С 3 по 9 июля в Ремесленном подворье Иркутского областного дома народного творчества проходила презентация Слюдянского района.

Жители районного центра и Байкальска в эти дни организовали выставки декоративно-прикладного искусства, местные предприниматели предлагали продегустировать свою продукцию, прошли презентации кафе «Золотая юрта» и ресторана «Деловой двор»,а также музея природы Южного Прибайкалья и выставки «100-летие православия на Слюдянской земле».

Все мероприятия организованы в рамках культурно-просветительского проекта «Калейдоскоп Приангарья» в честь празднования 80-летия Иркутской области.

Старт презентации дали слюдянцы. Ярко, зажигательно и вместе с тем очень душевно третьего июля они представили Слюдянский район в 130 квартале Иркутска. Зрители с удовольствием слушали песни в исполнении Ирины Рудь, Ольги Бочаровой и Евгения Ангаева, а некоторые и просто пускались в пляс под зажигательные мелодии. Жанна Шекера, директор Дома культуры «Перевал», рассказала об основных вехах истории Слюдянского района. Но особый интерес у многих вызвало выступление клуба семейного воспитания «Вдохновение». Его участницы под руководством Светланы Ильиной подготовили театрализованную картинку «Край родного обережья», в которой поведали о славянах, их обычаях и поверьях, относящихся к организации быта и обустройству жилища.

Коротко, но емко о Слюдянском районе сказал руководитель территории А.В. Должиков: «Что такое Слюдянский район? Это люди, это яркое сплетение судеб, историй. Это то, что у нас есть сейчас, и мы этим гордимся. Слюдянский район – это территория, которая идет в ногу с Иркутской областью и по годам, и по достижениям. К нам стремятся попасть, а уезжают с желанием вернуться вновь».

Параллельно с концертной программой на территории Ремесленного подворья прошла и ярмарка-продажа десертов ресторана «Бригантина» из Байкальска. На столе были представлены зефир из клубники, мармелад из черной смородины и клубники, пастила, опять же, из клубники, а также клубничный джем с кедровым орехом и, конечно же, свежая, только что сорванная байкальская виктория. В планах у руководства «Бригантины» создание нового брэнда – «Сладости с Байкала». «Хотим готовить сладости на южнобайкальских ягодах, – рассказала Полина Заварзина, директор ресторана. – Мы планируем запатентовать идею и сделать для нашей продукции оригинальную упаковку».

Попробовав десерты «Бригантины», можно было сразу продегустировать, а кто желал, и прикупить традиционные русские и сибирские чаи. В этот день на Ремесленном подворье свою продукцию представляло и байкальское предприятие «Травы Байкала». Игорь Щербаков, заместитель по производству предприятия, напомнил, что когда-то Россия была чайной империей. В царское время российский иван-чай пила вся Европа, ведь по своим вкусовым и полезным свойствам он и сегодня может стоять вровень с самыми дорогими элитными чаями.

«Чай не только приносит здоровье, он соединяет дух народа, – презентовал свою продукцию Игорь. – Его еще называют философским напитком.

А мы сегодня представляем лишь малую толику того, что производим. В основном это чаговый чай – традиционный сибирский напиток. Есть растворимые чаи, а также ферментированный иван-чай и очень большая «линейка» экстрактов (в этом мы одни из ведущих производителей в России)».

ООО «Травы Байкала» существует уже более десяти лет, но два года назад производственная площадка была перенесена на берег Байкала. В настоящее время решается вопрос о предоставлении предприятию помещения на промплощадке БЦБК.

Иркутяне и гости города, гуляющие по 130 кварталу, с удовольствием посмотрели презентацию Слюдянского района, отведали байкальских сладостей и прикупили клубники. Например, москвички Лидия Михайловна и Любовь Михайловна были в восторге от зефира из байкальской виктории, и не только. «Мы сами родились в Иркутске, – рассказали они. – Приехали из Москвы отдохнуть. Сегодня весь день были на Байкале, по- лучили массу удовольствий, да еще сюда попали. Просто сказка! Замечательная выставка».

Как отметила Л.А. Герда, директор ГБУК «Иркутский областной дом народного творчества», пока Слюдянский район – единственный, который в таком масштабе, в такой палитре своих достижений представил свою малую родину. Возможно, это потому, что нам действительно есть что показать и о чем рассказать.

Корреспондент Слюдянской районной газеты "Славное море"

Светлана Буткевич

Фотографии Родионовой Александры

План работы
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод