Именно 7 апреля 39 лет назад появился театр «Диалог». Первым сыграли спектакль «Страсти по Варваре» по пьесе Ольги Кучкиной. Руководитель и режиссёр театра – заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Просекина.

Первое время театр располагался в помещении Иерусалимской церкви. В советские годы там было и общежитие университета, а в 70-80-е гг прошлого века – театральное отделение Иркутского областного культурно-просветительного училища. Работая педагогом в училище, В. Просекина решила создать любительский театр. Рассказывает, что в далёком 1982 году коллектив и не задумывался о том, что объединились именно в светлый праздник Благовещения.

«Было время подумать над совпадениями, так как  ничего случайного в жизни не бывает. Рождение театра в храме в такой знаковый день – что это? Это и подсказка, это и предупреждение, это и надежда. Не поддаваться искушениям, не брать в репертуар случайные пьесы-однодневки, бежать от пошлости ширпотреба, стараться помогать и себе и зрителям находить в жизни душевную опору. В общем, нести благую весть. Конечно, всё было далеко не гладко. Все мы не безгрешны. За долгий путь было много ошибок, обид, разочарований, сказано не тех слов, но тем радостнее было вновь обретать душевные силы, любовь, верных друзей, замечательных зрителей» - делится Валентина Семёновна Просекина.

В 1990 году театру «Диалог» присвоено звание «Народный». С 1991 г. театр-клуб-студия начинает работать при Иркутском ОЦНТиД (сейчас – Иркутский областной Дом народного творчества).

Участники театра «Диалог» – люди самых разных профессий: врачи, экономисты, учёные, охотоведы. В репертуаре произведения русской классики, писателей и поэтов советского периода, пьесы иркутских драматургов, писателей и поэтов Приангарья. Главные темы спектаклей – поиск смысла жизни, возможность оставаться человеком в самых трудных ситуациях.

Любительский театр «Диалог» — обладатель гранта I степени губернатора Иркутской области. Коллектив неоднократно принимал участие в фестивалях «Прикосновение к русской классике», «Театральная осень на Байкале», «Иркутск, театр + апрель», «Алые паруса», а также Сибирском молодежном театральном фестивале-лаборатории «Сцена Байкала». За годы своей творческой работы «Диалог» стал стартовой площадкой для будущих режиссёров, актёров, работников культуры. Более двух десятков человек работают по этим специальностям в Иркутской области, городах России, Москве, Санкт-Петербурге. Жанровое разнообразие творческих работ «Диалога» не ограничивается спектаклями. Это и поэтические вечера, и музыкально-поэтические композиции, и вечера-встречи, авторские вечера, и т.д.

Валентина Просекина, заслуженный работник культуры Российской Федерации: «Спасибо нашим зрителям за понимание, внимание, поддержку. Мы в свою очередь и в дальнейшем будем стараться соответствовать радостному дню Благовещения, в который нам посчастливилось родиться»

Своему дню рождения, а также минувшему Международному дню театра «Диалог» посвятил спектакль «Удивительные события», который отыграли в начале апреля.

11 апреля 2021 г. состоится литературно-поэтический вечер участника театра Антона Лухнёва «Опять любовь, опять тоска». В программе – русская и советская классика. Уже идёт подготовка к празднованию Дня Победы. 9 мая «Диалог» готовит для жителей города  проект «Открытый микрофон», а накануне, 8 мая представит зрителям торжественную программу «Детство, опалённое войной». Кроме того, в работе большой проект к 200-летию со дня рождения драматурга Александра Островского. Народный театр «Диалог» ставит его пьесу «Доходное место».

 

План работы
 
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика