В этом году мероприятие прошло в выездном формате.

С 1 сентября по 20 декабря члены жюри побывали в Черемхово, Куйтуне, Саянске, Троицке, Оёке, Ангарске, Тихоновке, Олхе. Онлайн прослушали коллективы из Усть-Илимска, Братска и Усолья-Сибирского.

В смотре-конкурсе традиционной казачьей культуры и художественного творчества первичных казачьих обществ Иркутского войскового казачьего общества приняли участие 43 коллектива и исполнителя. Всего 495 человек из 14 муниципальных образований области: Иркутска, Братска, Саянска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Черемхово, Ангарского городского округа, Шелеховского, Иркутского, Боханского, Брасткого, Заларинского, Куйтунского, Тулунского районов

Творческие номера участников оценивало авторитетное жюри – специалисты в области казачьей культуры:

– Заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор Иркутского городского театра народной драмы Михаил Корнев.

– Ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества Наталья Дмитриева.

– Заслуженный работник культуры Российской Федерации, руководитель народного Прибайкальского ансамбля казачьей песни и танца «Русь» Валерий Домашевский.

– Заместитель атамана Иркутского ВКО, начальник отдела по взаимодействию с казачеством управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по общественным связям и национальным отношениям Александр Поляков.

– Ведущий специалист по фольклору Иркутского областного Дома народного творчества» Анна Степаненко.

– Методист Иркутского областного Дома народного творчества Николай Шахов.

Коллективы и исполнители выступали в нескольких номинациях: «Вокал», «Хореография», «Казачий обряд», «Устный фольклор».

Из общего числа участников смотра-конкурса 25 солистов и ансамблей взаимодействуют с казачьими обществами и состоят из членов казачьих обществ, 13 – коллективы общественных казачьих организаций, еще пять коллективов не взаимодействуют с казачьими обществами и общественными казачьими организациями, но изучают казачью культуру и используют казачий репертуар в своей концертной деятельности.

Жюри оценивало исполнительское мастерство и сценическую культуру конкурсантов, художественную ценность материала, соответствие концертного костюма исполнителей репертуару и казачьей традиции.

В каждой территории прошли мастер-классы и круглые столы с руководителями любительских казачьих ансамблей, специалистами учреждений культуры, представителями казачьих обществ. Это позволило установить более тесное взаимодействие с коллективами, рассказать исполнителям о положительных сторонах их творчества, обратить внимание на недоработки и вместе найти пути их решения.

По итогам выступлений участников смотра-конкурса члены жюри отметили возросшее исполнительское мастерство большинства самодеятельных коллективов и исполнителей, использование в репертуаре регионального материала. Вместе с тем, многие художественные руководители ансамблей строят свою работу замкнуто, без установления тесных связей с действующими на их территориях казачьими организациями.

Ведущий специалист по жанрам творчества Иркутского областного Дома народного творчества Наталья Дмитриева: «Многие коллективы исполняют песни, из репертуара популярных казачьих коллективов, которые стали шлягерами и перешли в категорию эстрадных. Таким коллективам не хватает самобытности, индивидуальности. Однотипность «попсового» репертуара делает их похожими друг на друга. Многие коллективы не пополняются новыми кадрами: нет молодых исполнителей, не хватает мужских голосов. Зачастую мужские песни исполняются женским составом, что существенно влияет на характер произведения, которое теряет присущие для казачьей традиции черты. Такой подход сказывается и на оценках деятельности коллективов».

 

 

Скачать: Выписка из итогового протокола смотра-конкурса «Моя любимая станица»

План работы
 
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
b968bea3-881f-4579-be41-9910fa2fb2b7 8866ff5d-c6e1-4e0d-898f-5930b8a8e4b6 4f1a75fa-5366-40a7-b927-a197c79841f4 a1375559-cb53-4213-8bf3-dd785e19e578 71f4a20d-22fd-435b-bbf0-e783bd47113e
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Лента не найдена
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика