МИХЕЕНКОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА

Михеенкова Елена Николаевна родилась 27 декабря1961 года в п. Вершина Дарасунский Шилкинского района Читинской области. Детские годы и юность Михеенковой прошли в городе Иркутске, где свою предпрофессиональную подготовку она прошла в художественной школе. В 1984 г. Е.Н. Михеенкова закончила Иркутский политехнический институт, став архитектором и по распределению уехала в город Усть-Илимск. Как преподаватель и мастер Е.Н. Михеенкова обучает детей и взрослых росписи по дереву. Народный мастер Иркутской области (2013 г.)

С 1984 по 1986 г. - архитектор в отделе главного архитектора города Усть-Илимска, разрабатывала проекты по благоустройству города, проектировала детские площадки и малые архитектурные формы, цветовые решения фасадов жилых домов и детских садов, рекламное оформление города.

С 1986 по 1988 г. - архитектор в отделе промышленной эстетики на Усть-Илимском ЛПК, проектировала эстетическое оформление объектов лесопромышленного комплекса.

С 1993 г. работала в первой в Иркутской области Школе народных ремесел, являясь одним из ее организаторов. Вместе с коллегами приняла непосредственное участие в разработке программы развития школы, учебных программ и изготовлении методических пособий. При ее непосредственном участии был организован Школьный музей и начато формирование школьного выставочного фонда.

В 1995 г. Е.Н. Михеенкова была назначена директором. В 1996 г. Школа народных ремесел под ее руководством приняла участие в Днях культуры Усть-Илимска в городе Иркутске. За проведенную работу школа была награждена Почетной грамотой губернатора Иркутской области.

В 1999 г. Школа народных ремесел стала образцовым учреждением культуры Иркутской области.

В 2000 г. Школа народных ремесел вошла в состав объединенной Школы искусств № 2, как отделение народного декоративно-прикладного искусства. Е.Н. Михеенкова стала заместителем директора и куратором мастеров народных ремесел школы.

В 2001 г. при непосредственном участии Михеенковой Е.Н. на базе отделения народного декоративно-прикладного искусства для всех желающих старше 18 лет была открыта первая в Иркутской области «Школа для взрослых» по видам народных ремесел: роспись по дереву, резьба по дереву, берестяное дело, лаковая живопись.

Е.Н Михеенкова курировала «Школу для взрослых» до 2012 г. За эти годы контингент обучающихся достиг 100 человек, добавились новые специализации: лозоплетение, кукла, декорирование интерьера, бисероплетение, изобразительное искусство.

В 2002 г. Е.Н. Михеенкова и Т.В. Бузина открыли новую специализацию «Архитектура и дизайн», обучение на которой велось по написанной ими адаптированной программе, основой которой являлась авторская программа московской детской архитектурной школы «Старт».

В 2008 г. Е.Н. Михеенкова была удостоена премии мэра города Усть-Илимска «За вклад в развитие культуры города Усть-Илимска», за пропаганду народного декоративно-прикладного творчества, победу в областных и международных конкурсах.

В 2010 г. награждена Почетной грамотой министерства культуры Российской Федерации за вклад в развитие культуры.

В 2011 г. Е.Н. Михеенкова становится Лауреатом Премии губернатора Иркутской области за достижения в области культуры и искусства «За создание комплексной системы по сохранению и развитию народных ремесел» в номинации «Просветительская деятельность в области культуры».

В 2013 г. Е.Н. Михеенковой присвоено звание «Народный мастер Иркутской области».

В 2014 г. она  награждена знаком «Общественного признания» в честь 40-летия города Усть-Илимска.

Как преподаватель и мастер все годы работы в школе Е.Н. Михеенкова обучает детей и взрослых росписи по дереву. В разные годы с работами ее учеников и выпускников познакомились в поселке Игирма и Усть-Ордынский, Тулунском и Усольском районах, городах Братск, Вихоревка Шелехов, Ангарск, Иркутск, Новосибирск, Новокузнецк, Санкт-Петербург и Москва.

Работы ее воспитанников экспонировались в Австрии и Южной Корее. Расписные работы мастера и учеников имеют свой почерк и особый сибирский колорит.

Как мастер, Михеенкова Е.Н. принимает активное участие в конкурсах и выставках различного уровня. В 2012 и 2013 году Елена Николаевна стала участником международной выставки-ярмарки «Ладья-2012 и 2013» (г. Москва).

Елена Николаевна щедро делится своими знаниями и систематически проводит мастер-классы по росписи на городских мероприятиях.

В 2011, 2013 и 2015 г. г. приняла непосредственное участие в подготовке и проведении областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие» в городе Усть-Илимске. В программу лаборатории включались мастер-классы известных в области мастеров по художественной обработке дерева, конкурс мастеров в режиме реального времени и конкурсная выставка работ мастеров народных ремесел. Лаборатория популярна и востребована в области, в ней принимают участие каждый год более 100 мастеров.

В 2014 г. вместе с Т.Г. Сафиулиной организовала передвижную выставку работ декоративно-прикладного творчества учащихся, выпускников и мастеров Школы искусств № 2 по Иркутской области.

С 2015 года Елена Николаевна Михеенкова является руководителем Народного творческого объединения «Мастера Илима» МБУ ДО «Школа искусств № 2» города Усть-Илимска.