В светлом кабинете Дворца культуры вновь встретились любители поэтических вечеров литературно-музыкальной гостиной «Отрада».

Сегодня их собрала простая и невозможно сложная история любви, рассказанная в стихах, которыми зачитывалась вся страна. Переписывали, заучивали наизусть, писались песни, ими говорили на первом свидании. Книги этих поэтов невозможно было достать.

«А знаешь, все еще будет…» - это строки знаменитой песни на стихи Вероники Тушновой, тонко чувствовавшей, легко пишущей поэтессы. Она начала поэтические наброски еще в детстве, бережно занося стихи в тетради. Писала и во время войны, между дежурствами в госпитале, где солдаты нежно называли красавицу-медсестру «Доктор с тетрадкой». В нее влюблялись за необыкновенно женскую красоту и любовь ко всем, за веру в счастливую судьбу солдата. Улыбаясь, покоряла азиатско-персидской внешностью уже навсегда.

Вероника дважды была замужем, но ее последняя любовь стала поэтической легендой. Александр Яшин, военный корреспондент, поэт, поражал простотой и богатырской красотой. Написав хлесткую правду, сразу попал в опалу власти. В одночасье все потерял и приобрел гораздо большее. Их встреча была случайной. А может, так сошлись звезды. Как выяснилось, они родились в один день 27 марта. Вероника влюбилась безнадежно и посвятила Александру последний поэтический сборник самых нежных стихов. «Не отрекаются любя, ведь жизнь кончается не завтра…» - эту лиричную песню исполнила Юлия Ярцева для гостей Дворца.

Любимая слушателями чтец, заслуженный библиотекарь Лидия Огнева рассказала о знакомстве с творчеством В. Тушновой: «…мне тогда было 30 лет. Собираясь на работу, впопыхах снимая бигуди, услышала по радио “…улыбаюсь я, а сердце плачет…”. И так уж они зацепили, что прибежав на работу, перевернула библиотеку, выискивая заветные строки. А потом, по дороге в командировку, в поезде коллега подарил книгу, подав раскрытой именно на этом стихотворении». Л. Огнева рассказала о непростой истории любви стихами А. Яшина «Речка Вертушинка» и ответными, хлесткими стихами В. Тушновой: «Хороша, говоришь, красива…». В этот вечер Лидия Антоновна прочла более 30 стихов поэтов серебряного века, в том числе и трогательные строки о любви двух поэтов Эдуарда Асадова.

Как говорит исполнительница бардовских песен Танзиля Шуткина, однажды услышав песню «Ну пожалуйста, ну пожалуйста» барда Александра Дулова, решила изучить творчество поэтессы и искренне полюбила ее. Это не просто стихи, это любящие сердца, увековеченные поэтической строкой. Песнями под гитару, на стихи Вероники Тушновой, украсила Танзиля Шуткина программу мероприятия.

И этот вечер был наполнен любовной лирикой. И отрадно было видеть молодое поколение из ГБПОУ «Усть-Илимский техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг» в гостях. Понять творчество поэтов серебряного века порой было трудно, но они вспомнят о нем еще не раз, когда великое чувство зародится в юных сердцах, как у Ромео и Джульетты.

Возвышенная поэзия не оставила равнодушными никого, кто пришел на вечер «Поэты серебряного века». Галина Смолькина, организатор вечера, призывает больше читать замечательных стихов и обогащать себя вечными чувствами. А если вам кажется, что это скучно, побывайте в гостях у хозяек литературной гостиной «Отрада».

Методист, В. Баженова

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод