Вот уже в 20 раз гостеприимная Мишелёвская земля встречала участников Областного фестиваля любительских театров «Театральная деревня». На сцену Районного  центра театрального творчества, которому в этом году исполнилось 100 лет,вышли 23 театральных коллектива из 8 муниципальных образований Иркутской области.С каждым годом все больше интересных и ярких коллективов появляется на фестивальной сцене.

 – Замечательно, что фестиваль поселился когда-то здесь в Мишелевке и это, наверняка, не случайно, потому что изначально наша земля богата талантливыми людьми – поэтами, театралами, художниками. Все то, что здесь происходит в театральных студиях и в местных театрах покоряет не только жителей Мишелевки, но и всего Усольского района. Но, а то что «Театральная деревня» к нам приехала в очередной раз мы безумно рады, сейчас год театра и невозможно было его представить без этого фестиваля, без самодеятельных театров. На мой взгляд, это очень здорово, потому что профессиональный театр это одно, а самодеятельный театр это абсолютно иное – это душа народа, которая реализуется именно таким образом, –  сказала первый заместитель мэра Усольского района по социально-экономической политике Ирина Дубенкова, приветствуя участников фестиваля.

Театральная студия «Идея» Смоленского муниципального образования показала спектакль «Собачья жизнь» по мотивам повести К. Сергиенко «До свидания, Овраг!». Эта история, рассказанная собакой, о стае бездомных собак. История правдивая, пронзительная, драматичная. «Говорящие» клички, яркие запоминающиесяобразы, созданные актёрами. Каждый с характером. Кто-то наивен, кто-то умён, кто-то озлоблен, кто-то потерян... Кого-то предали люди, выбросив на улицу, кто-то с рождения был «вольным псом». Каждый из них посвоему знает, что такое горе, и у каждого есть своя собачья мечта.  Нам никуда не деться от понимания, что для большинства уличных собак жизнь – это безысходность.

«Душа подушки» – этот спектакль представил  молодёжный театр «Маски» Районного  центра театрального творчества поселка Мишелёвка Усольского района. Эта история произошла в детском саду, пока там никого не было. Сон стал реальностью. И началась сказка. О каждом из нас. О том, как мы любим и боимся, как верим в мечту и ждём чуда.Главный герой спектакля – такой же, как все, и всё же… другой. С чистой душой и добрым сердцем. С гречкой вместо пуха. Он придёт к каждому, кто не боится быть собой и готов что-то поменять.Сказочная, детская история, в которой заложен очень глубокий смысл.

Сказку Евгения Шварца «Золушка» представил образцовый театр «Колокольчик» Районного  центра театрального творчества п. Мишелёвка Усольского района, в постановке было задействовано более двадцати маленьких участников театрального коллектива.  Многочисленные спецэффекты создавали иллюзию волшебства. Зрители были заворожены  Золушкой, ее доверчивыми интонациями, когда она беседовала по душам со своими друзьями (огнем, очагом, кастрюльками, сковородками, метелкой и кочергой), мечтая о том, чтобы "счастье вдруг пришло". По мановению волшебной палочки феи счастье, как известно, действительно является...

Тема войны болью отзывается в наших сердцах. Спектакли, которые её затрагиввают, никого не оставляют равнодушным. Пронзительные и драматические постановки всегда находят отклик в сердцах зрителей.О войне написано множество книг. Тема блокадного Ленинграда широко представлена в произведениях писателей и поэтов, освещена в справочной литературе и кинематографе,  но для нынешнего подрастающего поколения ВОВ – это далекое прошлое, событие, которое по мировосприятию не имеет для них прямого отношения к современной жизни. Театральный коллектив «Серпантин» Заларинского района смог передать чувства детей опаленных войной, у которых было тяжелое,  блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Это был свой мир, с особыми трудностями и радостями, с собственной шкалой ценностей. Война соединила все: голод, холод, взрослых, детей, кровь, смерть. И когда маленькие ленинградцы волею судьбы оказывались в пекле страданий и невзгод, они вели себя как настоящие герои, старались осилить, вынести всё то что, казалось бы, и взрослым было не всегда под силу. Зал сопереживал  юным актёрам и плакал вместе с ними.

Не оставил равнодушным и спектакль о войне  театрального коллектива «Иллюзия» Тулунского района. Это был единственный пластический спектакль на фестивале. Постановка «Война» была эмоциональной и живой.

Спектакль «Деревья умирают стоя» народного театра «Театральные встречи» Усольского района получил Гран-При фестиваля. Постановка получилась красивой, лиричной, солнечно-горячей, страстной, весёлой и грустной одновременно. Вымышленная история тесно переплетается с реальностью. Ложь в этой истории как спасательный круг, который бросили утопающему, а правда, как пила, которой безжалостно и по живому спиливают ещё мощное дерево.Созданные актерами эмоциональные образы наполнили зрительские сердца сопереживанием, заставили внутренне откликаться, радоваться и огорчаться за героев. Этот спектакль о вере, надежде и беззаветной силе любви. О необходимости скрывать слёзы, даже когда отнята надежда, и верить в лучшее, несмотря ни на что.

На фестивале были и постановки о жизни, и быте нашей русской деревни: спектакль «Что с нами происходит» Василия Шукшина представлен творческой группы «Дебют» совместно с народным ансамблем «Барышни крестьянки» Ширяевского МО Иркутского района, сцены из пьесы «Любовь и голуби» Владимира Гуркина театрального коллектива «Маска» Усольского района, лирическая пьеса-комедия «Любви все возрасты…» Эвелины Пиженко народного театра «Радуга» Черемховского района.

Маленькие  зрители с восторгом смотрели и принимали самое активное участие в детских спектаклях, представленных любительскими театральными коллективами.

- Очень важно, что в дни проведения фестиваля проходят практические занятия  для участников любительских коллективов, это  помогает в их дальнейшем росте. Кроме того, замечательно то, что приезжают абсолютно разные члены жюри, каждый из них нас учит новому поскольку большинство из них не теоретики, а практики, – отметила директор районного центра театрального творчества п. Мишелевка МБУК РДК Усольский район Елена  Литовкина.

Спектакли отыграны. Через два года фестиваль вновь вернется в Мишелевку для того, чтобы собрать под одной крышей театралов-любителей со всей Иркутской области  и подарить зрителю новые впечатления.

Галина Базилева,

ведущий специалист по жанрам творчества ГБУК «ИОДНТ»

Скачать: Протокол

План работы
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика