c7a3fcdf1f8fdd8c2e3654d9a5cbc6a0 MБольшим гала-концертом в стенах театра юного зрителя имени Вампилова завершился областной конкурс профессионального мастерства «Лучший клубный работник года». На гала-концерте были названы лучшие из лучших.

Среди участников конкурса – 25 специалистов культурно-досуговых учреждений из 21 района Иркутской области. Согласно условиям, каждый участник должен был разработать и реализовать собственный творческий проект, направленный на сохранение народной культуры и традиций.

– В подобном конкурсе я участвовала впервые, – рассказывает обладательница специального приза от компании «Азия Мьюзик» Александра Джанджгава (социально-культурное учреждение, Куйтун). – Конечно, это обмен опытом, новые знакомства, идеи и впечатления, неожиданные открытия собственных талантов. Например, не свойственный моему основному виду деятельности (Александра – хормейстер народного фольклорного ансамбля «Прялица», автор и исполнитель музыкальных произведений. – Авт.) ораторский талант был необходим для презентации собственного проекта «К традиции с душой». Суть проекта – разработка цикла театрализованных представлений для детей «Волшебные звуки Рождества» и «Пасхальный перезвон».

В творческом конкурсе Александра исполнила песню собственного сочинения «Казачка вольная». Как говорит автор, песня родилась не­ожиданно: «У нас в Куйтуне сохранилась станица, где по сегодняшний день проживают казаки. Мы довольно тесно с ними общаемся, знакомимся с их культурой, традиционными песнями, обычаями. В результате родилась эта песня. Наша область многонациональная, и мы с уважением относимся к традициям и культуре каждого народа».

Валентина Путря (лауреат I степени в номинации «Лучший клубный работник сельского КДУ») из посёлка Балахнинский Бодайбинского района представила проект «Тепло родного очага».

– У нас в селе наряду с коренным населением, бурятами и эвенками, живут представители самых разных национальностей. В советское время люди приезжали на заработки, создавали семьи и оставались. «Многонациональность родного края» – такую тему для своего проекта я выбрала. Малочисленные народы сохраняют свою традиционную культуру, и это у меня вызывает восхищение, – рассказала Валентина Путря.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший клубный работник года» проводится с 2005 года. В этом году заключительный этап впервые проходил в Иркутске и собрал огромное количество зрителей и активных болельщиков. Два дня члены профессионального жюри отсматривали, обсуждали, спорили и наконец пришли к единому мнению.

– Вашим трудом красные дни календаря становятся по-настоящему праздничными для миллионов людей, – подвела итоги директор областного Дома народного творчества Елена Дмитриева. – Вселяйте веру в души людей, дарите всем хорошее настроение!

Губерния: 05 апреля 2016

Автор: Наталья ИВАНОВА

План работы

Март 2024