Ежегодный фестиваль любительских театров «Прикосновение к классике», который проводится областным Домом народного творчества, прошёл 21 октября на сценической площадке Иркутского энергетического колледжа, гостеприимно распахнувшего свои двери для шести театральных коллективов из Усольского, Черемховского районов, Ангарска и областного центра.

В 2017 году фестиваль был посвящён 80-летию выдающегося драматурга с мировым именем, нашего земляка Александра Вампилова, ознаменовавшего своим творчеством новую эпоху театра в России. Участники праздника представили на суд публики и жюри сценические версии по пьесам и рассказам Александра Валентиновича. «Дом окнами в поле», «Двадцать минут с ангелом», «Прощание в июне», «Утиная охота», прозаические миниатюры «Свидание», «Солнце в аистовом гнезде», «Успех», «Весна бывает повсюду», «Финский нож и персидская сирень», «Последняя просьба», - вот такой богатый и красочный калейдоскоп составила программа фестивального дня.

Своеобразной увертюрой к ней стало вокальное выступление директора колледжа Николая Потороченко, который исполнил лирическую песню на стихи Байрона, задав предстоящему параду лицедейства высокий эмоциональный градус. Николай Анатольевич подчеркнул, что рад приветствовать артистов-любителей погожим утром, свежим и чистым после неожиданного в октябре дождя.

- Таким же прозрачным и чистым воздухом пропитаны все произведения Александра Вампилова, - подытожил директор. – Сегодня нам всем предстоит очищение по-вампиловски. Слова Николая Потороченко оказались пророческими. Конечно, масштабное полотно «Утиной охоты» нельзя было сравнивать с камерным форматом «Дома окнами в поле», а уж тем более с чтецким опытом рассказов. Разумеется, коллектив «Театральные встречи» из Мишелёвки не мог тягаться с «могучей кучкой» «Содружества» из Иркутска или старейшим народным театром «Чудак» из Ангарска. Но всех гостей фестиваля на подмостках и в зале роднило трепетное внимание к вампиловским откровениям, к его будоражащим вопросам и озадачивающим финалам.

- Удивительная атмосфера искренности и душевной теплоты, которая царила на фестивале, зарядила теплом сердца земляков на всю долгую сибирскую зиму. Подобные фестивали, как этот, очень важны для будущих и настоящих поколений. Для тех, кто уже открыл или только открывает для себя творчество всемирноизвестного классика Александра Вампилова, - отметила директор областного Дома народного творчества Людмила Герда.

Жюри фестиваля с удовлетворением отметило чуткое уважение к текстам бессмертного классика, пылкую любовь к театру, которые продемонстрировали все без исключения артисты и постановщики. Специальными дипломами решено поощрить яркие актёрские работы школьников Василины Сенской, Варвары Медведевой и Данила Колесова в литературной композиции «Солнце в аистовом гнезде» семейного театра «Большая семья» клуба «Ковчег» из Усолья-Сибирского; умелую режиссуру Светланы Гацко в инсценировке рассказа «Свидание» черемховского театрального коллектива «Жарки»; режиссёрско-педагогическую работу с юными актёрами руководителя театра-студии «Встреча» Иркутской школы № 64 Натальи Орловой в постановке «Прощания в июне».

Надеемся, хрустальный отсвет Дня Вампилова в Иркутске сохранится в наших душах надолго.

Марина Рыбак

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод