Июнь

ИюньПервый месяц лета. Кресень. Крестник. Разноцвет. Румянец года.

Июнь был назван в честь древнеримской богини Юноны. Она была супругой Юпитера. Богиня Юнона покровительствует браку, рождению, женщинам и материнству, также считалось, что именно Юнона была повелительницей дождей. В июне идет в рост вся растительность.

Народные поверья, пословицы и поговорки 

• Если в первые дни июнь сильно идет дождь, то весь остальной месяц будет засушливый.

• Если вечером в июне после дождя радуга появляется, то будет долго хорошая погода.

• Если ночью часто грозы, то урожай будет богатым.

• Если рябина поздно расцвела, то осень будет долгая.

• Если в июне много туманов, значит год обещает большой урожай грибов.

• Ласточка лето начинает, а с соловей лето заканчивает.

• В месяце июне заря с зарею сходятся.

Народный календарь погоды и примет

1 июня День Ивана-Хлебороста. Именно с этого времени в лесу начинают появляться первые грибы и годы, а на полях начинает колоситься рожь.

7 июня Иванов день. Именно с этого дня, начинались медвяные росы, считалось, что именно с этого дня они становятся вредными. И в старину, различные лечебные корешки, травы, коренья клали под росу в Иванов день. Но если медвяной росы много в этот день, то считалось, что и урожай будет большой. Именно в этот день начинает свое цветение ромашка.

12 июня День Еремея. На Еремея наступает конец всякому севу. С Еремея начинается лето, а заканчивается Семеном-Летопроводцем. Именно в этот день начинает цвести калина. И именно на день Еремея начинается роение пчел.

16 июня День Луки (Лукьяна) Ветренника. На Луку (Лукьяна) Ветринника, всегда ветра, и именно по ним, определяли, погоду на лето. В этот день (в канун дня Митрофана 17 июня), не ложились люди спать рано, а прислушивались, откуда ветер дует. Если ветер с юга подул, к хорошему урожаю яровых, если ветер северо-западный, к дождливому лету, если ветер восточный, болезни всякие принесет, а если ветер с востока, то летом ветром будет много. В этот день, появляются первые ростки у картофеля.

19 июня День Иллариона. В старину с этот дня начинается прополка огорода и полей. «Пришел Илларион – лишнюю траву из поля вон».

20 июня День Святого Федота. Считалось, что именно Святой Федот тепло в золотую рожь ведет. А если на день Федота шел дождь, то и рожь будет тощая и худая.

21 июня День Федора Летнего (Стратилата), (Колодезника). Именно в день Федора в старину люди копали колодцы. Много в этот день и гроз. Считалось, что именно с этого дня начиналась пора летних гроз. Если в этот день утром была гроза, это считалось плохой приметой, да и сено не успевали убрать, и оно намокало. Если июнь засушлив, а на Федора роса большая, то Федор даст хороший урожай. Именно в этот день начинает цвести иван-чай и благоухать жасмин. Начиная со дня Федора, начинают выводится в гнездах первых птенцы. А некоторые птицы и по второму разу начинают выводить птенцов. С Федора начинается пора линьки у лесных животных.

22 июня День Кирилла Александрийского. В этот день самая короткая ночь, и самый длинный день. Именно с этого дня, лето полностью вступает в свои владения. День начинает идти на убыль. На Кирилла Александрийского в деревнях начинают сень косить, да сушить.

29 июня День Тихона. В этот день затихают птицы. После этого дня сеять яровые нельзя. Именно в этот день начинает свое цветение зверобой.

Православные праздники и посты в 2017 году

Двунадесятые переходящие праздники: 4 июня 2017 г. - День Святой Троицы. Пятидесятница.

Сплошные седмицы: 5 - 11 июня 2017 г. - Троицкая

Церковные многодневные посты в 2017 году: 12 июня - 11 июля 2017 г. - Петров пост

Дни особого поминовения усопших: 3 июня 2017 г. - Суббота Троицкая

 

Праздничные дни на 2017 год

День России -12 июня 2017 г.