Мастера Дома народного творчества села Бельск МКУК "Межпоселенческий культурный центр администрации Черемховского районного муниципального образования" стали финалистами регионального конкурса Всероссийского фестиваля "Туристический сувенир" Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

 

В 2017 году мастерами на конкурс было предоставлено 417 туристических сувениров из 13 регионов РФ. Жюри оценивали работы по основным номинациям: "этнографический сувенир", "сувенир города"; "сувенир региона", "гастрономический сувенир (еда)", "гастрономический сувенир (напитки)", "сувенир события", "сувенир туристического маршрута", "сувенир музея", "сувенир-игрушка", "идея сувенира".

Организаторами конкурса стали ФРОС «Region PR», ООО Продюсерский центр «Контент» и ООО «Ковакс» при поддержке Федерального агентства по туризму. Конкурс учрежден в целях создания информационной и коммуникационной площадок для обмена опытом заинтересованных лиц и организаций в сфере производства и реализации туристических сувениров, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел, развития рынка отечественной туристической сувенирной продукции. Участие в конкурсе — бесплатное.

Оценка конкурсных работ осуществлялась Экспертным советом конкурса в соответствии с разработанными критериями: соответствие работы номинации фестиваля-конкурса; сохранение художественно-стилевых особенностей, традиции культуры территории, представляемой автором; качество и оригинальность оформления работы (возможно оформление в индивидуальную дизайнерскую упаковку); возможность массового изготовления; доступная цена сувенирной продукции для приобретения туристами.

В номинации "сувенир-игрушка" отмечены и работы мастеров Черемховского района. На конкурс Дом народного творчества представил 5 игрушек-сувениров: "Валенки" Марианны Яроменко в технике "валяние из шерсти", "Домовенок" Ольги Панфиловой в технике "джутовая игрушка", "Домовой" Ирины Бочкаревой в технике "тряпичная кукла", "Сорока" Ольги Панфиловой в технике "народная тряпичная кукла", "Колоток" Светланы Бронниковой и "Шаркунок" Тамары Потылицыной в технике "художественная обработка бересты".

Компетентное жюри отметило 3 из них: народную тряпичную куклу «Сорока» (в старину делалась специально, чтобы уносить плохие вести и беду от ребенка, от дома); и игрушки–обереги «Колоток» и «Шаркунок» (имели функцию оберега, считалось, что шум, издаваемый ими, отгонял злые силы).

Светлана Бронникова, Ольга Панфилова и Тамара Потылицына получили официальное приглашение принять участие в финальных мероприятиях конкурса, которые пройдут 7-9 сентября в Улан-Удэ в рамках празднования Дня города. В нём примут участие авторы сувениров из тринадцати регионов России: Республики Бурятии и Республики Саха (Якутия), Алтайского, Приморского, Забайкальского, Камчатского и Хабаровского краёв, Иркутской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской и Магаданской областей.

Оксана Блашкевич

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод