, любви и верности).

       В нашем муниципальном образовании не сговариваясь, учреждения культуры назначили праздничное действо на 18-00. В районном центре театрального творчества п.Мишелевка состоялся вечер-чествование семей, прошедших не один десяток лет рука об руку, свадебные юбиляры 55 лет ( семья Старовойтовых),50 лет (семья Ковбас), 40лет ( семья Сушко) и 25 лет ( семьи Козловых, Ковбас, Крутиковых, Егоровых)  собрались в этот вечер в уютном зале РЦТТ. Здесь рассказывали о каждой достойной семье  с показом фильмов или документальных фото из архивов семей, вручались Приветственные адреса от Главы Мишелевского МО, цветы и подарки. Участники художественной самодеятельности дарили свое творчество, специальной гостьей праздника стала Ида Шафикова, представившая четыре различных танца. Да и семьи не остались в стороне от концертных номеров- Маша Егорова и Светлана Сушко порадовали односельчан своим вокалом. А Алексей Васильевич Ковбас предоставил персональную выставку картин, которые он вышивает бисером уже более 10 лет. Всего в коллекции мастера более 120 картин, на выставке зрители познакомились с 50-ю картинами.

         В селе Хайта тем временем разворачивались другие события. Дом культуры на ремонте? Не страшно, если включить смекалку, присущую сельскому жителю, можно праздник провести и на природе, буквально во дворе клуба. Что делает каждую семью семьей, кто несет самую большую радость и ответственность со своим появлением? Конечно, дети! Вот они-то и стали главными героями праздника. Впервые в селе прошел парад колясок и  забег ползунков «Ползунки-наперегонки» в трех возрастных номинациях. Всего в забегах ползунков приняло участие  8 малышей: от 6 мес. до 2 лет. Свои первые грамоты победителей унесли домой Кишкина Лилия, Момонт Юрий, Мурашко Артем. Парад колясок поразил организаторов выдумкой и мастерством в которым подошли родители к украшению транспортного средства своих чад- что только не представилось на суд жюри и односельчан, в результате: номинацию «Коляска-мультяшка» забрала Герасимова Наташа за коляску «Фея Цветов», в номинации «Коляска будущего» победил «Веселый тракторист» Мурашко Артем, номинацию «Волшебство из сказки» забрала Самарина Юлия за «Золотую рыбку», она же забрала приз симпатий КМС «Семейная мозаика», «Креатив в отрыв» забрал Ермолаев Вячеслав за «Корабль Ермак». Места же распределились так: 3 место коляска «Емеля на печи» (Герасимов Евгений), 2 место «Дом Барбоскина» (Зиферман Арсений) и 1 место «Мойдодыр» (Теплорадов Алексей)

 А еще к этому прибавились мастер-классы от мам Гришовой Светланы и Стоцкой  Евгении «Мамы в теме», поздравление участников клуба молодых семей «Семейная мозаика» - им в этот день исполнилось три года, викторины по теме праздника и творческие номера от солистов, дуэтов и маленьких любителей танцев.

    Каждый пришедший на праздник ушел с подарком, а кое-кто и уехал – как победитель конкурса колясок Теплорадов Алексей, пересевший из коляски «Мойдодыр» на новенький детский автомобиль. Помог порадовать ребятишек и взрослых в этот праздничный день Обухов Максим, депутат районной думы.

        Институт семьи в современном обществе претерпевает различные катаклизмы, и этот праздник утверждения семейных ценностей, направленных на укрепление семьи как никогда нам нужен. Ведь, как сказали со сцены РЦТТ старейшие и мудрейшие- «одной любви мало, еще семье нужно взаимопонимание и вера друг в друга и собственные силы».

А.Очигава, июль.

План работы
 
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод