К проблеме сохранения нематериального культурного наследия привлечено внимание мирового сообщества, о чем свидетельствует активная деятельность ЮНЕСКО по разработке нормативных документов, направленных на совершенствование и поиск новых инструментов и мер по охране нематериального наследия. Для Российской Федерации вопрос сохранения устного и нематериального культурного наследия является наиболее актуальным и сложным в связи с ее многонациональностью, разнообразием культур.

Нематериальное культурное наследие, которое также называют «живым наследием», включает обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, передаваемые общинами из поколения в поколение.

Конвенция ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия призвана сохранить это хрупкое наследие, обеспечить его жизнеспособность и создать условия для полного раскрытия его потенциала в интересах устойчивого развития. Деятельность ЮНЕСКО в этой области направлена на поддержку государств-членов во всем мире, содействие международному сотрудничеству в защите живого наследия и создание институциональной и профессиональной среды, благоприятной для охраны этого нематериального наследия.

Впервые в Указе Президента РФ от 24.12.2014 N 808 "Об утверждении Основ государственной культурной политики" используется термин «нематериальное культурное наследие» в определении понятия "культурное наследие":

совокупность предметов, явлений и произведений, имеющих историческую и культурную ценность. Культурное наследие включает в себя материальное культурное наследие (здания и сооружения, образцы инженерных, технических решений, градостроительные объекты, памятники промышленной архитектуры, исторические и культурные ландшафты, археологические памятники, монументы, скульптурные памятники, мемориальные сооружения и т.д., произведения изобразительного, прикладного и народного искусства, документы, книги, фотографии - все предметы материального мира, сохраняющие представление об особенностях жизни людей в прошедшие эпохи) и нематериальное культурное наследие (языки и диалекты, традиции, обычаи и верования, фольклор, традиционные уклады жизни и представления об устройстве мира народов, народностей, этнических групп, русская литература и литература народов России, музыкальное, театральное, кинематографическое наследие, созданная в стране уникальная система подготовки творческих кадров).

Иркутская область считается самой плотно заселенной и этнически богатой областью Восточной Сибири – на ее территории проживает около 156 национальностей. И хотя 88% населения Иркутской области составляют русские, среди коренных народностей Иркутской области буряты являются самой многочисленной – на территории области проживает около 80 тысяч бурят, что составляет 3,2% от общего количества населения области. Эвенки составляют в Иркутской области около 0,05 % от общего количества населения (1272  человека). Самой малочисленной коренной народностью Иркутской области считаются тофалары – их насчитывается всего 678 представителей народности, что составляет 0,03% от общего количества населения области.

Коренные и малые народности области играют важную роль в ее этническом самоопределении, и, бесспорно, являются уникальными образцами традиционной народной культуры Иркутской области, многие из которых  находятся на стадии исчезновения.

Координатором работы по выявлению, изучению, сохранению, развитию и популяризации объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации в области традиционной народной культуры в Иркутской области является ГБУК ИО «Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии».  В 2017 году учреждением создана база данных для внесения объектов нематериального культурного наследия (далее – ОНН) для создания каталога (Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Иркутской области) в электронном виде в сети Интернет. Данный программный продукт работает в пилотном режиме.

Также  разработана документация, регламентирующая данную работу:

Положение о Едином реестре объектов нематериального культурного наследия Иркутской области.

Положение об Экспертном совете по формированию Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Иркутской области.

Рабочая форма описания ОНН.

Анкета для описания объектов нематериального культурного наследия.

Сегодня мы вынуждены констатировать то, что во Всероссийском реестре объектов нематериального культурного наследия России Иркутским областным Домом народного творчества представлено описание всего 5 объектов из Иркутской области:

- Тофаларский народный праздник «Аргамчи Ыры»,

- Чалдонское одноигольное вязание,

- Бурятский спортивный народный праздник Сурхарбан,

- Бурятский новогодний праздник Сагаалган,

- Народная певческая культура села Батама Зиминского района Иркутской области.

Региональный центр русского языка, фольклора и этнографии плотно занимается устным народным творчеством. С исполнительскими искусствами, празднично-обрядовой и игровой культурой, техниками и технологиями работают: Центр культуры коренных народов Прибайкалья, Иркутский областной Дом народного творчества, муниципальные дома культуры, дома ремесел и т. д. Но данная работа носит фрагментарный характер, прежде всего из-за отсутствия регуляции культурной политики в сфере деятельности по сохранению нематериального культурного наследия внутри субъекта и его взаимоотношений между различными организациями культуры. В Доме народного творчества отдел фольклора сократили, в 2014 г. из государственного задания убрали финансирование на экспедиционную работу, т.к. на федеральном уровне нет соответствующего закона.

Сегодня наша деятельность больше направлена на проведение фестивалей, конкурсов, национальных  и традиционных календарных праздников.

С 2006 года на территории Иркутской области при активной поддержке Государственного Российского Дома народного творчества ИОДНТ проводит всероссийский фестиваль видеофильмов «От чистого истока». Это проект Федеральной целевой программы «Культура России». Цель фестиваля – сохранение самобытной национальной культуры, отражение в видео творчестве истории родного края, судеб уникальных людей – наших земляков – носителей нематериального культурного наследия. В программе фестиваля проводится конкурсный просмотр видео фильмов, культурная программа и мастер-класс. Проведено восемь фестивалей, более 300 видео работ, 18 регионов Российской Федерации – постоянные участники фестиваля, – такова статистика.

Мы ведем издательскую деятельность по экспедиционным материалам прошлых лет.

- серия «Фольклор Иркутской области»;

- серия «Этнография Иркутской области»;

- фотоальбом «Тофалария: прошлое и будущее»;

- «Тряпичные коврики. Чичковское плетение».

Не секрет, что нематериальное культурное наследие включает в себя опыт многих поколений. Поэтому, независимо от социально-экономических условий и исторического периода, оно всегда будет оставаться актуальным. Ведь  благодаря заложенному в нем потенциалу, можно решить огромный круг проблем, касающихся образовательно-воспитательной, социально-экономической и культурно-экологической сторон развития современного общества.

 

План работы
 
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
               
Проект "Сохраняя традиции"
 
                       
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод