Двадцать восьмого марта на Межрегиональном фестивале-конкурсе любительских кукольных театров «Петрушкины забавы-2018» в Новосибирске народный театр «Театральные встречи» п. Мишелевка Усольского района получил Диплом III степени с кукольным спектаклем «Озорник Петрушка»!

 

Этот детский спектакль стал результатом проекта по возрождению народного площадного театра, когда-то очень популярного в России, а потом незаслуженно забытого. Проект разработала руководитель театра Литовкина Елена Викторовна при поддержке своих коллег: художника-постановщика Ивановой Е.А. и артистов народного коллектива.

Тридцать заявок на первом туре отсмотрело компетентное жюри в составе главного режиссера Новосибирского областного театра кукол Гущина О.В. , актрисы театра кукол, заслуженного работника культуры РФ Червоткиной В.Е., художника-бутафора театра Феродаева З.М.

Тринадцать коллективов пригласили на финал в г. Новосибирск. Этот фестиваль- конкурс оказался еще и юбилейным – десятым! И вот в здании кукольного театра, как будто сошедшего с иллюстрации детской книжки про добрых волшебников, для наших театралов открылся мир кукол. « … и в куклы играть нам до старости лет..», - как сказала председатель жюри.

На закрытии оказалось захватывающе и интересно. От больших, в рост человека планшетных и до самых маленьких, помещающихся на ладони ребенка, куклы жили, заставляя зрителя испытывать совсем не кукольные эмоции. Особенно запомнился «Хоровод сказок», который привезли из с. Ташара Новосибирской области театр кукол «Буратино» - яркие русские платки, основные герои наших самых простых сказок «Репка», «Колобок» и «Курочка Ряба». Искусство юных кукловодов заворожили всех зрителей, заставляя смеяться и переживать за каждого героя, так как будто и не знали мы этих сказок никогда! С десяти утра до шести вечера шел этот праздник детской сказки.

Диплом третей степени и Благодарственное письмо Новосибирского государственного областного Дома народного творчества привез наш коллектив за свою работу!

Фестиваль совпал с днем траура по погибшим в страшном пожаре в Кемерово, участники почтили память минутой молчания, и еще острее в этот день стала звучать мысль, что дети должны играть и радоваться жизни, а не уходить в небытие на рассвете своей юной жизни.

P.Z. спектакль «Озорник Петрушка» еще увидят юные зрители поселка, а режиссеры уже думают о новых куклах и новых фестивалях.

Анна Очигава

Мишелевка - Новосибирск,2018

 

План работы
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод