Фолк-студия "Первоцвет"

Фолк-студия «Первоцвет» открылась 18 апреля 2016 года как спутник фолк-группы «Зарев цвет». Руководит студией профессиональный преподаватель Дарья Васильевна Воронина, участница фолк-группы «Зарев цвет». 

Первоцветом раньше на Руси называли месяц апрель – это месяц создания нашей студии. «ПервоЦвет» – это наши дети, наша первооснова, и наша задача состоит в том, чтобы привить им любовь к русскому народному творчеству, воспитать достойных приемников.

В студии занимаются ребята в возрасте от 4 до 12 лет, которые очень увлечены фольклором и народной песней, они знакомятся с традиционными народными праздниками, обрядами и обычаями русского народа. Коллектив исполняет различный репертуар: детский фольклор, календарные, хороводные, шуточные и плясовые песни.

Участники фолк-студии «ПервоЦвет» познакомились с традициями празднования народных и православных праздников: Рождество Христово; Васильев вечер; Крещение; Масленица.

Научились исполнять народные песни, играть в народные игры, водить хороводы. Мальчиков и девочек учат элементарным хореографическим движениям, проводится работа над сценическим воплощением исполняемых песен и образов. В программе обучения:

- развитие музыкального слуха, чувства ритма;

- работа над дикцией и артикуляционным аппаратом;

- постановка певческого голоса;

- ансамблевое пение;

- бытовой танец;

- инструментальное исполнительство;

- участие в фестивалях, конкурсах, концертах.

Юные артисты фолк-студии «Первоцвет» выступают самостоятельно и совместно с фолк-группой «Зарев цвет» (художественный руководитель Елена Баруткина).

Для развития коллектива разработана и внедрена адаптированная программа для детей 4-12 лет «Мир русской деревни».  В основе программы – традиционная праздничная культура русского народа, связанная с земледельческим и православным календарем. Программой предусмотрено проведение праздников по народной календарной обрядности с целью создания условий для применения и закрепления наработанного материала.