Иркутский областной Дом народного творчества принял участие во II Байкальском международном экологическом водном форуме. Он проходит в Иркутске с 20 по 21 сентября в Сибэкспоцентре.  В этом году мероприятие  объединило более 900 участников деловой программы из 32 стран мира и 22  регионов России.

В рамках форума состоялась выставка «Дары Байкала», где часть выставочного пространства заняла экспозиция «Ярмарка мастеров». На ней были представлены байкальские сувениры из глины, изделия, выполненные в техниках «ткачество», «лозоплетение» и «соломоплетение», авторские произведения из шерсти, обрядовые куклы из лоскутков и джутовой нити, туески, квасники и шкатулки из бересты.

001

Гости выставки смогли не только познакомиться с традиционными народными ремёслами Прибайкалья, но и принять участие в мастер-классах. Филигранно «орудовать» топором учил желающих студент Московского института культуры, иркутянин Тимофей Махнёв. Молодой человек два года назад увлёкся деревообработкой, и теперь вырубает при помощи топора различные по форме и размеру деревянные ложки.

– Я стал  работать с деревом, когда готовил  свой дипломный проект. Так как у меня есть дизайнерские навыки, пытался найти интересный подход к делу. Даже вырезал из дерева буквы, стиль и начертание которых сам придумывал. Постепенно процесс меня так увлёк, что я решил попробовать что-то новое и стал «рубить» топором ложки.

004

Всего на выставке свои авторские произведения представили 27 мастеров  из Иркутска, Усть-Илимска, Саянска, Черемховского, Куйтунского и Заларинского районов.

– «Ярмарка мастеров» в плане организации оказалась сложной, – рассказывает заведующий отделом «Ремесленное подворье» ГБУК «ИОДНТ» Ольга Ращенко. Мы формировали её по блокам, то есть по  видам народных художественных промыслов, а не по территориям, как обычно это делали. Нужно было определить, какие именно ремёсла войдут в каждый из двенадцати блоков, дать им название, а ещё выбрать лучших мастеров, которые представят свои работы.

002

Особое внимание заслуживают две мастерицы: Евгения Гомбоева из Иркутска и Марина Федорова из села БарлукКуйтунского района. Обе в этом году получили почётное звание «Народный мастер Иркутской области». Евгения Гомбоева занимается декоративно-прикладным творчеством 30 лет. Рассказывает, что её первые работы были из бисера. Сейчас мелкие стеклянные цветные бусинки, а ещё замшу и мех Евгения Бато-Мунхоевна использует при пошиве традиционных эвенкийских костюмов. Этому ремеслу она посвятила более 10 лет.

005

– А началось всё с художественного фильма «Серко», – вспоминает мастерица. Он о молодом русском казаке, который не смог спокойно смотреть, как  страдают от  произвола чиновников эвенки на Амуре. Этот фильм приезжал снимать в Иркутск и  Бурятию французский режиссёр Жоэль Фарж. Он и обратился ко мне с просьбой подготовить для актёров костюмы со сложным орнаментом из бисера и меховой мозаики. С тех пор я и стала создавать национальную эвенкийскую одежду.

Народный мастер Иркутской области Марина Федорова из села БарлукКуйтунского района привезла на выставку-ярмарку глиняную кухонную утварь. Различные братины, крынки, горшки она создаёт своими руками, как и её сын.

006Продукция пользуется популярностью у местного населения и горожан. Люди охотно приобретают посуду, сделанную из природного материала. В ней и топлёное молоко, и рыба, и обычная картошка с мясом получаются необыкновенно вкусными, – рассказывает Марина Анатольевна. Наша гончарная мастерская работает на базе поселковой общеобразовательной школы третий год. Дети охотно занимаются с глиной. У нас в группах от 25 до 30 ребятишек. Мы лепим и работаем на гончарном круге. Я сама, вообще,  всю жизнь занимаюсь творчеством и рукоделием. В 2001 году открыла филиал художественной школы в Карлуке. Преподавала там рисунок, живопись, композицию, ДПИ, историю искусств и культуру, пока не вышла пенсию. Сейчас вот увлеклась керамикой.

004

Выставку посетила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич. Она осмотрела представленные работы и познакомилась с мастерами. А участники выставки из Заларинского района даже преподнесли министру подарок – маленькую обережную куклу  –  подорожницу.

003

- Мне понравилась выставка: она хорошо оформлена, атмосфера здесь особая творческая, проводятся мастер-классы, – поделилась своим впечатлением Ольга Стасюлевич.   Приятно, что наряду  с нашими маститыми мастерами свои изделия представляют и молодые мастера. Проведение такой ярмарки-выставки народных ремёсел имеет большое значение. Международный экологический водный форум  одно из  самых крупных мероприятий, проводимых ежегодно в Иркутской области. И для того, чтобы достойно представлять наш регион на международном и федеральном уровнях, такие выставки просто необходимы.

 MG 8852

Директор ГБУК «ИОДНТ» Людмила Герда считает, что изделия мастеров Прибайкалья нужно презентовать не только на открытых ярмарках и выставках, но и на электронных площадках. Сейчас Иркутский областной Дом народного творчества разрабатывает новый проект, который поможет мастерам в продвижении их продукции. 

– Мы хотим сделать доступным для жителей региона приобретение изделий, сделанных руками мастеров Иркутской области. Поэтому решили создать на официальном сайте нашего учреждения отдельную опцию – Интернет-магазин по продаже авторских изделий. Это позволит людям познакомиться с традиционными народными ремёслами, а мастерам даст возможность реализовывать свою  продукцию.

Оксана Пуляевская,

Ведущий менеджер по связям с общественностью ГБУК «ИОДНТ»

План работы
 
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод