Сборники "Фольклор Иркутской области"

ВЕЧЕРНЕЮ ПОРОЮ

ВЕЧЕРНЕЮ ПОРОЮ

Очередной сборник из серии «Фольклор Иркутской области» посвящён традиционной музыкальной культуре посёлка Невон Усть-Илимского района Иркутской области.

В него вошли лучшие образцы лирических протяжных песен, исполненных участницами фольклорного ансамбля «Сударушка». Народные исполнительницы сумели сохранить «матёрую», тягучую, сумрачную, очень плотную и мощную манеру пения, идущую из глубины веков, являющуюся одним из ярчайших самобытных образцов аутентичного сибирского пения.

Сборник предназначен для широкого круга любителей народного пения.

Скачать:
КАК У МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВНИ

КАК У МАЛЕНЬКОЙ ДЕРЕВНИ

Очередной сборник из серии «Фольклор Иркутской области» посвящён традиционной музыкальной культуре Казачинско-Ленского района Иркутской области. В него вошли наиболее любимые и показательные в сибирской певческой традиции лирические песни, а также хороводные, плясовые, шуточные, игровые народные песни. Традиционная музыкальная культура Казачинско-Ленского района отличается не только красотой мелодической линии, нестандартностью ритмической конструкции, стройностью формы, но и глубиной внутреннего содержания, что делает её особо ценной как для специалистов в области музыкального фольклора, так и для широкого круга любителей народного пения.

ЛЯТА, ПТАШЕК, ЛЯТА

ЛЯТА, ПТАШЕК, ЛЯТА

Десятая серия сборника «Фольклор Иркутской области» посвящена уникальному явлению сибирской традиционной культуры – народной традиции голендров. Материал был собран в результате фольклорных экспедиций в Заларинском районе Иркутской области в 2010 – 2011 гг. в сёлах Пихтинск, Средне-Пихтинск и Дагник.

Составитель представил в сборнике историческую и жанровую характеристику народной культуры голендров, семейно-бытовые обряды, лирические, шуточные, и плясовые песни.

Музыкальная культура пихтинских голендров – это сочетание различных видов культур: польской (в рождественских колендах), украинской (в лирических песнях) и белорусской (в обряде «Отжинки»). С одной стороны, их культура является составной частью народной музыки Сибири, с другой, – голендры сумели сохранить яркое своеобразие собственных корней до наших дней. Народная традиция голендров жива. Её знают дети, она будет продолжаться и развиваться.

Скачать: