Выездное заседание Координационного совета состоялось в Братске. В работе приняли участие порядка 100 руководителей и специалистов органов управления культурой из 38 муниципальных образований Приангарья. Говорили о реализации национального проекта «Культура», федеральных и региональных программах поддержки учреждений культуры.

Масштабный семинар-совещание — это обмен опытом. Впервые за пять лет его провели не в областном центре, а в одной из флагманских территорий в сфере культуры: в городе Братске. «Благодаря федеральной и региональной поддержке меняется содержание деятельности учреждений, развивается инфраструктура. Братск принимает активное участие в реализации национального проекта «Культура». Это и комплектование музыкальными инструментами школ искусств, и создание модельных библиотек, что приводит к повышению их посещаемости. В Братском районе только за два последних года по партийному проекту «Культура малой Родины» осуществляется текущий ремонт в десяти домах культуры. Здесь действует единственный муниципальный в Иркутской области духовой оркестр. Мы уверены, что после этой поездки руководители почерпнут для себя много интересного и полезного. Учреждения Братска также почувствуют высокую ответственность, будут и дальше ответственно выполнять задачи, поставленные нам президентом России».  – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

В центре обсуждения – роль муниципальных образований в реализации государственной культурной политики. О том, как учреждения культуры формируют в российском обществе духовно-нравственные ценности, на Координационном совете говорил заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения госнацполитики Андрей Худолеев. Одна из важнейших составляющих этой цепочки – работа с нематериальным этнокультурным достоянием народов РФ. Как она реализуется в Иркутской области, рассказала Людмила Герда.

Директор Иркутского областного Дома народного творчества объяснила, как действует система разноуровневых реестров для учёта объектов НЭД (федеральный, региональные и муниципальные). Также Людмила Анатольевна сообщила о готовности специалистов учреждения к выездам в фольклорно-этнографические экспедиции на территории отдельных муниципалитетов. В 2023 году Иркутский областной Дом народного творчества назначен куратором организационной работы в сфере НЭД. «Реализуя предусмотренное федеральным законом право, в Иркутской области создан региональный реестр объектов нематериального этнокультурного достояния и экспертный совет, сформированный из специалистов различных направлений. Для специалистов, ответственных за работу с НЭД в муниципалитетах отдел фольклора и этнографии ГБУК «ИОДНТ» проводит цикл обучающих онлайн-встреч. Они разъясняют нюансы нового законодательства, особенности описания объектов и подготовки материалов для включения их в региональный и федеральный реестры. По итогам нескольких вебинаров хочется отметить интерес к этой теме 30 муниципальных образований Иркутской области, особенно специалистов из Боханского, Нижнеилимского, Тайшетского, Зиминского и Нукутского районов», - говорит директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

За второе полугодие прошлого года и начало текущего благодаря слаженной работе ответственных специалистов – по информации Людмилы Герды – выявлены, описаны и подготовлены для подачи в региональный реестр четыре объекта нематериального этнокультурного достояния. Это технология спирального травоплетения белорусских переселенцев с. Умыган, д. Нижний Бурбук Тулунского района Иркутской области; илимская роспись (г. Усть-Илимск); комплекс обрядовых действий дня отдачи, бранья́ в свадебной традиции старожильческого населения Причунья (Чунский район); танец «Звездочка» в хореографической традиции старожильческого населения Иркутской области» (Нижнеудинский, Усть-Кутский районы). Ещё четыре объекта находятся в стадии сбора и изучения материалов.

*** Нематериальное культурное наследие (НЭД) Российской Федерации представляет собой обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Нематериальное культурное наследие проявляется в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами. (Портал открытых данных Министерства культуры РФ)

Фото: пресс-служба администрации г. Братска

План работы
 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика