Первое прослушивание зонального этапа областного фестиваля-конкурса хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющее Приангарье» состоялось на базе тулунского межпоселенческого дворца культуры «Прометей». Открыла торжественное мероприятие директор Иркутского областного Дома народного творчества Людмила Герда.

В 2021 году фестиваль расширил свои границы, добавились новые интересные номинации. Конкурсантами стали не только хоры и ансамбли, но и солисты направлений народного, эстрадного и академического вокала, ВИА, а также казачьи коллективы и другие творческие объединения, исполняющие казачий репертуар.

Фестиваль-конкурс хоровых коллективов и ансамблей проводится в Иркутской области раз в два года, уже более 20 лет. Он создан для поддержки творческого потенциала жителей региона.

 Среди 76 участников первого зонального этапа – жители девяти муниципальных образований Иркутской области. Это Братский, Куйтунский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский районы, города Зима, Саянск, Нижнеудинск и Тулун. В категории «Хор» было представлено восемь коллективов (семь – народный вокал и один – академический). В категории «Ансамбли» своё мастерство продемонстрировали 34 коллектива (21 – народный вокал и 13 эстрадный). В номинации «Песенный фольклор» за звание лучших боролись семь коллективов. По одному участнику — в номинациях «Вокально-инструментальный ансамбль» и «Казачий коллектив». Во всех вокальных направлениях (народное, эстрадное и академическое) выступили 25 солистов. Новая номинация «Соло» оказалась для исполнителей настолько интересной, что многие участники хоровых и ансамблевых коллективов решили попробовать свои индивидуальные вокальные способности. Они удивили жюри разнообразием сценических образов, освоением непростого репертуара и, конечно, исполнительским мастерством и красочными тембрами.

В жюри конкурса вошли Галина Гиленова (руководитель народного вокального ансамбля «Пой, Friend!» ИРНИТУ, лауреат премии Губернатора Иркутской области), Елена Парфентьева (солист народной фолк-группы «Зарев Цвет» ИОДНТ, фолк-проекта «Златояра», преподаватель детской музыкальной школы № 7 г. Иркутска) и Ольга Кустова (вед. специалист ИОДНТ, лауреат международных и всероссийских конкурсов вокального искусства). Эксперты отметили, что, несмотря на минувший трудный год, артисты-любители не только сумели сохранить уровень исполнительского мастерства, но и во многих случаях приумножили его. Внимание привлекли коллективы, представившие номинацию «Песенный фольклор»: виден профессиональный подход к работе с музыкальным материалом и грамотное, даже трепетное, отношение к традиции и её сценическому воплощению. Единственный исполнитель в номинации «ВИА», кавер-группа «Респект» из Нижнеудинска, покорила жюри и зрителей своим обаянием, буквально захватила внимание зала, зарядила энергией и драйвом.

Итогом стал круглый стол, где  жюри озвучило свои замечания и пожелания руководителям творческих коллективов. Проведены мастер-классы по трём направлениям вокала: академическое, народное и фольклорное исполнительство. 

Разнообразие номинаций придало фестивалю-конкурсу «Поющее Приангарье» особую яркость. Первый конкурсный день назвали праздником вокального искусства. Следующие прослушивания в рамках зонального этапа конкурса состоятся 4 апреля в Железногорске-Илимском, 10 апреля в Баяндае и 17 апреля в Усолье-Сибирском. Лауреаты I степени приглашаются к участию во II этапе конкурса. Гала-концерт пройдёт в Иркутске 27 сентября 2021 г. 

Скачать: Итоги первого прослушивания. Выписка из протокола фестиваля-конкурса

View the embedded image gallery online at:
http://iodnt.ru/4882-priangare-zapelo-v-tulune#sigProIde43278d1f2

План работы
 
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика