Тайшетский район первым на Иркутской земле встретил автоколонну чувашских творческих коллективов с различных уголков России – участников Всечувашского праздника «Акатуй на Байкале».

 

Первого июня жители села Джогино встречали дорогих гостей. Нелёгким и долгим был путь. Позади тысячи километров и только тёплая встреча и радушный приём на гостеприимной Тайшетской земле придали сил для дальнейшего путешествия и подняли настроение. Прибыло более сорока гостей из Чувашии, Татарстана, Башкирии, Кемеровской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской областей. Приветствовали гостей и жителей села глава муниципального образования и заместитель начальника Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Тайшетского района.

Состоялся большой праздничный концерт, знакомство, общение и обмен опытом. Зрители встречали артистов бурными аплодисментами, выступление солистов и фольклорного ансамбля оставило незабываемое впечатление. Праздничное настроение царило на протяжении всей встречи. Завершился концерт хороводом дружбы, в котором участвовали все: от мала до велика. Гости поблагодарили джогинцев за тёплый приём и вручили памятные подарки. Приятной была церемония награждения. Почётной грамотой Чувашского национального конгресса за заслуги перед чувашским народом награждены Игнатьева Лидия Михайловна, Егорова Александра Терентьевна, а также вокальный ансамбль «Шур чечек» (руководитель Вяткина Елена Ивановна). В год 105-й годовщины со дня образования села - это значимое незабываемое событие для всех участников праздника. Всем селом провожали дорогих гостей, да и сами в путь засобирались.

Детский чувашский ансамбль «Хёвел» (руководитель Вероника Визе) и вокальный ансамбль «Шур чечек» (руководитель Елена Вяткина) приняли участие в Дне чувашской культуры в городе Иркутске, а также во Всечувашском национальном празднике «Акатуй на Байкале», который состоялся в архитектурно-музейном комплексе «Тальцы» Иркутской области. Программа праздничных мероприятий была насыщенной и интересной.

Второго июня в государственной универсальной научной библиотеке имени И.И Молчанова- Сибирского состоялась конференция «Сохранение чувашского языка и культуры в Сибири», участниками которой были: представители Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Общественной палаты Иркутской области, руководители Чувашского национального конгресса, руководители чувашских национально-культурных общественных организаций Свердловской, Кемеровской, Мурманской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской, Иркутской областей, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, республик Чувашия и Башкирия, гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых. Это была плодотворная встреча единомышленников и коллег. Более трёх часов работы, общения и обсуждения, установление контактов и принятие решения по сохранению чувашского языка и культуры в Сибири.

3 июня участники Дня чувашской культуры в Иркутске приняли участие в праздничном шествии по городу, на площадке возле стадиона «Труд» организовали выставку работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Работы наших земляков Галины Михайловны Бубякиной, Светланы Марковны Толстых (г.Тайшет), Натальи Владимировны Волковой(г.Бирюсинск), Валентины Демьяновны Ковалёвой, Галины Ильиничны Немковой, Константина Георгиевича Вяткина (Джогинское МО) доставили настоящее эстетическое удовольствие гостям и жителям города.

До самого вечера шла концертная программа. Яркие выступления гостей со всей России оставили не забываемые впечатления. Участники праздничной программы активно поддерживали друг друга. Выступление творческих коллективов из села Джогино было тепло встречено зрителями. Хорошее настроение подарил вокальный ансамбль «Шур чечек».

Бурными аплодисментами приветствовали детский чувашский вокальный ансамбль «Хёвел».

И не смотря на то, что ребята изучают чувашский язык с сентября 2016 года, спели они качественно. Надо отметить, что на большой сцене, ансамбль выступал впервые. Дебют состоялся, яркое выступление отметило жюри. Детский чувашский вокальный ансамбль «Хёвел» стал лауреатом II степени детского конкурса в номинации «Детские хоровые коллективы». Это доброе начало творческой деятельности, хочется пожелать участникам ансамбля хранить песенную культуру чувашского народа и своим исполнением радовать зрителей». Руководители творческих коллективов Визе Вероника Ивановна и Вяткина Елена Ивановна награждены Почётной грамотой Чувашского национального конгресса за заслуги перед чувашским народом.

В архитектурно-музейном комплексе «Тальцы» состоялся Всечувашский праздник «Акатуй на Байкале». И хотя погода в этот день не баловала, праздник удался на славу и оставил не забываемые впечатления у всех участников. Эта творческая поездка на долго запомнится и детям и взрослым. Экскурсия по городу, новые знакомства, встречи со старыми друзьями, общение со сверстниками и, конечно же, не забываемая поездка на Байкал.

Невозможно оценить тот объем работы, который был выполнен организаторами и волонтёрами - всеми кто принял активное участие в организации и проведении праздника. От имени участников выражаем огромную благодарность и признательность. Особую благодарность выражаем председателю общественной организации Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Веронике Васильевне Тимофеевой. Спасибо Вам за огромный труд за то, что создали все условия для настоящего праздника.

Методист МРДК «Юбилейный»

Наталья Гапонько

План работы
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод