Старинные игры, бытовые танцы и чай с баранками.  4 ноября в Ремесленном подворье состоялась праздничная программа  «Ночь искусств: Фолк-пространство», которую подготовили  ведущие специалисты Иркутского областного Дома народного творчества.

Гостей на пороге встречали и в дом приглашали радушные Хозяин с Хозяйкой. Они же и рассказали, что, по обычаю, всем собравшимся нужно познакомиться, а девушек обязательно три раза в щёчку поцеловать, что присутствующие мужчины приняли с воодушевлением.

После состоялась экскурсия по выставке декоративно-прикладного искусства «Расписной квартет», которая недавно  открылась в Ремесленном подворье. Заведующая отделом Ольга Ращенко познакомила с лучшими произведениями художественной росписи по дереву, представленными  мастерицами  народного творческого объединения «Мастера Илима» из г. Усть-Илимск.

 MG 5622

А затем началась интерактивная молодёжная игровая программа  «Сибирские посиделки». Её подготовил фольклорный ансамбль «Оберег» Иркутского областного Дома народного творчества.  Руководитель коллектива, ведущий специалист по жанрам творчества  ГБУК «ИОДНТ» Наталья Дмитриева отмечает, что программа раскрывает интересы и увлечения молодёжи на рубеже XIX - XX веков. Посетители узнали,  как отдыхали молодые люди и зачем они собирались на «вечорки».

 - В каждой деревне, в каждом селе были свои посиделки, роднило их одно - собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, посоперничать в потехах, забавах. На посиделки приходили как девушки, так и парни после трудового дня. Там можно было познакомиться со своими сверстниками и подружиться, а со временем найти пару на всю жизнь, - рассказывает Наталья Дмитриева.  Вечерошние игры позволяют молодёжи лучше узнать друг друга и самих себя, научиться эффективно реагировать на различные ситуации. На посиделках проверяется и закаляется характер, формируется навык общения.

 MG 5681

На таких вечерах существовали негласные правила: обращались к  друг другу вежливо и уважительно, сквернословие и спиртное не допускалось, а если тебя пригласили на танец - нельзя было отказываться.

Гости праздника в Ремесленном подворье так же не смогли просто сидеть и наблюдать. Все присутствующие были вовлечены в игровой процесс. Приняли участие в сибирском  свадебном обряде, народной игре  «Водить коня», разучили бытовые танцы-кадрили, поводили хоровод. А после часовой развлекательной программы сели пить сибирский чай с вареньем и баранками. Душевные разговоры  за чашечкой чая настроили посетителей на творческий лад. И тогда организаторы праздника разложили на столе краски, кисти и тряпичные игрушки. Начался мастер-класс «Роспись чердачной игрушки»  от специалиста Иркутского областного Дома народного творчества Алёны Карауловой. А в гончарной мастерской тем временем  Ольга Штейникова, член Иркутской общественной организации «Союз Народных мастеров Прибайкалья» учила детей созвать из глины сибирские сувениры.

 MG 5696

Программа «Ночь искусств: Фолк пространство» продолжалась до позднего вечера. Гости не хотели расходиться по домам и пожелали, чтобы такие интересные и весёлые «сибирские посиделки» проходили чаще.

Оксана Пуляевская,

ведущий специалист по связям с общественностью  ГБУК «ИОДНТ»

План работы
 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод