«Моя семья – жемчужина Сибири»: областной конкурс вновь отыскал интереснейшие истории. Жюри определило обладателей гран-при и лауреатов в творческих номинациях.

Ежегодный конкурс направлен на сохранение традиций и обычаев казачества Восточной Сибири, укрепление семейных и родственных связей поколений иркутских казаков. В 2023 году жители девяти муниципальных образований Иркутской области отправили 20 заявок с фото- и видеоматериалами и подробными описаниями к ним.

Заявились казачьи семьи и творческие коллективы из Саянска, Ангарска, Заларинского, Иркутского, Усольского, Тулунского, Куйтунского, Боханского и Осинского районов – всего 62 человека. Из них 21 – это представители молодёжи, 36 человек старшего поколения, и пятеро участников до 14 лет. Самыми распространёнными стали номинации «Творческая семья» и «Семейные традиции». Фотографии и любительские фильмы раскрывают казачьи традиции приготовления пищи, рассказывают о приобщении детей к труду, о совместных занятиях спортом, о создании казачьего подворья, сюжеты демонстрируют народные игры, вспоминают истории казачьего рода.

— Важно отметить, что большинство конкурсных работ соответствует заданным организаторами критериям. Они не просто иллюстрируют быт какой-то семьи, а действительно отражают принадлежность героев видеофильмов и фотографий к казачеству и его традициям. Отсматривая материалы я заочно познакомился с интересными людьми, историями их семей, а иногда и стал соучастником презентуемых событий. Для меня это было особенно интересно, потому в моём роду тоже есть казаки. – рассказал член жюри областного конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири» Виталий Насонов, автор и руководитель молодёжного медиацентра «Молодёжная редакция» г. Усолье-Сибирское, призёр международной премии «Мы Вместе».

Обладателем гран-при областного конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири» стала семья Якимовых из Ангарска. Для них будет организована профессиональная фотосессия. «Ключевую роль в «создании» нашего семейного союза сыграла именно казачья песня, фольклорный ансамбль «Куртинка», где мы познакомились, – поделилась в описании к фотографиям Анна Якимова, — ... Сейчас вряд ли в репертуар коллектива «Ведагор», которым мне выпала возможность руководить с 2018 года, войдет песня, не получившая «одобрения» на нашем семейном совете. А как иначе? Ведь это стало нашим ОБЩИМ делом, это то, что приносит нам вдохновение и радость, это – наша настоящая отдушина! Но самая большая радость для нас – это наш двухлетний сын Никита... Уже с младенчества маленький «казачонок» старается не пропускать репетиции и концерты родителей, очень старательно повторяет за папой все движения, что видит на сцене, изумительно копирует его запевы и даже воспроизводит элементы фланкировки! … семейное ТРИО станет настоящей жемчужиной города, а, может быть, и всей Сибири!».

Дмитрий Дальников, член жюри областного конкурса «Моя семья – жемчужина Сибири», заведующий отделом «Центр казачьей культуры» ИОДНТ: «Очень приятно осознавать, что в современных реалиях казачья культура не просто существует, но еще и помогает молодым людям не только объединяться по интересам, но и находить свою судьбу. Ярким примером этого служат наши обладатели гран-при семья Анны и Александра Якимовых. Благодаря увлечению казачьей культурой молодые люди смогли найти друг друга, и теперь они вместе развивают культуру сибирского казачества, приобщают к ней своего маленького сына». 

В номинации «Казачья игра или забава» лучшим стал фильм «Накинь папаху» Светланы Михеевой из Боханского района. Историю казачьего рода Донских увлекательно передала Елена Ефимова из Усольского района. В нескольких номинациях лауреатов первой степени нет, но многие отмечены другими дипломами. С подробной выпиской из итогового протокола можно ознакомиться здесь (скачать) .

Истории казачьих семей, которые ежегодно приходят на областной конкурс «Моя семья – жемчужина Сибири» организаторы собирают в Иркутском областном Доме народного творчества и планируют вскоре опубликовать.

План работы
 
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика