Август

Август - Третий месяц лета. Серпень. Густарь. Жнивень. Льнорост. Разносол. Густоед. Зарев. Зорник. Зарник. Щедрый. Собериха. Припасиха

Название Августа месяца пришло к нам из римской империи. Август был назван в честь римского императора Августа. Изначально август был шестым по счету в году, а после 1700 года, стал двенадцатым месяцем, и только после Петровской реформы – август месяц стал восьмым, как принято его считать и по сей день.

Народные поверья, пословицы и поговорки 

• Август – месяц жатвы.

• Что в августе соберешь, тем зимой и сыт будешь.

• В месяце августе до обеда лето красуется, а после осень наступает.

• Август от дня убавляет, к ночи прибавляет.

• Если в лесу появились опята – значит лето закончилось.

• Если в августе иней выпал, то зима будет ранняя и с сильными морозами.

• В августе внимательно осматриваются корни полыни: если корни толстые – год будет богатым на урожай.

Народный календарь погоды и примет

1 августа День Макриды. Макрида мокрая, значит и осень мокрая (если дождь с утра на Макриду идет, то и осень всю лить будет), если на Макридин день нет дождя, то сухая погода будет стоять долго.Если пух с осины начал лететь, значит подосиновики в лесу появились.

2 августа Ильин день. День Ильи-пророка С Ильина дня в озерах и водоемах купаться было нельзя. На Ильин день лето кончается. С Ильина дня, лето начинает поворот на осень.

4 августа День Марии Магдалины. Мария Ягодница. День громов. В этот день начинается уборка пшеницы. В день Марии Магдалины, в поле никто не работал – гроза могла убить. В этот день собирается красная и черная смородина.

5 августа День Трофима-Бессонник. Трофим – калинник-малинник. На день Трофима-Бессонника – хорошему хозяину и день мал. Когда идет работа, то и спать неохота. Если долго спасть, то и добра будет не видать. С дня Трофима-Бессонника начиналась пора страды, тяжелой работы. В страде одна лишь забота – как бы не застоялась работа. На Трофима с малинника и лыко не велико, да ягоды сладкие, а с калинника и лык можно надрать, да ягоду в рот не положишь.

7 августа День Макария. День Анны Холодницы, зимоуказательницы. По этому дня, судили о предстоящей зиме. Если утром (утренник) был холодный, это означало, что и зима будет студеной. Каков день до обеда, такова и зима до декабря. Тепло и светло на день Анны Холодницы, означало студеную зиму, а если в этот день шел дождь, означало теплую и снежную зиму.

11 августа День Калинника, Калинов день. День туманов Если на день Калинника туман – то стоит припасти косы про овес с ячменем. В старину говорили: Пронеси Господь день Калинника мороком, а не морозом. Если на Калинника не будет заморозков, то и на 5 сентября не заморозит. Если в день Калинника, второй раз за год зазеленеет овес, то осень будет дождливой. Если в этот день туман, то это считается неблагоприятным времени для пчел: «В мороки даже пчеле ходу нет».

14 августа Первый спас. Медовый спас. (Мокрый) спас. Завершается полярный летний день. Во время Медового Спаса вырезали соты с мёдом. Этим медом святили воду в реках, а после водосвятия купали в них детей (этой традиции более нескольких тысяч лет). Дети перед купанием пускали по воде свои рубашки, а после него одевали новые, белые, ещё не стиранные рубахи. В христианстве – Обретение Животворящего Креста Господня. Водоосвящение рек и источниковНачало Успенского поста.

18 августа День Евстигнея Житника Какой Евстигней Житник, такой и декабрь будет. На день Житника, одной рукой жнут, другой сеют. Если на Житника день прозевал, то значит и урожай потерял. На Евстигнея Житника убирают лук. На Евстигнея Житника, заклинали жнивы на все четыре стороны, тем самым призывали мать землю на помощь.

19 августа Второй спас. Яблочный спас. Преображение. Встреча осени. Один из самых больших крестьянских праздников – Второй Спас. Яблочный Спас. Встреча осени. Осенины. Яблочный Спас – к этому времени созревают яблоки. В это время можно срывать спелые яблоки. С яблоками и медом идут в церковь и освящают эти продукты. Какая погода на Яблочный Спас, такая погода будет и на Покров. Если сухой день на Яблочный Спас – то будет сухая осень, если дождь – то будет мокрая осень, а если день на Второй Спас ясный – то будет студеная зима.

22 августа День Лаврентия На день Лаврентия, в озерах и реках вода полностью остывает. Если на Лаврентия стоит жаркая погода или идут сильные дожди, то такая погода будет еще долго, и будет осень затяжной. В полдень на Лаврентия, смотрят на воду в озерах и водоемах, если вода тихая, то и осень будет спокойной, а зима без сильных вьюг и завирух.

28 августа Конец Успенского поста. Успение. Дожинки. Оспожники. Начало бабьего лета. В этот день ласточки улетают в теплые края. Солнце на успенье начинает засыпать. В деревнях в этот день был обычай солить огурцы. Считалось, что озимые культуры необходимо сеять за три дня до Успенья и три дня после Успенья. Если до Успенья успеть распахать, то в следующем году лишнюю копну сена нажать. Успенье – это начало осени, также считается большим крестьянским праздником. Знаменовалось окончанием жатвы, уборки урожая. Если на Успенье в небе появится радуга, то теплая осень будет в этом году. Начинается уборка картофеля с полей.

29 августа Третий спас. Ореховый спас. Спожинки Созревают в лесах орехи. Начинается сбор. На Ореховый Спас последние ласточки улетают в теплые края. Если на Ореховый Спас последний журавль улетит, то на Покров уже будет очень холодно. 

31 августа День Фрола и Лавра Лошадников. Конский (лошадиный) праздник На Фрола и Лавра заканчивается посев ржи. После этого дня, рожь считается не совсем хорошей. Если до Фрола и Лавра не успеешь отсеять, то в следующем году, снимешь одни цветочки.

Православные праздники и посты в 2017 году

Двунадесятые непереходящие праздники: 19 августа - Преображение Господне. 28 августа - Успение Пресвятой Богородицы

Церковные многодневные посты в 2017 г: 14 - 27 августа 2017 г. - Успенский пост