В отделе "Ремесленное подворье" открылась выставка произведений декоративно-прикладного искусства из собрания ГБУК «ИОДНТ».

В течение многолетней кропотливой работы по выявлению, изучению и сохранению культурного наследия Иркутский областной Дом народного творчества собрал уникальную коллекцию произведений декоративно-прикладного искусства. Это художественное собрание состоит, прежде всего, из произведений традиционных ремесел. Некоторые из них регулярно демонстрируются на выставках, организуемых ИОДНТ, но значительная часть не экспонировалась уже более десяти лет. Именно это и стало основной задачей данной выставки – открыть для посетителей редкие образцы богатого разнообразия направлений народного декоративно-прикладного искусства и показать работы малоизвестных широкой публике мастеров. Также здесь можно увидеть ранние произведения некоторых авторов, впоследствии получивших звание «Народный мастер Иркутской области».

IMG 5927

Среди представленных направлений особенно выделяются художественная керамика малых форм – в первую очередь, миниатюрные кувшины Юрия Борисовича Сафронова, который с помощью сдержанной естественной цветовой гаммы раскрывает изысканность и изящество природного материала. Такого же эффекта добивается и Виктор Биктимирович Ирбулатов, тонкими и точными движениями создающий парящие образы «птиц счастья». Работы из мастерской Татьяны Николаевны Кочминой гармонично сочетают яркость и красочность традиционной росписи с затейливыми деревянными резными формами. Сказочные сюжеты в древнерусской стилистике украшают берестяные работы Альберта Александровича Почекутова.

IMG 5937

География выставки широка и включает мастеров из Иркутска, Большой речки, Слюдянки, Братска, Усть-Илимска, Усть-Кута, Усть-Ордынскго и Улан-Удэ. Выставку отличает и значительный хронологический диапазон. Самая ранняя работа – набор деревянной чайной посуды Петра Ивановича Лабутина – выполнена в 1990 г. Самая поздняя из представленных работ – панно из войлока и конского волоса «Мировое древо» Анжелики Борисовны Алсаткиной – 2014 г. Таким образом, охвачен период в 25 лет, более четверти всей истории ИОДНТ накануне восьмидесятилетнего юбилея (1940-2020 гг.).

IMG 5935

Также выставка охватывает и национальное разнообразие коллекции. Даже визуально она разделена на два блока, тематически связанных с русской культурой и культурами коренных народов. Особой композиционной связкой выступает ранняя работа Елены Геннадьевны Майновской, ныне специалиста ИОДНТ, трактуя сюжет бурятской легенды о Байкале и Ангаре в русской художественной стилистике. Подобной особенностью обладают деревянные скульптуры Альберта Руфимовича Дорофеева, обращающегося как к бытовой сибирской тематике, так и к буддийской иконографии, и работы Владимира Ильича Тарасова, который, создавая яркие жанровые миниатюры, обращается к русским, бурятским, эвенкийским фольклорным сюжетам.

IMG 5922

Не оставлена без внимания и этнографическая часть собрания ИОДНТ. На выставке представлены тканые дорожки середины XX века, привезенные сотрудниками из экспедиций. Хотя авторы этих работ не известны, их ценность в свидетельствовании продолжающегося бытования традиционных ремесел на территории Иркутской области.

Хотя выставка не вместила всего богатства собрания ИОДНТ, которое насчитывает несколько сотен произведений, через избранные работы она заново открывает необычные грани ремесленных традиций региона и дает возможность увидеть художественные раритеты.

Андрей Игоревич Кожухарь,

кандидат исторических наук,

ведущий специалист по фольклору

Иркутского областного Дома народного творчества

План работы
 
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
virtualvistavki
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика