Не отношу себя к восторженным зрителям, однако творческий отчётный концерт центрального Дома культуры понравился безоговорочно. Феерия музыки, движения, красок. Эмоции, то взлетающие до вершин высокой гражданской патетики, то согревающие искренней нежностью.

 

Непростая задача стояла перед коллективом МКУК «Межпоселенческий центральный Дом культуры»: бусинками на¬низать на единую сценарную нить несколько разных актуальных в этом сезоне тем: экологическую, юбилейную (80-летие Иркутской области и 220-летие святителя Иннокентия Вениаминова) и традиционную - победную. Справились! Сотворили не просто бусы, а замечательное ожерелье, где каждый номер по-своему украшает общий замысел.

Как удалось? Один из ответов: надо уметь составлять сценарии - основу основ любого сценического действа. А в продуманном сценарии, написанном не «левой пяткой», обязательно должна присутствовать своя изюминка. Несколько тем - несколько ведущих. Удачной оказалась эта находка.

Хорошо знакомого нашей редакции методиста МЦДК поэта Василия Балтахинова не сразу распознала в роли Старичка-боровичка. Гневно, со страстью обличал этот сказочный персонаж двуногих губителей природы. И концертные номера в экологическом блоке были соответствующими - к чувствам взывали, к совести и разуму. Потрясло выступление Тани Сафоновой. Драматичная, ещё советских времён песня о раненой птице прозвучала в её исполнении с таким эмоциональным накалом, что слёзы на глазах выступили. Эта хрупкая девочка, наделённая звонким летящим голосом, учится в музыкальной школе по классу фортепьяно. Значит, возможности для творческого роста у Танюши есть.

Остальные озвученные выше темы взяли под опеку опытные ведущие Нина Бакирова и Татьяна Смирнова, которых всегда радушно встречает благожелательный Качугский зритель. Непросто выделить что-то из продуманных и тщательно отрепетированных концертных номеров. Если говорить о вокале, то и солисты (Алексей Сазонов, Николай Меньшиков, Валентина Большедворская, Валерия Никаноренко, Татьяна Смирнова) были хороши, и вокальные ансамбли: несравненные «Бедовые ребята», лирично-задорные «Ленские голоса», успешно подпитавшиеся новыми голосами «Сударушки» и милые девушки из ансамбля «Адажио» - сполна заслужили свою долю аплодисментов.

Любителям художественного слова пришлась по душе декламация ученика школы №1 Антона Джапа¬ридзе, а почитатели драматического жанра с удовольствием посмотрели сценку кавээнщиков школы №1 о встрече Раскольникова со старухой-процентщицей на современный лад.

Что касается любимого в народе танцевального жанра, то, как отметила в разговоре с корреспондентом «ЛП» начальник отдела культуры В.И. Смирнова, радует, что на сцене МЦДК выступают два хореографических ансамбля. «Александрии» под руководством Александры Немаровой давно не нуждается в рекламе. В его репертуаре задействован весь спектр танцевального искусства: от нежнейших, почти невесомых па до залихватской народной пляски. Заметно вырос в своём мастерстве «Ка-приз» с художественным руководителем Ольгой Пермяковой.

Как председатель жюри Вера Иннокентьевна не скрывает удовлетворения работой коллег, показавших выступление на уровне флагмана районной культуры:

- Концерт прошёл на едином дыхании. Коллектив центрального Дома культуры с успехом использовал технические возможности современной сцены: спецэффекты, два фоновых экрана. Практически все номера получили отличную оценку, и каждый достоин показа на областной сцене.

Возвращалась домой в приподнятом настроении, но весомой ложкой дёгтя в бочке мёда стала зловещая дымная мгла, плотно завесившая дальние синие горы. А ведь только что со сцены говорились такие правильные слова в защиту природы. Шла по родным Качугским улицам и мысленно полушутя-полусерьёзно просила: «Старичок-боровичок, на-колдуй нам дождика!» Наколдовал однако!

Елена ДЕМЕЩИК

Корреспондент газеты «Ленская правда»

На снимках: эффект дымовой завесы помог «Бедовым ребятам» подчеркнуть серьезность песни на экологическую тему.

План работы
 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод