С 7 по 8 сентября в Улан-Удэ стали известны имена лауреатов регионального конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В числе победителей – Тамара Потылицына – народный мастер Иркутской области и методист Дома народного творчества села Бельск, автор сувенира-оберега «Шаркунок», который стал победителем и был удостоен диплома I степени в номинации «Сувенир-игрушка».

 

«Шаркунок» – игрушка с историей. На Руси погремушку, сплетенную из бересты, дарили новорожденным. Он был безопасен для малыша, так как не имел острых углов. Внутри для шума клали горох, яблочные косточки. Шаркунок имел и функцию оберега: шум отгонял от ребенка злые силы.

Сегодня шаркунок стал своеобразным брендом проекта «Мы бережно храним сибирские ремёсла», реализованном летом 2017 года на средства государственной поддержки президента России на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданских инициатив в малых городах и сельских территориях «Перспектива». Этот сувенир хорошо известен и в Черемховском районе, и в области. Каждый посетитель Дома народного творчества села Бельск получает его на долгую память, чтобы он охранял от бед от нового хозяина. Всего в региональном конкурсе Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» было заявлено 417 туристических сувениров из 13 регионов России. В финале было представлено более 150 сувениров из 8 регионов страны в 10 официальных номинациях.

Лучшие проекты Регионального конкурса Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» СФО и ДФО примут участие в финале Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» 2017 года в Кирове.

Межпоселенческий культурный центр администрации Черемховского района поздравляет Тамару Николаевну с заслуженной победой!

Оксана Блашкевич

 

План работы
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод