Глина — удивительный природный материал, тёплый, нежный и податливый, который может превратиться во что угодно, от примитивной, на первый взгляд, детской игрушки до удивительной вазы или изящного подсвечника.

Наше знакомство с мастером по глине из Куйтунского района Фёдоровой Мариной Анатольевной произошло 11 ноября 2017 года на фестивале в Зиминском районе «Кукла, рожденная сердцем!», где Марина Анатольевна представляла серию глиняных игрушек по мотивам сказок Пушкина. В ходе работы фестиваля мы попросили Марину Анатольевну провести мастер-класс для специалистов ДПИ нашего Заларинского района. И, 13 ноября, восемь человек поехали знакомиться с гончарной мастерской с. Барлук Куйтунского района. Гончарная мастерская в селе Барлук была создана на средства от выигранных проектов. Мастерская оборудована тремя электрическими гончарными кругами, муфельной печью и специальными инструментами для работы. В начале мастер-класса Марина Анатольевна рассказала о способах работы с глиной, об инструментах, применяемых в мастерской, о глине. Затем познакомились с работой на гончарных кругах. Работу на гончарных кругах преподавал Народный мастер Иркутской области Федоров Александр Александрович, он показал как отцентровывать глину на круге, как формировать изделие. Остальные участники мастер-класса работали с пластом глины. За время обучения наши специалисты научились делать по шаблону сувенирные глиняные подковы, колокольчики, лошадок, познакомились с инструментами, которые необходимы для изготовления и украшения изделий из глины. Так же на гончарных кругах участники мастер-класса изготовили чашки и горшки.

После мастер-класса мы смогли познакомиться с работами мастеров, с удивительной серией глиняных игрушек по мотивам сказок А.С. Пушкина – тут и поп, и его работник Балда, царь Дадон и Шамаханская царица, и многие другие, эти фигуры несут не только эстетическое наслаждение, но и выполняют роль гремелок, то есть, погремушек. Крынки, кувшины, горшки которые делает Александр Александрович, очень качественные, в нутри покрыты глазурью, а с наружи завощеные, поэтому они пригодны для использования на кухне. По ходу плодотворной работы, мы договорились с мастерами о дальнейшем сотрудничестве. В 2018году планируем в Заларях провести мастер-класс. Специалисты ДПИ смогут обучиться мастерству работы с таким древним, пластичным материалом как глина.

Марина Земляничкина,

специалист отдела по развитию культуры, организации досуга и народного творчества комитета по культуре

администрации МО "Заларинский район".

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод