Всю эту неделю моя жизнь проходила под эгидой девятого городского Театрального фестиваля имени Бориса Лазаревича Фридмана. Мне посчастливилось посмотреть все режиссерские работы. И не заявки, предложения, реплики, а наполненные глубоким смыслом интереснейшие спектакли.

Весь секрет в том, что я, как и 18 лет назад - фестиваль проходит один раз в два года - в составе строгого жюри. По сути, работа не совсем благодарная, ведь здесь приходится постоянно терзать себя мучительными сомнениями – кто же самый, самый, самый. Почти на каждом спектакле мы смеялись, плакали, до боли стучали в ладоши, трепетно заглядывали в душу маленького и большого актера, да что там, «пытали» режиссеров – о поставленных задачах, о задумках, о решениях и через призму собственных ощущений пропускали любую деталь…

Зачем это надо?

«Зачем такое испытание, - спросили знакомые, нужно ли при таком плотном жизненном графике, когда времени на семью почти не остается, на неделю погружаться в другой мир?» Для меня Театральный фестиваль имени Бориса Лазаревича Фридмана - это уже какая-то часть жизни. Тогда, в 1999 году, когда фестиваль только начинался, мне еще не было тридцати, сейчас за сорок, на моих глазах выросли актеры школьных театров. Возмужала молодежь, к золотой зрелости подошли мэтры театрального мастерства и режиссеры. Фестиваль - часть меня, до сих пор живу первыми увиденными спектаклями, небезразлична судьба многих ребят. А некоторые, такие как Наташа Садовская, шлют весточки издалека и приезжают время от времени… Словно незримыми нитями связал Борис Лазаревич меня с театральной жизнью Усолья-Сибирского, погрузил в таинственный мир на много лет. И не только меня, весь театральный люд. Задал тон работе театральным коллективам. Возможно поэтому почти после каждого спектакля главный специалист по любительским театрам Иркутского областного Дома народного творчества Валерий Кирюнин говорил насколько высока оказалась планка заявленного фестиваля, не говоря уже про уровень исполнительского мастерства. И если честно, в тайне я гордилась, что живу здесь, где чтят и хранят традиции, не побоюсь сказать, великого режиссера, выпускника Ленинградского государственного театрального института, Бориса Фридмана.

Сегодня даже предположить сложно какую школу прошел Борис Лазаревич, прежде чем оказался в нашем городе. Только на секунду представьте себе довоенную театральную студенческую жизнь в Ленинграде – на подмостках института самые известные люди страны. Театральная школа - именно так называли институт в те годы, основанная самим Всеволодом Мейерхольдом, позволила талантливому актеру покорить сценические площадки Ленинграда, Новгорода, Боровичей… А с 1967 года он в Усолье-Сибирском – разве это не божественное провидение, этакий подарок для горожан? Они получили высокопрофессионального режиссера. Могли наслаждаться, смеяться, плакать, горевать, вместе с великолепной труппой, собранной в один мощный кулак Борисом Фридманом. Театр под руководством режиссера народного театра «Общение» Бориса Лазаревича Фридмана объехал с гастролями всю Сибирь и Дальний Восток, став дипломантом фестивалей самого разного уровня, даже Всесоюзного. Недаром в 1989 году талантливый режиссер награжден Знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу». А за всю жизнь поставил более 700 спектаклей, за 30 лет воспитал немало прекрасных актеров. Потому и фестиваль этот особенный, он пропитан каким-то удивительным духом творчества, самобытности, оригинальности. Он собирает разновозрастные коллективы и помогает им находить себя…

От драмы – к философии

Первой фестивальной работой стал спектакль «Маленькая Баба Яга» народного театра «Сказка» муниципального Дворца культуры по мотивам произведения Отфрида Пройслера. Режиссер этого театрального коллектива Анна Медведева, большой любитель душещипальной драмы, на этот раз решила поставить философскую работу — своего рода шутку на традиционные образы из немецких сказок: в сказочном герое всякий раз проявляется немного лукавый и совсем не страшный современный ребенок. Сказка, показанная ее театральным коллективом, полна волшебства, мудрости и философии. Удивительно точной, мудрой жюри показалась роль маленькой Бабы-Яги, которая совсем еще молода, ей лишь 127 лет. Своим колдовским искусством она любит удивлять и радовать людей — помогает бедным собирать хворост, защищает от хулиганов, участвует в детских забавах. Несмотря на что, ей положено быть злой, ее доброе сердце побеждает колдовскую силу злых старых ведьм. С этим образом великолепно справилась Аня Тельных. Нотку обаяния, доброты и актерского артистизма внес своей игрой Егор Бузовский, представший в роли Абрахаса. Молодцы Е.Луковникова, М.Кудасова, Г.Звягин, И.Бородин и К.Мешкова, да и остальные ребята не оплошали. К слову сказать, это, пожалуй, самый массовый детский спектакль – задействовано более тридцати актеров самых разных возрастов. И сделан с большим мастерством.

И Шекспир, и народный фольклор

После спектакля жюри в составе заслуженного работника культуры Российской Федерации, режиссера-педагога, лауреат премии имени Марка Сергеева «Интеллигент провинции», главного специалиста по любительским театрам Иркутского областного Дома народного творчества Валерия Кирюнина, художественного руководителя Дома культуры «Мир» Ирины Федюшкиной, автора и основного организатора этого фестиваля и меня направляется в школу № 13. Единственный школьный театр «Алые паруса» под руководством Любови Клочковой, заявивший о себе на фестивале, представил на фестиваль сразу три работы - историю венгерского писателя-драматурга Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр», грустную сказку со счастливым концом Ирины Тануниной «Дурочка» и комедию в двух действиях Степана Лобозёрова «Маленький спектакль на лоне природы». Спектакли проходили в разные дни. Любовь Михайловна умудрилась показать разные возрастные группы, которые, как это и всегда, просто удивляли. Первый спектакль «Все мыши любят сыр» - яркий, зажигательный с волшебством и магическими превращениями, быть может, не совсем и детская история, в чем-то слепок шекспировской про Ромео и Джульетту, семьи которых никак не могут найти общий язык друг с другом. Юные влюбленные Шома и Фружи – серый мышонок и белая мышка – ради своей любви готовы пойти на любые жертвы и, не задумываясь, идут, а родители готовы потерять своих детей, но не поступиться принципами. Мы увидели, как великолепно дети преподнесли классовые различия, сыграв и семью аристократов, и простолюдинов, как сильны настоящие чувства и они не поддаются устоявшимся канонам. Актеры сыграли одной общей командой, выручали друг друга в трудных ситуациях, и было видно – им нравится их история, они с удовольствием ее показывают.

Сказав массу хороших слов, мы торопимся в следующий зал – клуба «Ковчег», где нас уже ждет театр «Большая семья». Режиссер Лариса Медведева представила уже немного знакомую нам работу «Сказку о кукле Зерновушке и волшебной игре» по произведениям Ирины Богдановой. Ее премьера состоялась ровно год назад, за этот период спектакль возмужал, набрали мастерства актеры. И конечно, радовали нас своей игрой. Один только Дундученька чего стоит, в образе которого выступил Данил Колесов – хитрый воевода с бабкой Чувилихой, которую великолепно сыграла Наташа Унжакова, вызывали целый шквал улыбок и аплодисментов. Сразу две роли в спектакле сыграла Варвара Медведева, молодцы Надежда и Анастасия Рыбаковы, Максим Пасичанский и все остальные актеры. Трудную они взяли на себя задачу – донести до современного зрителя традиции и обычаи наших предков через игру, загадки, театральное действие, костюмы, показать быт, жизнь и многие иные стороны характера. И мне кажется, они блестяще справляются с тем, за что взялись. За эту непростую работу огромное спасибо руководителю и всему большому коллективу.

Новогоднее чудо

К концу первого дня в Доме культуры «Мир» состоялось торжественное открытие 9-го городского Театрального фестиваля имени Бориса Лазаревича Фридмана. Первый раз на открытии театрального фестиваля присутствовал цирковой коллектив Дома детского творчества. Оказалось, что такой симбиоз театралов и циркачей дает нечто большее – настоящее искусство. И им вполне наслаждались все коллективы, приготовившие визитки. Завершал первый фестивальный день спектакль народного театра «Ковчег» «Корпорация подарков», написанный и срежиссированный Гульнарой Нарзуллаевой. Здесь блистали Елена Якушенко, Екатерина Мурашко, Денис Сачков, Диана Фалеева, Лариса Грицаева, Алексей Лобанов, Дмитрий Железный, Анастасия Иванова, Анастасия Заборовская, Наталья Ярунина и конечно сам «играющий тренер» Гульнара Нарзуллаева.

Много увидели зрители интересных находок, технически сложных решений, и совершенно новое новогоднее представление. Волшебная работа не могла остаться без внимания. Путешествие героев в поисках Деда Мороза по морскому дну, звездному небу, сказочному лесу и неистовое желание исполнить мечту девочки Алисы дорогого стоит, и заслуживает отдельных слов благодарности. И наконец, когда Алисы уже не верит в чудеса, ее мечта сбывается. Интересную работу не могло не отметить жюри. Мы очень долго обсуждаем ее, понимая, что в стенах Дома культуры вырос серьезный режиссер со своими творческими подходами, интересным видением, со своими сценическими задачами – это Гульнара Нарзуллаева. Впереди нас ждал еще один ее спектакль, но он заявлен в репертуаре на предпоследний фестивальный день. Не скоро. Было чувство внутренней наполненности, праздничности, Новый год, все-таки...

Игра слов

День второй. Впервые участвовал в фестивале имени Фридмана театр книги «Игра слов» Центральной городской библиотеки. С него и начался новый фестивальный день. Руководит театром книги Валерий Туровец. А показали ребята очень милый спектакль «Туесок, полный сказок» по произведениям иркутской писательницы Светланы Волковой. Несколько занимательных историй о приключениях Пашутки, бабки Анфисы, кошки Василисы, рассказанных Викторией Савиной, внуками Ванькой да Ромкой (в ролях И.Потапов и Р. Величко) и их подружкой Машей (в роли М. Лазарева) Интересные истории про Кудыкину гору, сосновые сани да колокольцы – самозвонцы, волшебную траву-лебеду, жадную мышку безусловно понравились маленьким зрителям, пришедшим в библиотеку, да так, что и уходить не хотели, все ждали продолжения необычных сказок. А жюри некогда даже поразмышлять – их уже ждет театр «Алые паруса» из 13-й школы. На зрительский суд была представлена премьера спектакля по пьесе Ирины Тануниной «Дурочка». Милая Поля Садриева – пушистый, еще совсем глупый котенок, которому еще не успели дать имя, мечтает о добром хозяине и простом счастье – корочке хлеба, оказывается в доме старого черта – его сыграл выпускник театральной студии Любови Клочковой Никита Лемзяков. Очерствевшее сердце старика не может растаять ни при виде очаровательного создания - котенка, ни при виде детских игр соседского мальчишки Петьки (Дима Дудинский). Дед выбегает на улицу при каждом новом звуке – он много лет ждет уехавшую из родительского дома дочь. События, которые начинают разворачиваться здесь не оставляют равнодушными зрителей. Грустно и до боли в сердце жаль стариков, одиноко встречающих старость, растерявших простые человеческие чувства. Наверное поэтому с животными герой говорит на простом человеческом языке и они ему становятся ближе всего на свете. А во дворе между тем разгораются нешуточные страсти – блистала Анастасия Сорокина – кошка Ефросинья Ивановна, Лев Шрейдер – кот Маркиз, Семен Таскаев – дворовой пес, Аня Петухова – мышка, Аня Коновальцева – приехавшая дочка. Ребята великолепно справились с поставленной задачей. Валерий Дмитриевич искренне сожалел, что нынешняя выпускница школы Настя Сорокина не собирается «идти в артистки», отдав предпочтение архитектуре. «Ну, прирожденная актриса, готовая, уже и учить ничему не надо, - сокрушался он, - все поставлено, все в ней есть». Хороши были и все остальные актеры. «Мудрая, добрая работа», - говорим мы Любови Михайловне и спешим на следующий спектакль. Нас вновь ждет театр «Большая семья» клуба «Ковчег». Они приготовили литературный спектакль по рассказам Александра Вампилова «Солнце в аистовом гнезде». Восемь гениальных рассказов драматурга нашли отклик в сердцах Татьяны Федоровой, Данила Колесова, Елены Гимодеевой, Максима Пасичанского, Варвары Медведевой, Варвары Никодимовой, Натальи Унжаковой и Серафимы Колесовой. С удовольствием мы прикоснулись к классике с ребятами, послушали житейские рассказы, наполненные глубоким смыслом… И вот вечерний спектакль для взрослых. На сцене Дома культуры «Мир» народный театр «Общение», режиссёр Марина Сизых на зрительский суд предложила весёлую комедию Рэя Куни «Слишком женатый таксист». Вот уж где можно было отвести душу и смеяться до коликов в боках, впрочем мы так и делали. И над очаровательным двоеженцем Джоном Смитом – его прекрасно сыграл Сергей Величко, и над хитросплетениями, в которые попали герои истории, - его жена Мэри – Мария Нехорошева, и еще одна жена Барбара – Гульнара Нарзуллаева. Все, кто пытается помочь главному герою выпутаться из запутанной истории, тоже попадают в ее сети – это и Стенли Поуни – Алексей Лобанов, и Бобби Франклин – Денис Сачков. Прекрасными следопытами показали себя два комиссара – инспектор Траутон – Анатолий Андреев, и инспектор Портерхаус - Флорид Идрисов. В пьесе много озорства, и как положено комедии положений – нелепых случайностей актерских дурачеств. Игра актеров исполнена легкости, изящества, остроумия и бравады. А ведь это в чем-то наиважнейшие качества и актера, и театра. Браво, «Общение»!

Что спасет человека?

Следующий день для нас начался вновь в Доме культуры «Мир». «Общение» приготовил сказку Романа Сефа и Георгия Эджибия «Апчхи!». Как и комедии, сказки для Марины Сизых прекрасно удаются. И мы думаем, что новую премьеру полюбит усольский зритель. Тем более что в ее составе просто звездный квартет: Денис Сачков, Алексей Лобанов, Мария Нехорошева, Лариса Грицаева. Добрая сказка – прекрасное начало дня, а мы снова торопимся на спектакль Любови Клочковой, режиссера театра «Алые паруса». На этот раз в репертуаре почти взрослая работа «Маленький спектакль на лоне природы». Так называется пьеса великолепного Степана Лобозёрова. Вдвойне грустна история из-за того, что ее играют выпускники школы. Актёры, учащиеся старших классов в этом году покидают родную школу и родной театр. Поэтому, несмотря на то, что играли комедию, ребята, уходя со сцены, не скрывали грусти, как и их режиссёр Любовь Клочкова.

А игра получилась великолепной. И вновь звезды - Анастасия Сорокина, Роман Марков, Анастасия Чупрова, Лев Шрейдер, Аня Коновальцева, Семен Таскаев. В этот день в рамках театрального фестиваля имени Фридмана прошел ставший традиционным в Усолье конкурс чтецов духовной прозы и поэзии «Благая весть». Конкурс ежегодно проходит в Центральной городской библиотеке на базе театра книги. Здесьь прозвучало также много интересного, и награждали ребят на закрытии фестиваля.

Третий день – и третий спектакль семейного театра «Большая семья» клуба «Ковчег». Ребята замахнулись на Уильяма Сарояна, показав спектакль «Эй, кто-нибудь!». Все действие продолжается на обнаженном нерве. Сверхзадачу данного спектакля можно сформулировать так: только живое человеческое участие, умение сострадать может спасти человека. Трудная, непростая работа. «Ребята взяли столько, сколько смогли взять», - отметил В.Д. Кирюнин.

Завершал театральный марафон народный театр «Ковчег» спектаклем «Юленька. Дневник наркоманки». Автор сценария, режиссер и исполнительница главной роли, Юленьки – Гульнара Нарзуллаева.

А одну из главных ролей, Филиппа, сыграл Денис Сачков. Об этом спектакле хотелось бы написать отдельное резюме. Великолепная пластика, хореография, несколько танцев, язык тела, жестов. Простой, понятный человеку разговор о ценностях, любви, жизни и смерти. Без слез это невозможно смотреть. Уникальная, просто потрясающая работа. Еще несколько часов после просмотра спектакля ты продолжаешь находиться в плену произошедшего. Лично я не могла прийти в себя до утра от увиденного. Настолько глубоко в душу запало все увиденное. Это просто нужно смотреть, молодым – в обязательном порядке. Уже после спектакля В.Д. Кирюнин пригласил артистов в Иркутский энергоколледж.

Конкурс есть конкурс

«Мы гордимся, что в нашем небольшом городке есть свой фестиваль, есть такие интересные, самобытные любительские театры, талантливые актёры и режиссёры», - произнесла со сцены Ирина Федюшкина на закрытии фестиваля. Вот уже подведены итоги. Подписаны диплома. На сцене и слезы радости, и огорчения – все вместе, но ведь это все-таки конкурс, жесткий и такой серьезный. Диплом Фридмана обязывает. И все-таки, кто стал лучшим? За высокое исполнительское мастерство жюри отметило Егора Бузовского, актера народного театра «Сказка» муниципального Дворца культуры; Наталью Унжакову, актрису семейного театра «Большая семья» клуба «Ковчег»; Надежду и Анастасию Рыбаковых, семейный театр «Большая семья» клуба «Ковчег»; Романа Величко, театр книги «Игра слов» Центральной городской библиотеки, Семёна Таскаева, театр «Алые паруса» школы № 13; Варвару Медведеву, семейный театр «Большая семья» клуба «Ковчег»; Анну Коновальцеву, театр «Алые паруса» школы № 13; Полину Садриеву, театр «Алые паруса» школы № 13; Марию Нехорошеву, народный театр «Общение». Отмечен победитель конкурса чтецов духовной прозы и поэзии «Благая весть» Андрей Бабкин – Гимназия № 9.

А победителем в номинации «Лучшая детская роль среди мальчиков» стал Данил Колесов, актер семейного театра «Большая семья» клуба «Ковчег» - за роли в спектаклях «Сказка о Зерновушке и волшебной игре» и «Солнце в аистовом гнезде» по произведениям Александра Вампилова. В номинации «Лучшая детская роль среди девочек» победила участница народного театра «Сказка» муниципального Дворца культуры Анна Тельных за роль маленькой Бабы Яги.

Победительницей в номинации «Лучшая детская роль второго плана» стала Екатерина Дронова, актриса школьного театра «Алые паруса» за роль Серой мыши в спектакле «Все мыши любят сыр». «Лучшая роль второго плана» присуждена актеру народного театра «Общение», а также народного театра «Ковчег» Денису Сачкову! За роль Бобби Франклина в спектакле «Слишком женатый таксист». В номинации «Лучшая женская роль» равными победительницами стали две актрисы - Анастасия Сорокина, школьный театр «Алые паруса», за роли Ефросиньи Ивановны в спектакле «Дурочка» и Агриппины Антоновны в «Маленьком спектакле на лоне природы» и Гульнара Нарзуллаева, актриса народного театра «Ковчег» и «Общение» за роли Юленьки и Барбары Смит. В номинации «Лучшая мужская роль» награжден актёр народного театр «Общение» Сергей Величко за роль Джона Смита в спектакле «Слишком женатый таксист». В номинации «За духовность и патриотизм» победил Валерий Туровец, режиссер театра книги «Игра слов» Центральной городской библиотеки. В номинации «За прикосновение к классике» - семейный театр «Большая семья», клуба «Ковчег», режиссер Лариса Николаевна Медведева. В номинации «Режиссерско-педагогическая работа» награжден школьный театр «Алые паруса», режиссер Любовь Клочкова. А в номинации «Лучшая режиссерская работа» - народный театр «Ковчег», режиссер Гульнара Нарзуллаева.

И, наконец, Гран-при фестиваля. За детский спектакль вручен народному театру «Сказка» муниципального Дворца культуры, второй гран-при жюри единогласно решило вручить Марине Сизых, режиссеру «Общения» за спектакль «Слишком женатый таксист».

…Пролетела театральная неделя. Быстро, стремительно, подарив городу столько эмоций, переживаний, новых работ. «Театр – живучая штучка», - говорил Борис Лазаревич. И вправду, живет всем назло: радует, удивляет. Живет вопреки всему, а значит нужен он, театр, нужен всем нам.

Таисья КОЛОДКИНА

План работы
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод