IMG 6013Морозным солнечным утром 6 октября на перрон станции Лена высадились почётные гости – ветераны комсомола, прибывшие в Усть-Кут на агитпоезде в рамках регионального фестиваля искусств «Огни Магистрали». По строй русской традиции друзей, товарищей, единомышленников встречали хлебом и солью…

Нам есть, кем гордиться

До начала митинга остаются считанные минуты. На площади у железнодорожного вокзала царит небывалое оживление: долгожданные встречи, объятия и улыбки, цветы и пестреющие плакаты с лозунгами «БАМ – стройка века», «БАМ – труда и жизни школа», «БАМ – ноша молодость и гордость». Узнать гостей не сложно: ветераны комсомола  в красных куртках, организаторы фестиваля, творческие коллективы, студенты и представители прессы – в синих: всего 77 человек. Приветствуя собравшихся, мэр района Тамара Климина вспомнила, как в 1974 году в Усть-Кут прибыл агитпоезд с молодыми строителями БАМа и участниками 17 съезда ВЛКСМ, с тех пор всесоюзная стройка объединила не только разные города, но и народы.

- По сей день усть-кутские бамовцы ведут активную общественную деятельность, воспитывая своим примером молодое поколение. Мы гордимся, что наша организация ветеранов БАМа самая многочисленная в Иркутской области. Сегодня в ней зарегистрировано 753 человека (!). Уверена, что традиции, заложенные вами, продолжит молодёжь, - выразила надежду Тамара Александровна, обращаясь к первостроителям.

Фестиваль «Огни магистрали», в рамках которого делегация прибыла в Усть-Кут, когда-то был привычным для строителей Байкало-Амурской магистрали. Каждый год по БАМу проезжал состав с ведущими артистами страны. Потом перестал. В этом году в министерстве культуры и архивов области решили возродить традицию. И в честь столетия ВЛКСМ областной дом народного творчества организовал для ветеранов поездку по памятным местам.

- Два года мы готовились к этому событию и очень приятно, что Усть-Кут встречает нас так гостеприимно, - отметил в своём выступлении министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов. – Разрешите от имени губернатора Сергея Левченко, который возглавил организационный комитет по празднованию 100-летия комсомола и 100-летия областной комсомольской организации, поблагодарить тех, кто не только участвовал в героической стройке, но и остался жить в Усть-Куте, возводил его и развивал, работал и создавал семьи. Спасибо за ваш трудовой подвиг!

В ходе митинга в адрес комсомольцев звучало ещё много добрых слов и тёплых пожеланий. Подарком для них стали выступления местных коллективов художественной самодеятельности. Не обошлось на празднике без комсомольского вальса и песен той далёкой эпохи...

Традиции продолжит молодёжь

После митинга гости посетили городской исторической музей, межпоселенческую библиотеку и памятные места города, а вечером собрались в РКДЦ «Магистраль» на праздничный концерт «Юность моя - комсомол». Со сцены их приветствовали: министр по молодёжной политике Иркутской области Александр Попов, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Ольга Аксаментова, председатель областного совета ветеранов БАМа Василий Швайкин и секретарь комитета отделения комсомола по Иркутской области Виталий Попов. На память организаторам фестиваля заместитель мэра Усть-Кутского района по социальным вопросам Елена Кузнецова вручила книги об истории Усть-Кута «Тропою памяти», в основу которой легли воспоминания наших земляков.

В театрализованной постановке, посвященной 100-летию ВЛКСМ, студенты Иркутского театрального училища отразили все периоды развития этой организации вплоть до распада СССР. Зрители то и дело подпевали артистам знакомые строчки из песен и аплодировали в такт. От нахлынувших воспоминаний многие в зале не могли сдержать слёз…

Завершился праздник выходом артистов на сцену под нескончаемые  овации зала. Все, с кем мне довелось пообщаться, просили передать самые добрые слова организаторам фестиваля, который в очередной раз показал, что связь времён между старшим и младшим поколением есть, а значит традициям, заложенным первопроходцами БАМа свойственно продолжаться.

- Увидев в зале дорогие мне лица, убеленные сединами, с орденами и медалями на груди, я подумал, что здесь присутствует сама история Прибайкалья, – с волнением после концерта говорил Владислав Поздняк, который вот уже 15 лет возглавляет общественную организацию «Ветераны шелеховского комсомола». – А какое прекрасное молодое поколение у нас растет! Это им, нынешним студентам и школьникам, вести дальше страну, и мы можем быть уверенными: они не подведут, оправдают наше доверие…

Пусть крепнут узы дружбы

Поезд отправился из Иркутска 4 октября, сделав остановку в Тайшете и Братске. Из Усть-Кута ветераны комсомола отправились в посёлки Магистральный и Улькан. А вместе с ними пятеро наших земляков: Лариса Норина, Николай Ступницкий, Лариса Садкова, Иван Анпилогов и Татьяна Попова. На днях они вернулись с поездки и поделились своими впечатлениями.

- Встречи в Улькане и в Магистральном с ветеранами комсомола стали для всех нас  праздником души, и даже ветреная погода не смогла испортить нашего хорошего приподнятого настроения. Звучали поздравления и песни, чего только стоили выступления Казачинско-Ленского народного хора! И уж, конечно, щедрые хозяева не поскупились на угощения: уха, копчёная щука, гречневая каша и пышные сладкие пироги:  просто объедение! - с улыбкой рассказывает Лариса Норина, показывая снимки в телефоне.

– Мы познакомились с местными жителями, которые приходили на митинги целыми семьями, было много молодёжи. Все с интересом слушали наши рассказы о буднях и праздниках строительства магистрали, фотографировались, дарили подарки, - добавляет Лариса Садкова. - Увлекательными были экскурсии по памятным местам посёлков. У мемориалов славы ветеранам, погибшим во время Великой Отечественной войны, мы возложили цветы.

- Отдельное спасибо за розыгрыш организаторам праздника в Улькане, - продолжила Л.А. Норина. - Когда мы высадились на станции, нас встретила девушка, представившая специалистом местной администрации. И всё!.. Ей пришлось выслушать много возмущений по пути к автобусу, но каково было наше удивление, когда с другой стороны вокзала нас приветствовали восторженными криками и аплодисментами местные жители, заиграла музыка и начался праздник…

 Спасибо всем организаторам и участникам фестиваля за возможность окунуться в прошлое, вновь пережить и вспомнить те далёкие бурные и героические будни всесоюзной комсомольской стройки! Вдохновившись поездкой, мы продолжаем подготовку к празднованию 45-летия БАМа, которое в следующем году  поэтапно пройдёт в Звёздном, Нии и в Усть-Куте. Мы уже получили 500 медалей (спасибо за спонсорскую помощь Иркутской нефтяной компании), а кому они достанутся, в ближайшее время решит совет ветеранов БАМа.

Ксения Некрасова, фото автора.

План работы
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод