МИЛЬКОВ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

Мильков Николай Федорович родился 18 августа 1959 года в селе Ильинское Вилигодского района Архангельской области.  Среднюю школу закончил в поселке Коряжма. Искусство резьбы по дереву осваивал изостудии при Дворце пионеров у художника Ю.Н. Филиповского. Народный мастер Иркутской области (2010 г.)

 В 1977 г. был призван в ряды Советской Армии, где проходил военную службу в погранвойсках в Карелии. В 1980 г. по армейской путевке Николай Федорович приехал в строящийся город Усть-Илимск. До 1993 г. работал на Целлюлозном заводе технологом в сушильном цехе. Был награжден знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки», получил звание «Ударник коммунистического труда». 

В годы перестройки перешел к частному предпринимателю в столярные мастерские, где занялся изготовлением мебели, осваивая в процессе различные технологии и направления.

В 1995 г. Н. Ф. Милькова приглашают на совершенно новую для него преподавательскую работу в Школу народных ремесел. Для работы с трудными подростками пригодились и жизненный опыт, и твердый мужской характер и высокое профессиональное мастерство.

Н.Ф. Мильков написал авторскую программу «Композиция в материале. Резьба по дереву», подготовил серию методических пособий по предмету.

Его опыт активно тиражируется в Иркутской области: областные курсы повышения «Работа с деревом» (2002 г.), мастер-классы резьбы по дереву в рамках Областной методической лаборатории «Творчество. Ресурс. Развитие» на базе усть-илимской Школы искусств № 2 (2011, 2013, 2015 гг.).

Ученики Н.Ф. Милькова принимают участие в международных, всероссийских, областных, региональных конкурсах и выставках. Многие из них становятся лауреатами и победителями. Два ученика Николая Федоровича получили стипендию мэра города Усть-Илимска «Юное дарование», которой удостаиваются одаренные дети за достижения в области культуры и искусства.

Многие продолжают дальнейшее профильное образование, преподают в общеобразовательных школах и школах искусств города и района.

 

Н.Ф. Мильков внес большой вклад как мастер-резчик в эстетическое оформление города Усть-Илимска: принимал участие в обустройстве городского храма и церкви, интерьеров различных зданий общественного назначения.По его разработкам и эскизам выполнены скамьи, установленные по проспекту Мира.

Одним из достижений мастера можно считать пополнение школьного выставочного и методического фондов резными изделиями, изготовленными руками его учеников: разнообразные настенные панно, деревянные скульптуры, декоративные комплекты мебели и кухонной утвари, выполненные в различных техниках.

Работы его учеников и выпускников постоянно экспонируются на выставках. В разные годы с работами учеников и выпускников усть-илимской школы познакомились в поселке Игирма и Усть-Ордынсий, Тулунском и Усольском районах, городах Братск, Вихоревка Шелехов, Ангарск, Иркутск, Новосибирск, Новокузнецке, Санкт-Петербург и Москва.

Работы воспитанников мастера Милькова Н.Ф. экспонировались в Австрии и Южной Корее. Все посетители выставок отмечали высокое качество и виртуозность исполнения.

Николай Федорович в 2012 г. принял участие в международной выставки-ярмарки «Ладья-2012».

Мильков Н.Ф. является участником Народного творческого объединения «Мастера Илима» МБУ ДО «Школа искусств № 2».

 

В 2010 году Николаю Федоровичу Милькову присвоено почетное звание «Народный мастер Иркутской области».