День Святой Троицы — один из важнейших праздников для каждого православного верующего. Он наполнен глубоким сакральным смыслом: события евангельской истории, вспоминаемые в этот день, сыграли важную роль в становлении христианской религии. Три ипостаси Святой Троицы — Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух — существуют в единстве, творя мир и освящая его Божественной благодатью.

Троица является переходящим праздником: ежегодно ее отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. Праздник был установлен в конце четвертого века после принятия догмата о Божественном триединстве. На Руси празднование утверждено спустя три столетия после Крещения. Со временем День Святой Троицы стал одним из самых любимых и почитаемых в народе праздников: помимо церковных установлений, появилось множество народных традиций и обычаев, которые стали неотъемлемой частью этого дня.

В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Согласно канону, священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. По этой же причине одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы и дома — и свежескошенная трава, которой выстилают пол в церквях. Бытовало поверье, что пучок ветвей, использовавшихся в качестве церковного убранства, может стать прекрасным оберегом и защитить дом от невзгод, поэтому их часто забирали с собой и хранили в течение всего года.

4 июня в старинном посёлке Бельск Черемховского районаИркутской области Троицу отмечали более 30 творческих коллектива из 13 муниципальных образований Иркутской области. Это взрослые и детские фольклорные, хоровые и хореографические ансамбли. Всего более 400 человек.В программу фестиваля вошло проведение праздничного Богослужения и шествия, открытие праздника. Для гостей были организованы развлечения, народные потехи, игровые хороводы и состязания. Проведены такие древние обряды, как «Завивание берёзки», «Кумление», Троичный ход и «Топление берёзки». В рамках выставки декоративно-прикладного искусства 30 народных мастеров провели мастер-классы по различным видам народных ремесел.

МО Куйтунский район на областном фестивале «Троица» представляли детский фольклорный ансамбль «Карусель» - руководитель Джанджгава Александра Евгеньевна районного дома культуры п. Куйтун и мастерадекоративно-прикладного искусства Федорова Марина Анатольевна – преподаватель СОШ с. Барлук, Артемьева Ирина Викторовна и ФедороваИрина Викторовна – инструктора Карымского центра помощи детям, оставшимся без попечительства родителей.

Хочется отметить, что нашиучастники ансамбля «Карусель» старались от души и не смотря на то что наш ансамбль «самодеятельный» песни в исполнении детей прозвучали на высоком профессиональном уровне. Встречали наших маленьких артистов бурными овациями и теплыми пожеланиями всего доброго, а также без конца фотографировали потому как стилизованный бытовой костюм «Иркутской области» никого не смог оставить равнодушными, за что спасибо нашим мастерам швейного цеха районного дома культуры Сергеевой Т.М, Радюк Е.Н. и Жаворонковой Н.Ф.

Слова благодарности мы выражаем директору МКУК «СКО» районный дом культуры Пузовой Светлане Евгеньевне за организацию поездки, особые слова благодарность мы говорим директору Тулюшской СОШ Якубчик Алене Олеговне за помощь в организации поездки. От себя лично хочу поблагодарить участников и родителей фольклорного ансамбля «Карусель» за преданность к традиционному искусству, неиссякаемую энергию и оптимизм. Также мы благодарим наших сопровождающих, художественного руководителя Районного дома культуры – Сизову Н.Е. и директора ИП типографии «Плюс» Кривенок Е. Н. за профессиональную фото и видео съемку!

Хормейстер МКУК «Социально-культурное объединение»

Джанджгава Александра Евгеньевна

План работы
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод