17 июня в с. Сосновка состоялся один из самых ярких и любимых праздников Усольского района – «Играй, гармонь Усольская!» Из разных уголков района, из городов Усолья-Сибирского и Ангарска собрались люди на фольклорный праздник русской гармони. Девятнадцать участников выступили в конкурсе гармонистов, тринадцать вокальных коллективов пели на семи творческих площадках сосновских улиц, а также состоялся фестиваль кваса и ярмарка мастеров декоративно-прикладного творчества.

Уже в тридцать второй раз фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!» состоялся на Усольской земле. Для нашего района этот яркий фольклорный фестиваль каждый раз становится событием. В России гармонь не просто музыкальный инструмент, она – её светлый, жизнерадостный голос. У гармони, множество поклонников, именно поэтому каждый год это мероприятие собирает большое количество зрителей и участников.

Перед началом праздника творческие коллективы радовали задорными русскими народными песнями и плясками жителей Сосновки, тем самым приглашая их в парк к центральной сцене фольклорного праздника, где и должно было произойти основное событие – выявление лучшего гармониста 2017 года.

Гости праздника могли посетить выставки прикладного творчества, попробовать квас самых разных сортов, поучаствовать в беспроигрышной лотерее, посмотреть на конкурс частушечников, а детей в парке ждали на отдельной площадке – в балагане у Петрушки. Народный театр «Театральные встречи», под руководством Елены Литовкиной подготовил для ребятишек народные забавы и показал ярмарочный раёк – народный театр, широко практиковавшийся на Руси на ярмарках, состоящий из небольшого ящика с двумя стёклами впереди. Раёшник передвигал картинки и рассказывал присказки и прибаутки к сюжету представления.

Ключевыми персонажами праздника, которые привечали всех гостей мероприятия на главной сцене стали Купец с Купчихою. Они радушно и весело завлекали гостей, приветствовали участников и вели различные конкурсы. Мэр Усольского района Виталий Матюха, поприветствовал всех присутствующих на празднике «Играй, гармонь Усольская!», пожелал всем участникам успехов в конкурсе, а также отметил, что праздник является уникальным, позволяет сохранять и передавать русские народные традиции.

Разнообразные русские народные наигрыши, попурри, и всем знакомые песни звучали в этот день со сцены. Гармонисты радовали публику своими выступлениями: Владимир Юринский (п. Средний), Виктор Шапарев и Виктор Дроздов (с. Новожилкино), Галина Мурник и Виктор Радионов (р.п. Мишелёвка), Георгий Чуюров (п. Тальяны), Валентина Доника и Владимир Головков (с.Мальта), Анатолий Картышев (п. Железнодорожный), Михаил Быстряев (п.Новомальтинск),Алексей Иванов и Эдуард Новак (п.Тайтурка), Александр Чередов (с.Хайта), Сергей Хапин (с. Сосновка), Геннадий Астраханцев, Геннадий Матвеев, Владимир Халтанов, Юрий Стариков (г.Ангарск). Девятнадцать гармонистов приняли участие в конкурсе «Лучший гармонист Усольского района.

По итогам конкурса победителем среди гармонистов стал Эдуард Новак из рабочего поселка Тайтурка, а «Лучшей частушечницей» стала Татьяна Чеснокова из д. Култук.

По итогам зрительского голосования «Душой праздника» стал Александр Чередов из с. Хайта, а самый вкусный квас был из п. Новомальтинск у Светланы Жестянкиной.

Все гармонисты и исполнители частушек были награждены памятными медалями Хайтинского фарфорового завода с ручной росписью, изготовленные специально к празднику «Играй, гармонь Усольская!» и грамотами за участие, лучшие из них получили памятные подарки, а победители среди гармонистов получили еще и призы от СХОАО «Белореченское». Все остальные участники мероприятия были отмечены благодарностями, призами и традиционными сладкими пирогами.

Е. Жестянкина

Сектор по развитию культуры и организации досуга

Отдела культуры и молодежной политики Усольского района

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод