«Зарев цвет»

Фолк-группа «Зарев Цвет» была создана в августе 2013 года при Иркутском областном доме народного творчества.

"Зарев" с древнеславянского календаря – август, месяц рождения группы, а "Цвет" означает красоту и молодость участников коллектива. «Зарев Цвет» был создан по инициативе и огромной любви к фольклору талантливым человеком, профессионалом своего дела Еленой Баруткиной.

Участники коллектива – профессиональные музыканты. Елена Парфентьева закончила РАМ им. Гнесиных, преподает в Иркутском областном колледже культуры; Дарья Прусакова и Дарья Воронина учатся в МГУКИ и преподают в Иркутском областном колледже культуры; Александр Демидов закончил Иркутский областной колледж культуры и является солистом и концертмейстером ансамбля; Михаил Юденко преподает в ИГУ на геологическом факультете.

В репертуаре группы – фольклорные, народные песни, обработки песен, сибирские народные игры, обряды. Исполнение песен различное (пение a`cappellа, живая музыка, фонограмма). Используются музыкальные инструменты (гармошка, балалайка, шумовые).

Коллективом создана программа «Солнцеворот», в нее вошли основные народные праздники:

- Рождество Христово (святочные гадания, колядки, зимние игры);

- Масленица (заигрыши, хороводы, обряд сожжения чучела Масленица, народные гуляния);

- Троица (завивание березки, кумление, хороводы, народные игры);

- Праздник Ивана Купала;

- Осенины (праздник уборки хлеба).

«Зарев Цвет» - один из немногих коллективов г. Иркутска, исполняющих профессионально фольклорный репертуар, в который входят календарные, кадрильные, протяжные, казачьи, обрядовые песни.