28 августа 2020 года состоялось подведение итогов областного конкурса гармонистов «Играй и пой, Иркутская гармонь!» посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Конкурс «Играй и пой, Иркутская гармонь!» неоднократно проводится на территории Иркутской области. В этом году его проведение планировалось в с. Троицке, Заларинского района, на родине легендарного баяниста Маланина Ивана Ивановича. Но в связи со сложившейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки конкурс прошел в заочном формате.

В конкурсе приняли участие более ста человек, это солисты гармонисты, поющие гармонисты, ансамбли гармонистов, исполнители частушек. В адрес организаторов поступили заявки из Боханского, Куйтунского, Тулунского, Осинского, Заларинского районов и города Черемхово.

Участники представили свое мастерство в четырех номинациях: «Сольное исполнение на гармони»; «Ансамбль гармонистов»; «Поющий гармонист»; «Частушки», в трех возрастных группах (дети до 14 лет, молодежь от 15 до 35 лет, взрослые от 36 и старше).

Оценивать яркие и самобытные выступления артистов было непросто – все участники по-своему хороши и оригинальны. Многие участники заявили себя сразу в двух номинациях. Но все же победителями стали те участники, которые полностью соответствовали критериям конкурса (артистичность, уровень исполнительского мастерства, сценическая культура, оригинальность).

«Гармонь в России — как соловей, и только у нас есть такая птичка» — сказала как-то известный композитор Александра Пахмутова.

Недаром ведь считается, что гармонь – это сердце российского человека, а уж тем более сельского. Под русскую гармонь воспевается красота родных мест, раскрывается духовный мир человека, его чувства и переживания.

В номинации «Сольное исполнение на гармони» надо отметить замечательное исполнение сибирских наигрышей Пинчуком Анатолием Константиновичем из Куйтунского района, вариаций в обр. Тышкевича на две русские народные песни «Во поле береза стояла» и «Светит месяц» в исполнении Подымахина Владимира Валентиновича из Осинского района.

Неоднократный участник областных конкурсов гармонистов Надеев Сергей Юрьевич представил свое мастерство игры на гармони задорным исполнением ангарских наигрышей. Очень душевно прозвучал «Вальс фронтовой сестры» Д. Тухманова на сл. В. Харитонова в исполнении Конечного Валерия Геннадьевича из Боханского района. Приятное впечатление от своей игры на гармони оставил самый пожилой участник конкурса - Ахмеев Дмитрий Тихонович из Заларинского района.

Таких людей, виртуозно играющих на гармони, обычно называют «самородками». Они не заканчивали консерваторий или других музыкальных учебных заведений, но достигли незаурядного мастерства и признания у слушателей благодаря природным данным, большой любви к народной музыке.

В конкурсе также приняла участие профессиональный музыкант, преподаватель по классу аккордеона из Усть-Удинского района Голубых Олеся Евгеньевна, исполнив вариации на тему русской народной песни «Ой, то не ветер, ветку клонит».

          Помимо виртуозов, любителей растянуть меха откликнулись и исполнители частушек. Очень приятно, что в номинации «Частушка» принимали участие дети. Это коллектив «Кукушечка» из Заларинского района, и группа «Девчата» из Боханского района.

В данной номинации равных не было Бакановой Татьяне Владимировне из Тулунского района, Ширшикову Сергею Александровичу из Заларинского района, Майдуровой Валентине Петровне, Розанову Владиславу Николаевичу, Прохорову Олегу Леонидовичу из Чунского района, Максимову Александру Константиновичу, Полякову Александру Валерьевичу, Поляковой Татьяне Валентиновне из Куйтунского района, Ивану и Лилии Умрихиным из г. Черемхово и мн. др.

В основном участники исполняли частушки на военную тему, но были исполнены также чувашские, любовно-лирические, бытовые частушки.

Номинации «Поющий гармонист» и «Ансамбль гармонистов» были добавлены впервые в положение конкурса.

Желающих принять участие в номинации «Поющий гармонист» оказалось немного, так как играть и петь одновременно это сложно: необходимо не только владеть инструментом, но и обладать хорошими вокальными данными. В данной номинации приняли участие два участника с песней собственного сочинения «Свободная, великая, могучая Русь» выступил Ширшиков Сергей Александрович, а с песней «Трактористка» из репертуара ансамбля «Белый день» Виноградовы Татьяна Ивановна и Анастасия Сергеевна из Заларинского района.

В номинации «Ансамбль гармонистов» был один участник - ансамбль «Русичи» с Куйтунского района.

Конкурс завершен, он привлек к участию не только взрослых, но и молодежь, детей которых было более половины из числа всех участников, это говорит о сохранении преемственности народного исполнительства, о том, что звуки гармони еще долго будут радовать нас своим заливистым звуком. Так же конкурс способствовал выявлению самобытных талантов, сохранению и развитию традиций профессионального и любительского исполнительского искусства на гармони в Иркутской области.

Будагаева Галина

заведующая отделом народного творчества.

Скачать: Протокол

План работы
 
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki virtualvistavkaantipenko
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод

Новости региона

 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика