«Я бы в мастера пошёл»

"Я бы в мастера пошел - пусть меня научат!"

30 сентября 2016 года на базе Ремесленного подворья ГБУК «Иркутский областной Дом народного творчества» состоялась презентация культурно-просветительской программы для детей младшего школьного возраста «Я бы в мастера пошел-пусть меня научат!»

Цель программы: знакомство с традиционными народными ремеслами Иркутской области.

Задачами реализации проекта является знакомство с историей народных ремесел, развитие интереса к традиционной народной культуре, а также овладение начальными навыками народных ремесел.

Срок реализации проекта: 9 месяцев (сентябрь 2016 – май 2017 гг.) Встречи проходят 1 раз в месяц в зале и мастерских Ремесленного подворья: 130 квартал, ул. 3 июля 17А.

В ходе реализации программы запланировано проведение 9 занятий, в рамках которых дети знакомятся с народными ремеслами: гончарное искусство, ткачество, работа с берестой, изготовление деревянных игрушек, изготовление текстильной куклы, валяние из шерсти, художественная роспись пасхальных яиц, роспись пряников и т.п.

В программу занятий входят этнографические уроки по видам ДПИ, показ лучших образцов искусства, знакомство с народными мастерами и проведение мастер-классов. Время одного занятия -1час 30 минут.

Занятия сопровождаются видеороликами, театрализованными играми и представлениями, выступлением фольклорной группы. Каждое занятие открывает ведущая в образе сказочного героя.

В мае 2017 года в рамках заключительного мероприятия будут подведены итоги культурно-просветительской программы. Для участников проекта пройдут выставки, встречи с мастерами, театрализованное представление и игровая программа.

По итогам проведения периодических опросов ребят, формируется программа обучения на следующий год, с целью углубленного изучения выбранного ремесла. Ребята, занимающиеся в 2016-2017 гг., уже сделали свой выбор. К примеру, мальчики выбрали изготовление изделий из бересты, девочки – изготовление традиционной куклы.

Стоимость занятий рассчитывается индивидуально для каждой группы в соответствии с заключенным договором. Минимальное количество в группе – 10 человек.