С целью сохранения и популяризации культурного наследия народов Иркутской области через выявление и поддержку талантливых мастеров и дизайнеров, создающих костюм с национальным колоритом, 17 августа 2020 года в г. Иркутске завершился I заочный отборочный этап.

В нем приняли участие 5 человек из Усть-Удинского, Заларинского и Осинского районов. Они представили фотографии 25 костюмов в трех номинациях.

Жюри в составе председателя Герды Людмилы Анатольевны, директора ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества», Мельниковой Лидии Михайловны, ведущего специалиста по фольклору ГБУК «ИОДНТ», народного мастера Иркутской области, дважды лауреата премии Губернатора Иркутской области и Дмитриевой Натальи Владимировны, ведущего специалиста по жанрам творчества ГБУК «ИОДНТ», руководителя фолк-группы «Оберег», рассмотрели представленные фотоматериалы. По итогам конкурса определились два победителя и оба в номинации «Сценический костюм».

Лауреатом I степени стала Ильина Надежда Сергеевна, хореограф образцового хореографического коллектива ансамбля песни и танца «Славиния» МБУК «МРДК Усть-Удинского района». Она представила на конкурс три авторские коллекции: сарафанные комплексы для танцевальных номеров «Русский краковяк» и «Северная кадриль», а также сибирский вариант женской одежды «Юбка с кофтой» для народного хора. Автор грамотно подобрала не только колорит композиции, декор и элементы (пояс, ленты, платки) но и использовала традиционный крой, который подчеркнул «русский» образ танца, широту души народа. Представленные коллекции полностью соответствуют всем критериям конкурса: сохранение традиций национального костюма, гармоничное сочетание художественного образа с названием коллектива, идейно-образным содержанием репертуара, жанровой направленностью, ансамблевым единством, использованием современных технологий, материалов и приемов при создании костюмов, оригинальность авторского решения. Жюри единогласно присудило конкурсантке самую высокую награду.

Лауреатом III степени стала Мальгина Светлана Александровна, мастер МБУК «Приморский культурно-досуговый центр» из Осинского района за коллекцию «Наследие народного колорита». В нее вошли сценические костюмы для фольклорного коллектива «Этно-Креатив», выполненные по мотивам русской народной женской одежды. Не все костюмы соответствовали критериям данной номинации, но в целом от представленных сарафанных комплексов остается неплохое впечатление. Хорошо подобраны современные ткани, как по цвету, так и по фактуре, но заметно, что мастеру сложно дается подбор декора и традиционный крой. Так, на одном из сарафанов нашита полоса с крупным рисунком хохломской росписи, что не соответствует образу фольклорного коллектива. Так же мастер не знаком с тонкостями кроя круглых сарафанов, появившихся в XIX веке. Лямки у данных сарафанов кроились узкими, подпоясывались сарафаны тонким поясом под грудью, что создавало образ платья «шемиз» стиля «ампир». Коллектив, для которого сшиты данные костюмы – фольклорный, а значит, в костюме должно быть больше этнографического аспекта.

Самой сложной в конкурсе является номинация «Этнографический костюм». Ни один из участников не представил костюм, который бы соответствовал заявленным в номинации критериям.

В номинации «Современный авторский костюм» главным критерием является наличие авторского почерка модельера при бережном сохранении народных традиций. В конкурсе приняли участие два мастера. Один с костюмом «Масленица», другой – с костюмом для народного хора. Костюм «Масленица», предназначенный для проводов зимы, не отличается красочностью и разнообразием декора. В народной традиции Масленицу наряжали в ткани с цветочным узором, повязывали красивые пояса и богато украшали косу лентами, надевали бусы. Второй же участник выставил на конкурс костюм для хора, в котором участницы давно вышли из юного возраста, а на голове у них девичьи повязки.

Конкурс выявил как успехи в создании народных костюмов, так и недостатки. Совершенно очевидно, что мастерам по пошиву сценической одежды необходимо повышать свою квалификацию. Жюри удивило минимальное количество участников конкурса при том, что в культурно-досуговых учреждениях работают мастерские по пошиву костюмов.

Победитель I заочного отборочного этапа, Ильина Надежда Сергеевна из Усть-Удинского района, вышла в финал конкурса. Коллектив хореографического образцового танцевального ансамбля песни и танца «Славиния» в лучших костюмах примет участие в онлайн-концерте областного этнокультурного фестиваля  «Мы разные. Мы вместе!», который будет транслироваться 6 сентября в 20:00 на официальной странице Иркутского областного Дома народного творчества в YouTube.

 

Мельникова Лидия Михайловна

ведущий специалист по фольклору ГБУК «ИОДНТ»

народный мастер Иркутской области

Скачать: Протокол

План работы
 
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика