Утром 2 июня мы выехали в п. Мишелевку Усольского района на фестиваль «Театральная деревня», чтобы посмотреть и оценить работу 22-х театральных коллективов нашей Иркутской области.
Примечательно, что фестиваль этот проводится уже в 11 раз и всегда базируется в п. Мишелевка, потому что там за многие годы работы сложилась богатая театральная культура, да и сам Дом культуры, которому нынче исполнится 100 лет, был построен как театр. Видимо строители и прошлые поколения заложили крепкую основу для возникновения и развития сценических искусств в этом дивном краю. Сибирская деревня столь сильна и богата творческими откровениями сельчан, что порой и город может позавидовать спектаклям людей, работающих на родной земле, выращивающих скот, сеющих хлеба, восстанавливающих наше сельское хозяйство.
Программа фестиваля была большой и чрезвычайно насыщенной, она блистала разнообразием жанров, постановками по пьесам современных авторов и классиков, быстрыми и легкими преображениями сценического пространства, новизной и наивностью, радостью и болью за нашу современную жизнь.
Народный театр «Вдохновение» Тангуйского культурно-досугового центра Братского района открыл фестиваль спектаклем по пьесе А. Вампилова «История с метранпажем». Пафос этого спектакля был направлен на  скрытие душевных переживаний героя, переоценивающего свою жизнь, оказавшегося в анекдотичной, но нравственно-критической ситуации. За игру актеров театр был награжден дипломом 1 степени.
Народный театр «Театральные встречи» Районного центра театрального творчества, что создан в Мишелевке с удивительной фантазией и яркой образностью характеров поведал нам историю любви по пьесе Е. Шварца «Обыкновенное чудо». Не может не поражать масштаб этого разнопланового зрелища. Режиссер использует смело и пространство сцены, и прилегающие к ней подиумы, чтобы как можно ярче и интересней открыть для зрителя это необыкновенное чудо любви, преображающее мир. Спектакль прекрасно и со вкусом оформлен. Публика аплодисментами встречала каждого героя, появляющегося на сцене, поскольку артисты этого объединения стали уже подлинно народными и публика пришла в театр на творческий праздник местных талантов. Спектакль, поставленный Еленой Литовкиной стал самой яркой страницей фестиваля и по заслугам был
удостоен Гран-при.
Образцовый детский театр «Колоколчик» из Мишелевки порадовал спектаклем по сказке Андерсена «Принцесса на горошине». Зрелище было на редкость ярким, удивительно фантазийным и радостным. Режиссер спектакля Светлана Сушко за долгие годы работы в поселке взрастила целую «театральную империю», в которую входят и детский и взрослый, и кукольный театр, где идет постоянная работа по открытию творческих способностей селян. Этот театральный культурный слой стал определяющим в работе ДК.
Пожалуй, самым убедительным в художественном отношении стал спектакль «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, созданный в детском театральном объединении «Шаг вперед» п. Мишелевка. Органичное и точное существование актеров в этом фантастическом сюжете, лаконичность выразительных средств, открытие новых реальностей в парадоксальных ситуациях этой сказки и во всем выдержанный стиль не могут не завораживать. Режиссер спектакля Отиева Марина добилась от исполнителей и яркости характеров, и активного участия в событиях и, что важнее всего, актерского ансамбля. Коллектив стал обладателем диплома I степени.
Театр «Соседи» с. Верхний Булай Черемховского района показал удивительно красивое и впечатляющее зрелище по пьесе А. Котляр «Дом моего сердца». Это произведение можно отнести к жару средневекового моралите, в котором героями становятся Зависть, Равнодушие и другие пороки людей. Прямая назидательность сюжета снижает художественные качества спектакля и не в полной мере дает проявиться дарованиям актеров. Поэтому пока только диплом II степени.
Незабываемое впечатление произвел на зрителей и спектакль по пьесе Г. Горина «Тот самый Мюнхгаузен». Просто диву даешься, откуда в поселке такой художественный потенциал! Удивительное оформление, безупречные костюмы, точное ощущение событийного ряда и участия в нем большого количества артистов дает нам право думать о том, что в п. Залари театральная культура выходит на первый план жизни. И это не может не радовать.
Любительский театр «Пульс» из деревни Бургаз Иркутского района с неподражаемой искренностью открыл перед нами неприглядную картину жизни людей оказавшихся на ее обочине. Социальная драма по пьесе А. Котляр «Рай на земле», взволновавшая артистов, вызвала горькие чувства у зрителей. Убедительность игры была на высоком уровне, но сам драматургический материал больше относится к публицистике и не совсем совершенен. Приз за лучшую женскую роль в этом спектакле получила актриса Татьяна Косточкина. 
Очень любопытной показалась попытка коллектива «Маски» Ухтуйского МО Зиминского района раскрыть природу чувств любви и привязанности, воскресшую через многие годы между односельчанами. С искрометным юмором артисты воспроизводили коллизии незамысловатой пьесы Э. Пиженко «Любви все возрасты покорны» и заслуженно получили диплом «За сохранение ярких характеров». Младшая группа этого театра представила на суд зрителей «Вредные советы» Г. Остера, и не оставила зрителей равнодушными. Им диплом «За обращение к лучшим образцам детской литературы».
Исповедальной и очень искренней выглядела работа Тамазлыкарь Валентины из г. Иркутска с литературно-музыкальной композицией «Жизнь прожить – не поле перейти» по рассказам Ф. Абрамова «Самая счастливая». За многогранность проявления актерского мастерства Валентине вручили диплом.
ЦТТ «Лик» их поселка Чунский показал «Сказку о жадности» по пьесе В. Илюхова. У спектакля много достоинств, но ребята из студии уже могут и должны играть уже более сложные сюжеты, которые бы открывали их дарования ярче и интересней.
Театральная студия из села Смоленщина «Идея» обратилась к произведениям Василия Шукшина и создала спектакль по мотивам его рассказов «Живут же люди». В этом спектакле очевиден поиск ярких характеров, волнующих событий и того откровения, с которым работал сам Шукшин. Многое из этого актерам удалось, но спектакль еще не сложился в цельное и завершенное зрелище.
А детский театральный коллектив «Звездочка» из Тангуя Братского района решил окунуться в творчество В. Дурненкова и осуществил постановку спектакля «На деревню к бабушке». Яркая интрига этого сюжета и современный взгляд на жизнь подростков делают спектакль привлекательным. Театр находится на верном пути, сочетая в своих работах опыт взрослого поколения с подрастающими талантами.
На этом мощном по звучанию художественном откровении завершился фестиваль «Театральная деревня». Он завершился замечательным аккордом правды, чистоты и подлинности устремлений сельских театров. Он открыл дорогу новым дарованиям, дал повод для размышлений о будущем, напитал многими впечатлениями, которые непременно отзовутся рождением новых коллективов и новых спектаклей в сельской местности нашей необъятной Иркутской области.
Заслуженный работник культуры РФ Александр Кононов
План работы
 
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
               
Информационные проекты
 
                       
Другие проекты
 
oblojkacd virtualvistavki
Обратная связь
 
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
Неверный ввод
 
Разработка сайта СайтРус
Яндекс.Метрика