Июль

ИюльВторой месяц лета. Червень. Сенозарник. Сеностав. Страдник. Грозник. Грозовик. Серпень. Сенокосник. Липец. Жарник. Сладкоежка. Ягодник. Румянец года. Вершина лета.

Июль назван в честь императора Древнего Рима Юлия Цезаря, до этого июль назывался квинтилием. Июль – центр лета, зенит теплоты, красы светозарной, не зря июль считается самым жарким месяцем лета. Июль это краса лета, с которым приходит зеленое пиршество года, это и сладкие ягоды, травы медовые, цветы многоцветные, свежие овощи, да душистый хлеб.

 Народные поверья,пословицы и поговорки 

• Если утром в июле сильная роса и густой туман – это к хорошей погоде, а если нет на траве росы – к дождю.

• Если туман в июле над лесом парной стоит – значит грибы в лесу пошли.

• Если ласточки летают низко над водой, и их крылья задевают воду – к дождю.

• Перед тем как наступает длительная засуха, пчелы больше людей жалят.

• Если пчелы не вылетают из своих ульев – значит быть сильной жаре.

• Если много осота летом, то зима будет на стужи богатой.

Народный календарь погоды и примет 

3 июля День Мефодия-перепелятника. Паутинный день. Погодоуказать. Если на Мефодия пойдет дождь, значит, он будет идти сорок дней. В древности, люди наблюдали за пауками, ежели паук свою паутину не плетет, а прячется, быть дождю, а если паук занимается ремонтом своей паутины, или плетен новую, то быть долгой, ясной погоде.

6 июля День Аграфены купальницы. Именно с этого дня в старину, люди начинали купаться в озерах и реках. Обязательным обычаем было искупаться в бане. В канун дня Ивана Купалы, деревенский народ начинал сбор лечебный трав и корешков. Собранные в этот день травы и коренья, имеют по преданиям, большую целебную силу.

7 июля День Ивана Купалы. Иоанна Крестителя. Праздник воды и праздник солнца. День Рождества Святого Иоанна Предтечи. В этот день, ночью, в старину люди купаются, разжигают костры, прыгают через них, водят хороводы вокруг деревьев. Начиная со дня Иваны Купалы начинался большой покос, пока трава не осеменится. Если в этот день трава сильно благоухает, значит пойдет дождь. Если на Ивана Купалу утром большая роса, то быть хорошему урожаю огурцов. Если ночью на Ивана Купалы, небо полно звезд, то грибов будет в этом году несчесть. 7 июля начинает свое цветение липа. Начинается покос сена.

8 июля День Петра и Феврония. С этого дня в старину начинали отсчет жарким дням. В течение 40-ка дней будет жаркие деньки. Затем лето начнет сменять осень.

9 июля День иконы Тихвинской Божьей Матери. День Давида Солунского. День Давида Земляничника. В этот день созревает лесная ягода. Земляника девчат в лес по ягоды зовет. Пчелы начинают активно собирать мед.

10 июля День Самсона сеногноя. Самсона Странноприимца. Если в этот день идет дождь, то дожди будут идти постоянно до Бабьего Лета. Если на Самсона курчавые облака с севера плывут, то к ведру, а если с запада плывут, то быть ненастью. Если на Самсона сено зеленого цвета, то каши гречишной будет вдовль, а если сено черное, то каши пшенной будет вдоволь. 10 июля начинает свое цветение лопух.

12 июля Петров день. День Петра и Павла. Петровка. Петров День – праздник Солнца. С этого дня начинаются ярмарки – «Петровские гулянья». С Петра начинается на полях страда. Этим днем праздновали проводы весны. Петр – покровитель полей и лугов. Если в день Петров идет дождь, то и сенокосу быть мокрому. Если два раза пошел дождь, то урожай будет хороший, а если три раза пойдет дождь, то и урожай будет богатый. После дня Петра и Павла, кукушка больше не кукует. Соловей заканчивает петь на Петров день. В старину в день Петра было принято умыться из трех родников. Пришел Петро, станет тепло. Петр и Павел тепла прибавляет. Петр и Павел день убавляет, а жара прибавляется. К Петрову дня вода в озерах и реках убавляется.

18 июля День Афанасия Афонского. Если на день Афанасия Афонского месяц на небе, то будет хороший урожай. Если облака на небе, желтым цветом отдают, то быть дождю.

21 июля День иконы Казанской Божьей Матери. День Прокопия жнеца. Жатвенник. В день Прокопия жатва начинается, и самая сильная жатва начинается. Когда пришла Казанская, то и грузди черные пришли. Черницы и рожь поспевают вместе. Начинается уборка ржи. Завязывают первый зажиночный сноп.

25 июля День Прокла-плакальщика. На Прокла самые большие (великие) росы. В день Прокла, от росы поле промокло. Если на утро в день Прокла нет росы и тумана в низинах, тогда быть ненастью. На Прокла начинает зацветать вода. Роса собранная в день Прокла-плакальщика, считается целебной, особенно целебная от различных глазных болезней.

28 июля День Кирика и Улиты. День Кирики-мокродырника. Кириков день. День Улиты-заступницы. По народному календарю, именно этот день в старину считался серединой лета. На Кириков день всегда мокро, Кирик дождь льет. Женщины празднуют в этот день — почитая матушку Улиту, которую считают своей заступницей.

29 июля День Афиногена. День Финогена. Этот день в старину, имел большое значение в начале жатвы. Первый колос Афиногену, последний Илье на бороду (2 августа). Начиная со дня Афиногена ночи становится холоднее, а пекло днем заканчивается. Птицы в День Афиногена замолкают.

Православные праздники и посты в 2017 году

Великие праздники: 7 июля - Рождество Иоанна Предтечи. 12 июля - Святых апостолов Петра и Павла

Церковные многодневные посты в 2017 г : 12 июня - 11 июля 2017 г. - Петров пост