Идея «дружить домами», а точнее районами зародилась в областном проекте с говорящим названием «Обменные гастроли творческих коллективов».

Организаторы проекта: министерство культуры и архивов Иркутской области и Иркутский областной Дом народного творчества утвердили график взаимных мероприятий и уже в апреле появились первые результаты.

Так, в юбилейный год Иркутской области больше узнать о творческих коллективах «соседей» смогли районы Черемховский и Усольский.

Известно, что сила заключается в дружбе, а сила Сибири заключена в ее характере, многонациональной культуре и мощном желании прославлять свой край прекрасными трудами. Все это и послужило хорошим стимулом для идейных вдохновителей. Рабочий этап остался позади: составлены графики, определены даты, отрепетированы лучшие программы. И первой, отправной точкой стал дружеский визит народного театра «Театральные встречи» районного центра театрального творчества посёлка Мишелевка с композицией «Вспоминайте меня весело» и премьерой спектакля «Дом окнами в поле» в село Новогромово Черемховского района.

Всё в жизни не случайно. Так сложилось, что текущий год отмечен важными датами для жителей Иркутской области юбилей великих людей Валентина Григорьевича Распутина, Александра Валентиновича Вампилова, и собственно, юбилей той земли, которая дала силу этим и другим талантливым людям, прославляющим наш край. Вот и зрителей Дома культуры Новогромовского сельского поселения ожидала приятная встреча с миром искусства, в который они с первых нот зазвучавшей мелодии так любовно и трепетно погрузились. Эта же, чарующая слух и душу музыка, придавала особую прелесть композиции на протяжении всего вечера, она словно обволакивала душу, поднимала и замирала, многократно усиливая эмоции, настраивая на приятный лирический мотив. Музыка «легла» на слова поставленной композиции во многом благодаря проникновенному чтению ведущих – Елены Литовкиной и Анной Очигава, что делало происходящее на сцене близким и понятным. На мгновение показалось, что со сцены говорит сам классик, громко, весело, словно кричит: «Вспоминайте меня весело…». Близкие друзья драматурга отмечают огромное желание Вампилова жить, и не просто жить, проживая день, а наслаждаться каждой минутой, словно он боялся не успеть. Сам же он верил в свой талант, в свою писатель¬скую звезду и эту веру, как тайный смысл, вкладывал в слова любимого романса: «Гори, гори, моя звезда». Романс замечательно исполнил начинающей актер театра Максим Березков. И это были не все сюрпризы творческого коллектива. С долей веселого сарказма и иронии звучали со сцены рассказы Вампилова из его самой первой книги «Стечение обстоятельств». Рассказы яркие, образные, а прочтенные с таким удовольствием Анной Очигава и Ларисой Гребневой вызвали улыбку зрителей. Как призналась Елена Литовкина- руководитель народного театра «Театральные встречи», - рассказы для постановки выбраны не случайно, они дают возможность проявиться таланту каждого артиста театра, а также комбинировать спектакль по-разному, придавая ему особую изюминку. Впрочем, и сама тема выбрана тоже совсем не случайно».

Классика вечна и всегда актуальна, а Вампилов это, конечно же, непреходящая классика. «Дом окнами в поле» - самая первая, ранняя пьеса А. Вампилова. Её герой, молодой учитель географии, три года преподавал в деревенской школе. Но настал срок уезжать. Прощаясь со всеми, кто стал ему близок за время пребывания в сельской глуши, он делает визит к молодой женщине, живущей на краю села, которая ему небезразлична. Неожиданно, это прощание оказывается самым важным событием в его жизни, становясь главным смыслом его пребывания на земле. Принять решение – остаться или уехать, «перешагнуть порог» он должен сам. В момент выбора героя, зрители в зале замерли в ожидании, хотя многие, знакомы с произведением, но вдруг, вдруг режиссер перевернет мир маленького человека?! И режиссер оправдал надежды, его герой, слегка меланхоличный, мечтающий о встрече с городскими друзьями и однокашниками, все-таки не перешагнул порог и остался в том самом «Доме окнами в поле».

В течение всего спектакля звучали старинные русские песни, частушки, простонародная речь. Нехитрое убранство дома, при всем минимализме, создавало прочное ощущение того, что ты находишься там, внутри этого дома. Словно ты видишь это окно, поле и траву, готовую к сенокосу. Так что все собралось, по мелочам, осторожно и вдумчиво, с уважением и вниманием к автору. Игра актеров потрясла. Лариса Гребнева и Андрей Воронецкий настолько живо донесли чувства и переживания героев, что получился замечательный спектакль по удивительно тонкому драматургу Александру Вампилову. По Станиславскому: «Верю!».

Браво, господа актеры!

Все рано или поздно заканчивается, но не в этот раз, нам есть еще, что показать друг другу, а значит, соберется в очередное творческое путешествие наш гордый корабль «Обменные гастроли». Впереди встреча жителей поселка Михайловка с творческим коллективом детской школы искусств поселка Белореченский. А затем уже коллективы Черемховского района отправятся покорять сердца зрителей Усольского района.

Жди нас, любимый зритель, и мы обещаем тебе множество приятных сюрпризов!

Алена Иванова

главный специалист отдела по культуре

План работы
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод