prazdnik troica27 мая в селе Анга Качугского района, на родине Святителя Иннокентия прошел областной народный праздник «Троица». На праздник съехалось 28 фольклорных ансамблей, хоровых, хореографических коллективов, 34 мастера декоративно-прикладного творчества из 11 муниципальных образований области. Порадовать своим выступлением, передать мастерство в мастер-классах, прибыли коллективы из городов Ангарска, Черемхово, Свирска, а также районов Черемховский, Баяндаевский, Эхирт-Булагатский, Казачинско-Ленский, Нижнеудинский, Заларинский, Качугский, Иркутский.

Помимо творческих коллективов на праздник съехалось много гостей из соседних районов. Они организовали торговые ряды, украсили свои павильоны, проявив фантазию, выдумку, оригинальность. На прилавках красовались румяные пироги, свежая рыба, мед, орехи и мн. др.

В честь праздника Святой Троицы в храме состоялась Божественная Литургия. Гости, местные жители приняли в ней участие. По окончании Божественной Литургии прихожан встретили творческие коллективы, с песней «Все тя хры». Как только песня была исполнена, все гости направились к воротам. У ворот гостей встречали Хозяин с Хозяюшкой, которые приглашали всех присоединиться к празднованию. Колокольный перезвон оповестил о начале праздника, зазвучала песня «Троицыно утро» и красивым хороводом все коллективы и гости прошли до сцены.

Открывал праздник оркестр русских народных инструментов Иркутской областной филармонии под руководством Ильмара Лапиньша. В их исполнении прозвучали известные произведения композиторов А.А. Андреева, С.В. Рахманинова, А.А. Прибылова и мн. др. Зрители тепло встречали профессиональных артистов, которые своим искусством украсили праздник.

Поздравить собравшихся со Святой Троицей вышли на сцену мэр Качугского района Татьяна Сергеевна Кириллова, Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законадательного Собрания Иркутской области Ирина Александровна Синцова и заместитель Председателя правительства Иркутской области Валентина Феофановна Вобликова.

Постепенно праздник набирал обороты, один за одним выходили замечательные коллективы, звучали задорные песни, пляски. Неожиданным для всех было появление колядовщиков, которые приехали на телеге запряженной лошадью. В телеге на стоге сена были установлены обрядовые куклы Семик и Семичиха. Колядовщики разыграли кукольное представление, пошутили со зрителями и отправились с куклами по торговым рядам собирать угощения для Троичной трапезы. Они обошли все дворы, а самым щедрым хозяевам подарили обрядовых кукол Семика и Семичиху. Издревле считалось, что данные куклы отвлекут от дома горе и беду, приумножат богатство, достаток, избавят родных от разных болезней. Куклы были подарены Любови Евгеньевне Саидовой из Зареченского муниципального образования Качугского района.

Троица – это старинный русский народный праздник. С давних пор люди прославляли и оберегали лес, а больше всего народ любил березку – символ добра, любви и чистоты. Именно русская красавица – березка стала главной героиней народного праздника. Все обряды, проведенные на празднике, были посвящены ей, нашей русской красавице. Это обряд «Завивание и развивание березки», «Кумление», «Выбор старшей кумы», «Прощание с березкой», «Прославление березки Семиком и Семичихой», «Обряд плетения венков».

Помимо обрядов, связанных с березкой, на Руси проводилось множество и других обрядов. Было хорошей приметой в день Троицы свататься. Обряд сватовства также был показан зрителям.

Провели обряды два коллектива Иркутского областного Дома народного творчества фольклорный ансамбль «Оберег» - руководитель Дмитриева Наталья, народная фолк-группа «Зарев Цвет» - руководитель Баруткина Елена.

В конце праздника всем коллективам, мастерам декоративно-прикладного творчества были вручены дипломы, подарки.

Праздник, посвященный русской березке, получился ярким, динамичным, светлым и радостным!

Зав. отделом народного творчества

ГБУК «ИОДНТ» Г. Будагаева

План работы
 
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод