e36a512fe5b90101a88ae780e05256f8 M VII Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока» прошел в Иркутске

В начале 90-х годов одной из самых популярных передач на российском телевидении была «Сам себе режиссер». Всплеск такого интереса объясняется легко: тогда у нас только появилась возможность приобрести видеокамеры, запечатлеть какие-то важные моменты из своей жизни и поделиться ими со всеми. Сейчас на камеру мобильного телефона снимать может даже ребенок, и число выложенных в Сеть видео растет с каждым днем, причем жанровое разнообразие поражает: от небольших событийных роликов до полноценных любительских фильмов с сюжетом и правильно построенной композицией. Фраза «Важнейшим из искусств для нас является кино» актуальна до сих пор. В Иркутске на этой неделе состоялся Всероссийский фестиваль видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока». Репортаж с мероприятия смотрите ниже.

VII Всероссийский фестиваль «От чистого истока» проходил с 19 по 21 июня. Открытие состоялось в Ремесленном подворье в 130-м квартале. Обстановка как нельзя лучше соответствовала тематике фестиваля: где еще стоит обсуждать народные традиции и культуру, как не в историческом месте? Открытие сопровождалось выступлением фолк-группы «Зарев цвет», экскурсией по старинной усадьбе Курносова и мастер-классом по изготовлению народной куклы.

— Фестиваль посвящен нескольким замечательным датам: это и 70-летие Победы, и 100-летие Государственного Российского Дома народного творчества и 75-летие Иркутского областного Дома народного творчества. Эти две организации способствуют сохранению и возрождению наших традиций. А вы — участники фестиваля, как творцы, имеете возможность, и даже обязанность, в своих фильмах раскрывать актуальные темы о культуре своего края, о людях, живших и живущих рядом с нами, — обратился с приветственной речью Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области.

Самыми важными в программе фестиваля можно назвать просмотр и обсуждение фильмов. Истории о народных праздниках, обрядах, обычаях, мастерах и умельцах, полузабытых ремеслах представляли участники из киностудий Домов творчества, детских видеостудий, районных телеканалов, студенческих объединений.

За круглым столом, символом равенства, кинолюбители и профессионалы делились мнениями и впечатлениями, задавали важные вопросы технического характера, помогали друг другу советами. Опытом в области монтажа поделился на специальном мастер-классе Анатолий Мельников, член жюри фестиваля, победитель конкурса «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучший оператор».

— Иркутская область принимает фестиваль «От чистого истока» в седьмой раз. Каждый раз он получается особенным. В этом году в конкурсе участвует 18 муниципальных образований из нашей области. Авторы из Братска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Черемхово, Зимы, Саянска, Нижнеудинска, Свирска, Куйтунского, Нукутского, Усольского, Усть-Илимского, Эхирит-Булагатского, Нижнеилимского, Нижнеудинского и Ольхонского районов привезли свои фильмы. Значит, интерес к кинематографу, к культуре и этнографии своей малой родины у наших земляков растет, — рассказала Елена Дмитриева, директор Иркутского областного Дома народного творчества.

Еще одной особенностью фестиваля в этом году стал прием фильмов о Великой Отечественной войне в честь 70-й годовщины Победы. Многие участники фестиваля посвятили свои работы именно этой теме: беседовали с ветеранами, искали информацию в архивах и даже вели раскопки, как волонтеры Дворца культуры из Усолья-Сибирского, снявшие четыре небольшие картины: «Как живешь, ветеран?», «Чтобы не распалась связь времен», «Возвращение», «Поисковое движение в XXI веке».

— Наш поисковый отряд состоит из школьников, мы проводим работы на полях бывших сражений, на протяжении нескольких лет выезжаем летом в западную часть страны на раскопки. В экспедициях у нас накопилось много видеоматериала, мы его отсортировали, сделали монтаж, получились документальные фильмы. У нас изначально не было сценария, ведь мы не знали, что найдем завтра. Это был наш дебют в кино. Кропотливая работа, но нам понравилось, — призналась Нина Торопкина, руководитель волонтерского поискового отряда из Усолья-Сибирского.

А вот Николай Осипов, заведующий секцией областного Дома народного творчества из Твери, на протяжении многих лет делает фильмы и обучает этому мастерству детей. На фестиваль он привез фильм «Троицкие хороводы» — о том, как масштабно отмечают Троицу в Твери: несколько тысяч зрителей и участников выезжают на природу, устраивают настоящие гуляния и забавы, поют старинные песни…

— Основная идея — сохранение и передача традиций, — говорит тверской режиссер Николай Осипов. — В первую очередь важно понять, для кого ты делаешь кино, на кого оно ориентировано, отсюда уже выбираешь технику и приемы подачи материала. «Троицкие хороводы» примечательны тем, что они рассчитаны на массового зрителя, независимо от его возраста и социально го положения. Наша культура — это то, что касается всех от мала до велика.

Того же мнения придерживалось и жюри фестиваля, когда оценивало конкурсные работы: кроме технических аспектов упор делался на идею и замысел автора. В этом году впервые за всю историю проведения видеофестиваля были присуждены две номинации Гран-при. Высшей награды добились Мария Кравченко со своим фильмом о традициях ненецкой свадьбы «Тюнтава» и житель Бердска Новосибирской области Вячеслав Рябов со своей работой «Акентьево озеро». Лучшим режиссером признали иркутянина, главного редактора газеты «Копейка» Бориса Слепнева.

А лучшей операторской и звукорежиссерской работой признали фильм «Ледовый пленник» телекомпании «РТВ» из Усолья-Сибирского режиссера Файли Шарыповой, оператора и звукорежиссера Павла Тюкавкина.

Кстати, культурная программа фестиваля не ограничилась одним лишь просмотром фильмов: интересные экскурсии способствовали погружению в историю Иркутска, ознакомлению с традициями и обычаями коренного населения в Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа и Усть-Ордынском Национальном центре художественных народных промыслов. А завершила программу поездка на Байкал — к истоку вдохновения множества творческих людей.

Кто организовал

Учредитель и организаторы VII Всероссийского фестиваля видеофильмов по народному творчеству, традиционной культуре и этнографии «От чистого истока»: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, министерство культуры и архивов Иркутской области и Иркутский областной Дом народного творчества. Фестиваль является частью творческого проекта «Сияние Байкала» и входит в Федеральную целевую программу «Культура России (2012—2018 годы)».

ЕЛИЗАВЕТА КЛИНОВА.

Фото автора и пресс-службы Иркутского областного Дома народного творчества

План работы

Апрель 2024