mg 4466Спустя более 30 лет областной фестиваль искусств «Огни магистрали» вновь прошёл в городах и посёлках БАМа Митинги прошли на привокзальных площадях городов и посёлков на севере Иркутской области

Слёзы радости, воспоминания молодости, встреча старых друзей и стойкое ощущение, что время повернулось вспять: такие эмоции в города и посёлки на севере Иркутской области привёз специальный агитпоезд. Ветеранов комсомола, бамовцев, представителей правительства, артистов и студентов принимали хлебом-солью и концертами. Кроме запланированных в программе фестиваля Тайшета, Братска, Усть-Кута, Магистрального и Улькана встречали агитпоезд и на небольших станциях, чтобы хоть на несколько минут успеть обнять знакомых и незнакомых коллег по Всесоюзной ударной комсомольской стройке.

Многие жители Приангарья помнят размах фестиваля «Огни магистрали», гудевшего в 70—80-е годы прошлого столетия. Тогда в агитпоезде через всю страну на БАМ ехали известные певцы, артисты советской сцены. И вот спустя 30 лет его решили возродить. Учредило фестиваль министерство культуры и архивов региона, а сотрудники Иркутского областного Дома народного творчества изучили немало кинолент, архивных фотографий и записей тех лет, чтобы организовать программу современных «Огней магистрали — 2018». Поделились своими воспоминаниями и ветераны комсомола. Дата проведения фестиваля, 4—8 октября, выбрана не случайно: его приурочили к празднованию 100-летия ВЛКСМ, которое отмечается 29 октября.

 mg 4290

В трёх вагонах агитпоезда на север области отправилось 77 человек. Это ветераны комсомола, представители Иркутского областного комитета ВЛКСМ, представители министерства молодёжной политики и министерства культуры Иркутской области, фолк-группа «Зарев цвет» и студенты 4-го курса Иркутского областного театрального училища. Специально для фестиваля ребята со своими преподавателями подготовили театрализованное представление, костюмы, реквизит, выучили любимые песни своих бабушек и дедушек.

Всё как раньше: поезд ещё только подходит к станции, а на перроне негде яблоку упасть. Встречают хлебом-солью, песнями и танцами. На митинги приходили не только ветераны комсомола, которые строили БАМ, но и их дети, внуки и правнуки, представители администрации, народные и детские коллективы. Удивительно, что, несмотря на прогноз погоды, обещавший в конце недели дождь и снег, к приходу поезда во всех городах и посёлках выглядывало солнце. И даже на пронизывающем северном ветру никто не мёрз — настолько тёплыми были объятия людей, не видевших друг друга много лет. «Валя, Валечка, это ты?», «Михал Андреич, дорогой! Вот уж не думал, что встретимся!» — пожилые бамовцы не стеснялись ни слёз, ни чувств. Они как будто вернулись в то время, когда были молоды, сильны, счастливы и им казалось, что так будет всегда.

— На БАМе всегда все друг друга поддерживали, были почти одной семьёй, — вспоминает Валентина Жмурова из Усть-Кута. — Я с 1973-го учила детей бамовцев, 43 года проработала учителем географии и биологии. Тогда были добрые отношения между всеми жителями — неважно, из какой ты союзной республики. Ведь сюда приезжали и семьями, и поодиночке, здесь многие находили свою половину.

Встретил свою судьбу на БАМе и братчанин Евгений Васильевич Бохвиченко:

— Приехал я по комсомольской путёвке 18 декабря 1960 года в посёлок Заярский из Ленинградской области. Привёз с собой 7 человек — я тогда был старшиной роты. 22 декабря вышел на работу шофёром. В 1964 году женился, играли комсомольскую свадьбу. Жена тоже приехала по путёвке. Мы дружили с ней, а потом меня директор автобазы — мой начальник, спрашивает: «Всё дружишь? Давай мы тебя женим!» Я, конечно, согласился. Тогда директор вышел к рабочим и предложил: «Парни, а давайте сделаем свадьбу Евгению!» И вот все 150 человек — никто не отказался! — в свой выходной, в субботу, вышли потрудиться, чтобы заработать на нашу свадьбу. Так и гуляли все вместе, а директор был у меня посажёным отцом. А потом нам квартиру дали. Я 40 лет отработал на одном месте, в трудовой книжке всего две записи: принят и уволен по старости. Две медали у меня — ветерана БАМа и ветерана труда. А 28 октября мне уже исполнится 80 лет.

 mg 4301

Митинги на каждой станции были наполнены атмосферой душевности, чувствовалось, что гостям здесь рады. В Магистральном выходивших из поезда людей встречали ещё и мороженым. А во время концерта всех кормили отличной ухой из щуки и гречневой кашей со свежайшим пористым белым хлебом.

На вопрос, кто так вкусно приготовил суп, повар Анисья скромно ответила:

— Так то ж не я, а печка! Ей спасибо говорите.

После митингов, пока ветераны ездили на экскурсии в музеи, артисты готовились к выступлению. Концерты проходили в Домах культуры — больших и маленьких, и свободных мест просто не оставалось. Фолк-группа «Зарев цвет» с первой песни заводила зал так, что ноги сами шли в пляс, а ладони хлопали без остановки. Когда зрителей приглашали на сцену танцевать вместе с артистами, соглашались все и с удовольствием. В Братске девочка лет восьми сама проявила инициативу и подошла к сцене, когда взрослые уже разбились на пары. И тогда один из солистов группы, Александр Демидов, пригласил ребёнка и танцевал сразу с двумя партнёршами. А уж водить хоровод вышла практически половина зала.

Затем на сцену выходили студенты 4-го курса Иркутского областного театрального училища. Парни и девушки пели и танцевали — так, как это делали раньше.

— В программе, которую мы подготовили, нашли отражение Гражданская и Великая Отечественная войны, освоение целины, всесоюзные стройки, и особенно строительство Байкало-Амурской магистрали, — рассказала заместитель директора театрального училища по воспитательной работе Наталья Сальникова. — Это комсомольский задор, юность, жажда творить и работать на благо своей Родины.

Выступление ребят искренне трогало зрителей, они подпевали и вытирали набежавшие от ностальгии слёзы. В ребятах на сцене бабушки и дедушки видели себя — молодыми, сильными, смелыми, такими, какими они приезжали на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, ради БАМа оставив родительский дом, комфорт и тёплые края, чтобы ночевать зимой в палатке при минус 50, отбиваться от вездесущей мошки, прокладывать в вековой тайге трассы и играть комсомольские свадьбы.

По материалам: http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/lyubov-komsomol-i-vesna/70156782/ 

План работы
 
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
               
Сохраняя традиции
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод