В рамках дистанционного обсуждения спикер – ведущий специалист по жанрам творчества ГБУК ИОДНТ, руководитель народного фольклорного ансамбля «Оберег», Наталья Дмитриева – познакомила слушателей с этапами свадебных казачьих обрядов.

Она рассказала, что в народе существовало два понятия этой церемонии: «справлять свадьбу» и «играть свадьбу». В каждой станице и каждой деревне были свои отличительные черты торжества. Например, в некоторых местах существовал обряд угадывания невесты. Жениха заводили в горницу за невестой, и он должен был узнать её среди сидящих девушек в одинаковых платьях с одинаковыми платками. Интересно, что традиция сохранилась и в наши дни.

В вебинаре приняли участие 44 руководителя народно-певческих коллективов из 14 муниципальных образований Иркутской области: Иркутского, Черемховского, Братского, Нижнилимского, Заларинского, Боханского, Эхирит-Булагатского, Киренского, Тулунского, Чунского районов и городов: Иркутск, Черемхово, Усть-Илимск, Усолье-Сибирское. Все участники получили уникальные ссылки на литературу по теме и видеоматериалы.

В этом году вебинар стал последним. Но цикл мастер-классов «Сохранение и развитие традиционной музыкальной культуры казачества на территории Иркутской области» продолжится в 2021 году.

донская свадьба донская казачья свадьба 19 век

План работы
 
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика